Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На Земле можно искусственно создать температуру в 5726,85°С?

Владимир Apchel [172K] 11 месяцев назад

Может ли что-то быть таким же горячим как Солнце?

температура Солнца в цельсиях

4

Ой, я вас умоляю! Вы таки видели это, и причём неоднократно. Это используется ежедневно и повсеместно. И приносит пользу людям.

Желаете ещё увидеть? Возьмите в магазине пузырь и пойдите в 13-й ЖЭК. И там скажите: "Один поц требует этот пузырь с меня за то, дядя Жора не сделает свою подпись на железке без разрыва дуги". Только не советую наблюдать процесс незащищёнными глазами. Или снимать на цифровую видеокамеру - кырдык матрице!

И дядя Жора - продемонстрирует!

А потом идите в библиотеку, берите учебник для электросварщиков и прочитайте там, что температура дуги электросварки доходит до 7000º С. А в некоторых случаях (в зависимости от свариваемых материалов) - и до 12000º С.

И хотя ваш пузырь станет дядиЖориным - ваши знания останутся при вас!

система выбрала этот ответ лучшим
3

Можно. Можно даже и больше. Можнл даже вскипятить вольфрам, там как раз примерно такая температура нужна. Ну малость пониже.

Другое дело, что - на фига? Судя по характерномузыке значению и по точности задания в 6 знаков, речь идёт о цветовой температуре для колориметрических измерений. Так там другие способы применяются. Там нужно не абсолютно чёрное тело с вот такой температурой, а источник света с такой эквивалентной температурой.

Для чего придуманы куда более гуманные способы, чем кипятить вольфрам.

Самое простое - использование фильтров цветокоррекции. Берётся источник света обычной температуры (2200 или 2700 К), и добавлением фильтров его спектр перекашивается так, чтоб на выходе получить спектр, соответствующий "дневном свету", то есть с цветовой температурой, равной 5700К. Хотя б в диапазоне видимого света.

Другой вариант - синтез белого цвета с помощью источников трёх основных цветов (красного, зелёного, синего). Конечно, это в значительной степени оптический обман трудящихся, но а) мы все обманывать рады. Каждый раз, глядя на монитор или на экран мобилы, мы именно это и видим: белый цвет, а равно и любой другой, синтезированный из трёх основных, и б) для целей колориметрия этого вполне достаточно.

il63 [99.6K]
При взрыве водородной бомбы температура достигает 400 млн °C. А если без бомбы, то при сгорании субнитрида углерода (его формула C4N2) температура пламени 5260 K.  11 месяцев назад
комментировать
2

Концентрируя пучки лазера на небольшой кусочке вещества можно создать температуру как на Солнце..

Именно это направление считается одним из самых перспективных для создания термоядерных реакций..

Сфокусированными лучами лазеров в точке добиваются температуры, при которой начинается термоядерная реакция и если удастся с помощью магнитного поля удержать плазму несколько десятков секунд, то начнётся самоподдерживаемая термоядерная реакция, создающая огромное количество энергии..

2

Управляемые термоядерные реакции могут разогревать плазму аж до 200 миллионов градусов Кельвина. Проблема лишь в том что удержать такую температуру пока удается не более чем на 2 секунды. Но и при этом выделяется около 2 мегаватт мощности. Есть надежда, что термоядерный реактор промышленного применения будет создан к 2030-му году.

1

Не понятно, почему в вопросе именно 5726,85°С. Это же совершенно невероятная точность - десятитысячные доли процента (0,00017%)! Ни на Земле, ни где-либо в другом месте создать именно такую температуру абсолютно невозможно. Можно создать только приблизительно 5720 или 5730 градусов, и то разброс будет довольно большой, потому что такие высокие температуры нельзя измерить с точностью даже до 1°С (точность сотые доли процента). А примерно такую температуру создать в земных условиях можно. Можно расплавить и заставить кипеть вольфрам (например, мощным лазерным пучком), а вольфрам кипит приблизительно при такой температуре. Именно на примере температуры кипения вольфрама можно показать "надежность" измерения высоких температур. Итак: температура кипения вольфрама 5555°C - это в русскоязычной википедии, а в англоязычной - 5930°C! В 5-томной "Химической энциклопедии" указан только интервал 5900 - 6000°С. В справочнике "Свойства неорганических соединений: - "около 5680°С", в справочнике "Свойства элементов" - 5367°С и т.д. и т.п. Скорее всего, температуру кипения вольфрама получили расчетным путем - из зависимость давления пара от температуры с последующей экстраполяцией. А так как измерить точно давление его паров очень трудно, то и результаты для температуры кипения имеют огромный разброс в десятки и даже сотни градусов. Интересно, что задав вопрос "Температура на поверхности Солнца", я сразу получил невероятный ответ: 5778 К (?! - точность до одного градуса, тогда как реально точность должна быть значительно ниже).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID