Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли вышивать в церковный праздник День Казанской иконы Божьей Матери?

Nataliya 2016 [8K] 3 года назад

Можно ли вышивать в церковный праздник День Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября?

2

В православии нет никаких канонических ограничений на работу в праздники, на гигиенические процедуры, стрижку и бритье, тем более, что в церкви каждый день праздник, но в большие праздники и воскресенья принято посещать богослужение. Грехом является работа вместо богослужения, во время богослужения. После литургии можно дома заниматься своими делами, шить и вышивать, если нужно. В 2017 году 4 ноября - суббота, поэтому вечером нужно посетить еще и воскресное всенощное бдение, для вышивания остается только время в середине дня.

Я лично в монастыре в праздник вышивала вместе с сестрами в середине дня между службами, никто в этом не видел проблемы.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Казанская икона у верующих христиан православных особо почитаема. Отмечается этот праздник в два дня - летом и осенью (4 ноября и 21 июля). Конечно если вам надо вышивать, то вышивайте, но не стоит этого делать без особой на то надобности. Вышивка - это занятие, которое не "кормит", а просто так скажем для развлечения или успокоения, то есть хобби, им не стоит заменять светлый церковный праздник. Однако никто не запретит если вы возьметесь за вышивку после того, как сходили в храм, отстояли службу и помолились иконе Казанская Богоматерь. Прямого запрета нет, есть только рекомендации для верующих, а как поступить каждый решает уже сам.

3

День Казанской иконы Божьей Матери - один из больших праздников в православии. Как в любой большой праздник, он требует определенного внимания, соблюдения традиций. 4 ноября уже не ведутся с таким размахом земельные работы, какие были в начале осени, связанные с уборкой урожая. Другие срочные большие дела тоже можно отложить, чтобы почтить праздник и выполнить все духовные дела, провести, как надо. То есть, уделить время молитве, посетить храм, поставить зажженную свечу, побывать на службе. А остальное все выполнить позже.

Преимущественно, в свободное время отдыхают. Но определенных запретов на ограничение труда или работы не существует. Можно, конечно, заняться делами, особенно если это важно. Например, швеи в этот день выполняют обычную работу, а если сроки на заказ поджимают, то используют любое время, чтобы успеть.

Можно вышивать, даже саму икону можно вышить своими руками нитками, бисером. Самое главное уделить время нужным делам духовным, а все остальные на втором месте.

Еще один праздник Казанской иконы Божьей Матери бывает в июле 21-го числа.

2

Если этот день, День Казанской иконы Божией Матери дл я вас ничего не значит, то вы можете делать все, что вам нужно и хочется.

Православные в этот день посещают службы в церквах и соборах, молятся, ставят свечи у этой иконы, принимают гостей у себя и сами ходят в гости.

Если вам нужно вышивать, то вышивайте. Никто вас не осудит, но лучше делать это ближе к вечеру, когда пройдут в храмах богослужения.

Икона Казанской Божией Матери особо почитаема женщинами, как их заступница, поэтому не надо особенно рьяно работать в этот день, ведь это праздник, праздник души, отдыхайте. Сходите в церковь, в гости, пригласите к себе родных и знакомых. Можно почитать по эту икону. В интернете много интересных статей на эту тему и новые знания не будут вам лишними.

2

Если вы человек, не имеющий отношение к православной церкви или еще колеблетесь и не воцерковлены, то вы можете вышивать и шить абсолютно в любой день, ничто не помешает вам это сделать и в названный вами праздник.

Если же вы придерживаетесь строгих церковных правил, то воздержитесь от вышивания и иной работы в данный день.

Посвятите время молитвам и посетите церковь, если у вас есть такая возможность.

После обеда ближе к вечеру можете заняться вышивкой.

Если же вышивание - это ваша основная работа и вы кормитесь от нее, то никто не запретит вам ее выполнять в обычном штатном режиме, а помолиться в честь праздника много времени не займет.

1

Вопросы про работу в церковные праздники не иссякают. Вспоминаю свою бабушку, которая говорила, что работа - не грех и рассказывала, сколько в деревне ежедневной тяжёлой работы, которую нельзя пропускать: корову подоить, убрать хлев, дрова нарубить, за водой сходить, причём все церковные традиции в деревне больше соблюдались раньше, чем сейчас. В воскресенье и в большие праздники все с утра ходили в церковь, а после церкви никто не лежал праздно. Не выполняли работу, связанную с землей в большие праздники, не топили баню, а мелкие дела по дому никогда не откладывали.

Вышивание нельзя отнести к тяжёлой работе, это, скорее, отдых. Не думаю, что на Казанскую после посещения церкви и трапезы будет грехом сесть за вышивку ненадолго. Если это работа и срочный заказ, то тем более нельзя отложить.

1

В большие церковные праздники, а День Казанской иконы Божьей Матери относится к одним из них, принято в первую очередь позаботиться о душе.

Сходить в церковь. Помолиться за здравие родных и близких.

Желательно отстоять службу.

А вот по возвращении домой, можно заняться и своими неотложными делами.

Церковь не запрещает делать дела по дому или заниматься вышиванием, вязанием. Как такового запрета нет.

Но подумаете сами. Если эту работу или занятие можно перенести на другой день, так почему бы не сделать этого.

Если вы все же решите, что этот праздник как обычный день, то вяжите себе на здоровье. Но все же посоветовала бы начать это занятие после обеда, когда в храмах пройдет Богослужение.

1

Определённого запрета именно вышивать в день иконы Казанской Божьей матери нигде конкретно не написано.Но верующие твёрдо знают, что в такие праздники, как икона Казанской Божьей матери не нужно ни шить, ни вышивать без особой на то надобности, ги производить тяжёлые физические работы.А вот посетить церковь, помолиться иконе Казанской Божьей матери следует.И прочесть молитву перед иконой.

В этот день лучше обратиться к иконе Казанской Божьей матери с молитвой исцеления от глазных и других болезней, оберега от пожаров и других напастей, от набега врагов, для сохранения семьи.Люди просят Матерь Божью сохранить их от всяких бед.

текст при наведении

1

День Казанской Иконы Божьей Матери является православным праздником, и понятное дело, что как в любой церковный праздник следует соблюдать пост и ограничить себя в развлечениях и хобби. Если очень кратко это все резюмировать, то нельзя пить алкоголь, бранятся, убираться, работать и так далее. Как вы понимаете, все это относится и к вышиванию - поэтому если вы православный христианин, то от вышивания в этот день следует отказаться. В крайнем случае, если что-то порвалось или еще что-то, можно обратится в ателье, которые сами вам зашьют что нужно.

Это если отвечать с православной точки зрения на все это.

0

Этот праздник празднуют каждый год в одно и то же число, 4 ноября.

Этот праздник совпадает с празднованием Дня единства.

Как ив любой другой церковный праздник заниматься рукоделием в этот день не стоит. Тем более, если дело не срочное.

Некоторые вышивают иконы, которые потом освящают в церкви. Такой вышивкой можно заняться вечером. Если вы набожный человек, то с утра вы сначала сходите в церковь и помолитесь.

0

Вообще в церковные праздники ничего делать нельзя. Ни убираться, ни мыться, ни работать и т.д. А вышивание - это тоже работа, руками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID