Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каким останется правление Путина в памяти людей?

Avgur007 [11.5K] более месяца назад

Понятно что эра Путина ещё не завершена, может быть нас ждут ещё сюрпризы. Но некоторые итоги уже можно подвести?

тэги: путин
Андреева Ольга [201K]
При Ельцине, в кризис, чтобы не пропали средства, люди покупали соль, спички, сахар. При Путине, квартиры, машины, дачные участки. Вот этот контраст и останется в памяти людей.  более месяца назад
комментировать
2

В том-то и дело, что нельзя сейчас подвести итоги "эры Путина":

вдруг, в конце его срока правления произойдёт какой-то невероятный прорыв в экономике, науке, благодаря которому Россия станет реальным "центром Мира", то возможно и самого ВВП потом будут вспоминать с благодарностью,

или же, наоборот, если в конце правления Путина или рубль "упадёт ниже плинтуса", или нефть подешевеет до 5$ за баррель, или наши ВКС потерпят сокрушительнейшее поражение в Сирии или , не дай Бог, на Донбассе, тогда возможно и самого ВВП в дальнейшем будут вспоминать так же, как сейчас вспоминают Горбачёва и Ельцина.

Так что, как говорится в известном фильме про терминатора: "Будущее не предопределено!"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Останется память о том, что были мы молодыми (даже в 82),был хлеб на столе и вода в кране.

Дачи , квартиры, МАШИНЫ ( а в 70- 80 гг. это была ведь МЕЧТА !).

Границу Родины ни одна вражеская сволочь не переходила с оружием в руках, и если правильно воспитали детей- то и внуки вырастут Правильными.

Все нормально, ребята, и Бог улыбается, глядя на нас !

А шелуха слетит - ведь деньги не все решают в этой жизни...

2

Сейчас появляются новые способы распространения информации, и я не могу быть уверенным в том, что историки будущего смогут интерпретировать всю информацию верно. Но скорее всего опираться стоит на факты и вещественные признаки.

  1. Материальное положение. Кажется, что общее материальное положение граждан улучшилось, а благосостояние увеличилось. Не скажу за всех, но для меня это случилось благодаря структурным изменениям внутри моей семьи. Если в 1999 году моя семья состояла из двух детей, двух пенсионеров и двух кормильцев, то сейчас дети выросли, пока родился один ребёнок, а пенсионеры умерли. В результате соотношение кормильцев к иждивенцам увеличилось, что и привело к улучшению материального благосостояния. Я сейчас вижу, как еле сводят концы с концами молодые семьи, которые собираются стать родителями, или в которых женщины уходят в декрет и понимаю, что общее материальное положение не улучшилось. Если конкретно у вас оно изменилось, посмотрите на структуру вашей семьи.
  2. Социальный капитал. Я помню, как во времена Ельцина люди ездили в автобусах и общались. Помню, как обменивались новостями с незнакомыми людьми. На новый 2000 год мы с отцом поехали в центр города на ночном троллейбусе и весь город бурлил. Троллейбус переполнялся шумом, но все обсуждали не праздник, а новость о смене первого лица. Мы с сестрой не знали, кто такой Путин, какова процедура выборов и что это за странная приставка И.О, но тоже принимали участие в обсуждении. А сейчас? Когда вы в последний раз общались на общие темы в общественном транспорте? Я вот удивился, когда завели разговор в день тишины перед последними выборами. Для меня это стало откровением, что люди ещё могут общаться с незнакомыми людьми просто так. Но это не основная часть социального капитала. Мне вот интересней другой момент. Когда мы перестали знакомиться с соседями, когда перестали ходить на субботники и когда стали считать частное более важным, чем общественное? Когда мы перестали ходить на первомайскую демонстрацию сами, и нас стали заставлять это делать? Когда вы в последний раз были в гостях? Не так, чтобы зайти на чай, а хорошо так, по-старому посидеть за столом дома. Если так подумать, то 80% всех старых фотографий из семейного архива приходятся как раз на такие застолья. Лично для меня социальный капитал резко снизился именно при Путине. Социологи регулярно исследуют социальный капитал и замечают интересные парадоксы. Так институционального доверия у россиян почти нет, доверия к правоохранительным органам тоже нет, а вот доверие к главе институтов и главе исполнительной власти, которому подчиняются правоохранительные органы у нас зашкаливает. Это не столько странно, сколько объясняется тем, что фигура президента у нас обладает сакральностью.
  3. Региональная политика. Страна в 91 году развалилась, в 92-95 годах был парад суверенитетов. В 96 и 99 годах начался вооружённый конфликт названный позже контр-террористической операцией в Чечне. Сейчас уже ни один регион страны не говорит об отделении от России. Кроме того, в 2014 году в состав РФ добавились ещё два региона. Это достижение стало историческим и вряд ли что-то ещё сможет перечеркнуть такой триумф. Методы достижения этих целей спорные, последствия возможно ещё аукнутся в будущем, но пока всё хорошо. С санкциями свыкнемся, а то, что во главе сложных регионов стоят свои люди с откровенно завышенными полномочиями, это нормальная и повсеместная практика.
  4. Внешняя политика. За время от 1999 до 2016 года Россия перешла от политики уступок к политике отстаивания своих интересов. И пусть у нас пока мало сил и возможностей, но наши дипломатические партнёры уже знают или хотя бы задумываются, что на международных площадках с нами стоит считаться.
  5. Экономическое положение в стратегических отраслях. ВПК растёт объем и престиж, Атомные проекты соревнуются на уровне с остальными, наукоёмкое машиностроение (космос, самолёты, робототехника) страдает из-за санкций, сельское хозяйство всё ещё медленно поднимается с колен. В результате Россия остаётся энергетическим придатком, что ставит её в зависимость от цен на энергоресурсы.
  6. Экономическая стабильность. Экономика всё ещё нестабильна. Кризис каждые 5 лет, который двигает инфляцию на 20-30% годовых уничтожает все возможности для создания устойчивого материального положения, и в результате прореживает средний класс. В результате экономика не в состоянии создать устойчивую структуру рыночного образца. Нам надо в таком случае или ориентироваться на фашистскую экономическую модель или на коммунистическую. Так как обе модели у нас в стране пользуются дурной славой, а ничего нового наши горе-экономисты придумать не могут мы пока что вынуждены страдать от экономической нестабильности.
  7. Демография. Естественный прирост отрицательный кроме нескольких регионов. Население растёт за счёт миграции. Достижением является тот момент, что мозги хоть и утекают за границу, поток существенно снизился. Тут повлияли не столько условия труда, сколько возможность интернациональных исследований.
  8. Научный потенциал, существенно снизился. Россия отстаёт от мировых лидеров, не в состоянии изменить структуру научного сообщества. РАН структурирована по советскому образцу, что заметно устарело.
  9. Образование. Общий уровень снижается, что отражает общемировую тенденцию. При это образование в лучших ВУЗах страны остаётся на мировом уровне. Проблему создаёт то, что многие выпускники лучших ВУЗов выбирают карьеру за границей.
  10. Правоохранительные органы. Люди меньше боятся полицию, чем это было в 90-х, да и общий уровень преступности по насильственным преступлениям существенно снизился. Фокус преступников переключился на финансовые сферы и перекочевал в сеть. В результате большинство преступлений нам не видны. Но в целом правоохранительная система работает.
  11. Ну и конечно же престижные проекты. Петра Первого запомнили по городу Санкт-Петербургу, Екатерину Великую современники запомнили по Медному Всаднику, Сталина по Беломорканалу, а Брежнева по БАМу. При Путине престижными проектами стали Сочи и мосты в Крым, на остров Русский и в Якутск. Может ещё что-то крупное построится, но пока на памяти только это.

Чем же запомнится нам правление Путина? Да, наверное, каждому чем-то своим. Как говорила моя соседка, бабушка 85 лет: "При Сталине было хорошо. При Сталине у меня спина не болела и меня мужики хотели!" Для меня Путин останется крепким и сильным лидером, который навёл порядок в 2000-2002, вёл страну к экономическому чуду в 2002-2008 и потерял цель после, поэтому занялся наладкой механизма в целом. Он поднял престиж страны заставил заново считаться с её мнением. При этом использовал бесконечную веру в царя-батюшку и в восточную терпимость нашего народа. Да, мы готовы ещё потерпеть, если потом нам всем будет лучше.

1

Пир во время чумы - таким запомню это время я.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID