Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как называются субботники на за границей РФ ? Почему?

alexx1965 [6.7K] более месяца назад
2

Субботник - добровольный совместный труд на общее благо в нерабочее время или в выходные. Первый субботник был проведён коллективом московского вагоноремонтного депо в ночь на субботу, оттуда и название. По аналогии со словом "субботник" появилось слово "воскресник".

Такого широкого размаха, как в Советском Союзе, субботники не получили нигде, поэтому слово "субботник" как социальное явление вошло во многие иностранные языки, в том числе в языки народов бывшего СССР, как заимствование - фонетически неизменённым, разнилось толтко написание. Например, в английском и немецком языках есть слово "subbotnik".

От обычного рабочего дня, вырадающего на субботу, у субботников, помимо отсутствия оплаты, есть ещё одно отличие - обычно они посвящены решению какой-то одной конкретной задачи. Это может быть уборка двора, постройка забора, очистка пруда, посадка деревьев и так далее. Естественно, всем этим жители какого-нибудь немецкого городка или английской деревни тоже занимаются. Тоже совместно и тоже в выходные. Чаще всего какого-то особого названия такая деятельность не имеет, будет некий аналог словосочетания "общественные работы". В английском языке это "community service" или "community work" (типа "работа на благо общины"), реже - "volunteer work" (здесь более важна идея добровольности, а не блага общества); в немецком - "freiwillige Arbeitseinsatz" или "freiwillige Sondereinsatz" (что-то типа "добровольные специальные работы"); во французском - "travail bénévole" (добровольная работа"). В странах Балтии такие работы называются "talka". Рискну предположить, что оно родственно древнерусскому слову "толока" - выполнение общими силами срочной и/или объёмной работы (сбор урожая, строительство дороги).

В таджикском и тюркских языках есть слово "хашар", оно может означать и взаимопомощь внутри общины (помощь общины одному из её членов в ремонте дома, например), и добровольный безвозмездный труд на общее благо (напимер, постройка школы силами общины). На части территории бывшего СССР и нынешнего постсоветского пространства оно стало и аналогом слова "субботник" (работы по уборке и благоустройству территории).

.

Уже написала и отправила ответ, когда абсолютно случайно наткнулась на примеры, где заимствуется не фонетический образ слова "субботник", о чём я уже говорила, а словообразовательная модель: к местному слову "суббота" приделывают местный же суффикс:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID