Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как починить треснувшую матрёшку?

Атенаис [16.8K] более месяца назад

Как лучше всего починить эту деревянную игрушку так, чтобы она сохранила свою привлекательность?

Ребёнок ударил матрёшку и верхняя половина треснула от шва вверх.

2

Можно попытаться заклеить трещину. Для этого в том месте, где трещина выходит на открытую поверхность, в нее следует осторожно забить заостренную щепочку из прочной древесины, например ореха или березы (чтобы острие не обломилось в трещине). Забивать надо до того момента, пока трещина не расширится на 0,2-0,3 миллиметра. Затем приготовить эпоксидный клей, смешав в необходимой пропорции отвердитель и заполнитель. Затем в готовый состав добавить ацетон и тщательно перемешать. Количество ацетона подобрать опытным путем, чтобы получить консистенцию примерно между сметаной и подсолнечным маслом. Залить состав в медицинский шприц с тонкой иглой и впрыснуть в трещину, после чего щепку-клин удалить и обжать матрешку для потного сжатия трещины с помощью хомутика или обмотать шнуром. Выдержать в теплом месте до полного затвердения эпоксидного состава. Для этого может потребоваться в несколько раз больше времени, чем указано в инструкции на клей, так как ацетон замедляет процесс отвердения. Контролировать процесс можно по остаткам клея. После полного отвердения выступившие из трещины остатки можно зашлифовать наждачной бумагой.

Можно поступить иначе: продолжить трещину до полного разделения матрешки на две половинки и затем склеить без особых ухищрений, но при этом есть опасность того, что половинки не удастся соединить достаточно точно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Можно изнутри аккуратно разделать (расширить) трещину ножом, затем залить туда клея ПВА. При этом стараясь расширить трещину, чтобы клей попал и внутрь трещины. Затем по соединительному пояску (бордюру) обмотать несколько витков нитками и оставить до полного высыхания клея. Затем внутри обработать высохший выступающий клей наждачной бумагой. Снаружи сделать тоже самое, если потребуется. И только потом убрать нитки.

Вместо клея ПВА можно использовать эпоксидную смолу.

Другой вариант, взять подходящую металлическую пластину и изнутри по трещине закрепить пластину шурупами. Здесь надо учитывать, чтобы после такого ремонта внутрь вмещалась более мелкая матрешка и пластина ей не мешала. А так же следить за тем чтобы шурупы не вышли насквозь. Такой способ ремонта не простой, неудобно будет закручивать винты внутри матрешки. Но все же выполнить можно.

Пластину можно или подобрать из детского конструктора или распрямить молотком металлический крепежный уголок, а лучше вырезать ее из жести, в этом случае она будет более тонкая и точно не будет препятствовать внутренней следующей матрешке.

Вместо металлической пластины можно использовать накладку из вырезанной ткани стекловолокна, пропитанной эпоксидной смолой и приклеенной к внутренней поверхности матрешки в месте трещины.

Можно использовать совместно все эти, или несколько из этих способов ремонта.

Когда все будет готово, наружную поверхность трещины можно аккуратно закрасить лаком для ногтей.

  1. Трещина.
  2. Металлическая накладка.
  3. Шуруп.

0

Поскольку матрешки сделаны из дерева, причем достаточно мягкого - липы, а дерево очень зависит от влажности воздуха, матрешки и круглые шкатулки могут рассохнуться. Причем до такого состояния, что верхняя и нижняя половинки начинают отваливаться друг от друга из-за неплотного прилегания. Чтобы этого не происходило, мастера точат верхнюю и нижнюю половинки матрешки из дерева разной степени просушки: верх - из более сырого. Тогда по прошествии времени при усушке верхняя половинка должна более плотно прилегать к нижней.

Однако если ваша матрешкаили шкатулка не смотря ни на что все-таки "хлопает". Вам понадобится клей ПВА и 5 минут времени.

Этап 1: В течение 0.5-1 минуты держим верхнюю половинку матрешки над огнем на высоте примерно 30 см. Убираем и в течение пол-минуты даем немного остыть. После чего проверяем, если матрешка все еще не закрывается, то греем еще.

Этап 2: Кисточкой наносим клей ПВА на внутреннюю кромку верхней половинки, промазываем полосу шириной около 1-3 см. по всему периметру. Откладываем эту половинку на 3-4 часа пока клей высохнет. Если после этой операции матрешка все еще не держится, повторите процедуру.

2

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID