Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему Константин Райкин заявляет о цензуре и попрании свободы творчества?

Людмила Козина [96.6K] более месяца назад

Константин Райкин заявляет о цензуре и попрании свободы творчества в России на каком основании?

4

http://www.lgz.ru/article/-44-6574-9-11-2016/volnye-byudzhetniki-i-nemotstvuyush­chiy-narod/

Вот в дополнение к выше написанному коммениарии Юрия Полякова.

В нашей стране понимание цензуры какое-то собственное, искривленное что ли, нашенское ...

И свобода творчества понимается по-нашему, вольница сплошная, гуляй поле какое-то или что хочу, то и творю....

Если нет цензуры внутренней, то просто беда...

И если знаменитый дирижёр не участвует в определенных постановках классических опер, изуродованных деяниями модных режиссёров до неузнаваемости, то он кто? Противник свободы? Или противник пошлого до неприличия экспериментаторства, вседозволенности, которая под этой самой свободой понимается?

Если вы, предположим, заказали компании строительство добротного дома, заплатили аванс большой, а при окончании увидели нечто...шалашеобразное....то какова реакция ваша будет? Неужели приветствовать станете такие эксперименты за ваш счет?

У нас цензура - либо вето, табу, вплоть до 10 лет без права переписки?

А почему не регламент?

Кажется, во Франции строго дозируется законом использование иностранных слов в той же рекламе? Свой язык сохраняют, берегут.

А мы? Свобода творчества! Привыкаем к шопингу с кастингом?

Заодно и такому - почему не спитЬся ветеранам?

Творческие эксперименты ради самих экспериментов, во что бы то ни стало, главное, любой ценой привлечь зрителя, а с ним - деньги...

об этом речь в нашей стране?

Смысл в изощренно переделанной, исковерканной классике? Зачем?

Простая пища уже не по вкусу, дайте изысканную?

Стоит вспомнить финал одной судьбы из "Будденброков".

система выбрала этот ответ лучшим
Удивительн­ая Рядом [251K]
Статья действительно интересная, но ссылка нерабочая. Вот - http://www.lgz.ru/article/-44-6574-9-11-2016/volnye-byudzhetniki-i-nem­otstvuyushchiy-narod/?sphrase_id=268436  4 недели назад
Ad libitum [109K]
Да я, видимо, разучилась добавлять ссылки, как ни старалась, ничего не получилось.  3 недели назад
комментировать
3

24 октября (в День 150-летия отца, Аркадия Исааковича Райкина), на заседании Союза театральных деятелей России Константин Райкин произнёс 12-минутную речь, где рассказал об участившихся, по-его мнению, «наездах на искусство, на театр в частности».

Райкин назвал безобразными «посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры».

В частности им были упомянуты действия различных общественных организаций в Москве и регионах, которые прикрываясь словами о нравственности, религии и патриотизме, закрывают выставки и спектакли при полном дистанцировании и молчаливом поощрении (а, возможно, по мнению Райкина, и по-заказу) власти.

Высказывание Райкина вызвало мощный резонанс в самых разных кругах, от министра культуры, до пресс-секретаря Президента и до байкера Хирурга, всем известного специалиста по театру ;).

Полемика не вызванная речью Константина Аркадьевича утихает по-сей день.

Владимр Познер написал обращение к Райкину, в котором выказал полную поддержку его позиции. "У Райкина хватило смелости назвать вещи своими именами" - так сказал Познер.

Никита Михалков предположил, что Райкин таким способом пытается решил финансовые проблемы театра Сатирикон, который возглавляет.

Песков, пресс-секретарь президента, высказал мнение, что никакой цензуры в стране нет, но государство, выделяя деньги на культуру, имеет право обозначить некоторые темы и направления.

Главный Мотоциклист Хирург, не много ни мало, нашел в словах Райкина происки дьявола. Мол, диавол всегда соблазняет добрых христиан всякими свободами. На что Песков, к своей чести, предложил "попутанному бесом" Хирургу извиниться перед Райкиным.

27 октября министр культуры Владимир Мединский и худрук "Сатирикона" Константин Райкин провели встречу, где конструктивно обсудили творческие (и финансовые ;)) вопросы, извининились друг перед другом за излишнюю эмоциональность.

Зам.министра культуры Алескандр Журавский, на сайте министерства, так описал эту беседу:

Вот такая захватывающая история.

минутка [59.8K]
"Песков, пресс-секретарь президента, высказал мнение, что никакой цензуры в стране нет, но государство, выделяя деньги на культуру, имеет право обозначить некоторые темы и направления".

...а некоторые затушевать.
Но ведь это же и есть цензура).
Кстати, а Райкину деньги из бюджета выделяются, или он сам крутится?
 4 недели назад
Людмила Козина [96.6K]
у меня в конце текста, в цитате замминистра, точный ответ на Ваш вопрос: «Как только будет утверждён федеральный бюджет все вопросы решим»
и всё-таки "обозначить некоторые темы и направления" это не цензура. Частный инвестор-меценат тоже "направляет", по крайней мере имеет право.
Но вопрос, конечно, ооочееь неоднозначный, потому и дисскуссия такая развернулась.
 4 недели назад
комментировать
1

Основания безусловно есть. В последнее время неоднократно возникали ситуации, когда в свободу творчества пытались вмешаться. Характерно, что на этот раз последовала реакция со стороны власти. Обычно такие заявления просто игнорируют. Видимо власть это серьезно обеспокоило. Посмотрим, что будет дальше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID