Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Ну ответьте мне, что мы забыли в Афганистане в 80 - х гг.?

businka 925 [1.6K] более месяца назад
бонус за лучший ответ: 20 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Чупахина Татьяна Борисовна 5 кредитов, NVM 15 кредитов
Карандаш [20.5K]
Это как сейчас на Донбассе - планировали молниеносную операцию, не ожидая отпора. Отпор получили. А потом, слово за слово, и сами не заметили, как втянулись в изнурительную войну. Опять же схлопочете, зачем дальше лезете? Кому оно в России надо? Что вы забыли в Украине?  более месяца назад
комментировать
6

По данной теме есть много литературы..

Дело в том, что после свержения шаха и ряда переворотов к власти пришёл Амин, начавший курс на сближение к США..

Была опасность, что в Афнанистане может появится американская база и будет размещено ядерное оружие, причём рядом с границами СССР..

СССР старался максимально удалить вражеское ядерное оружие от своих границ, например т.н. "карибский кризис" - это реакция СССР на размещение ракет с ядерными боеголовками в Турции: при этом СССР тайно в ответ провёл размещение ракет с ядерными боеголовками на Кубе, случайно американцы просматривали снимки с космоса территории Кубы и увидели пусковые шахты..

И в ответ пригрозили ядерным ударом, при этом ОНИ СЧИТАЛИ, что ЯДЕРНЫЕ В ТУРЦИИ - ЭТО НОРМАЛЬНО.. В конце концов договорились, что СССР убирает ракеты с Кубы, а США - ракеты из Турции.. Всё же СССР добился своего: РАКЕТЫ ИЗ ТУРЦИИ БЫЛИ ВЫВЕЗЕНЫ..

Теперь Амин сближается с США, поэтому проводится операция КГБ, в которой Амин убит, к власти приходит лояльный Бабрак Кармаль, но правительство Афганистана не может контролировать ситуацию, когда банды, особенно на границах с Пакистаном пытаются дестабилизировать ситуацию..

Тогда правительство Кармаля обращается к СССР за помощью, при этом СССР вводит войска..

На западе начинается истерия, поддерживаемая разными "диссидентами" типа Сахарова (который действовал по указке, сейчас это известно, агента ЦРУ, второй жены Боннер)..

США выделяет большие финансовые средства на бандитов (душманов), засылаемых из Пакистана, при этом большие поставки оружия бандитам производит Китай..

Вскоре Леонид Брежнев умирает Генеральным секретарём ЦК становится Юрий Андропов, который ставит своей целью урегулирование ситуации в Афганистане..

Проходят плодотворные переговоры с диктатором Пакистана генералом Зия уль Хаком, в которых уль Хак соглашается не помогать бандитам, а СССР выводит войска..

Но вскоре умирает Андропов от почечной недостаточности (по неофициальной версии - после того, как в него стреляла жена Щёлокова), затем происходит катастрофа самолёта, на котором летел Зия уль Хак.. Сейчас есть неоспоримые факты, что это была спланированная акция, проделанная спецслужбами США, которые НЕ БЫЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в УРЕГУЛИРОВАНИИ СИТУАЦИИ В АФГАНИСТАНЕ..

Окончательное замирение могло произойти уже при другом президенте Афганистана - Наджибулле, который провёл ряд переговоров с т.н. "полевыми командирами" и ситуация опять начала стабилизироваться..

Но пришедший к власти Ельцин (не без указаний из Вашингтона) прекратил снабжение армии Афганистана..

Кроме того ЦРУ начинает новую операцию по дестабилизации в Афганистане, в результате армия Наджибуллы без снабжения горючим и боеприпасами терпит поражение от вновь восставших душманов..

Происходит захват душманами всего Афганистана, Наджибулла прячется в Кабуле в одном из посольств, но его там находят и вешают на проволоке..

В конце концов войска США входят в Афганистан, устанавливают там свои военные базы и ведут политику по увеличению выращивания опийного мака и открытия лабораторий по производству героина..

Последняя точка - власти России убирают российских пограничников (под давлением США и правительств этих республик) из Таджикистана и Киргизии и происходит неконтролируемый вал наркотиков в из Афганистана Россию..

5

Да как и в любом другом случае свои интересы, как государства так и его элиты того времени.

А вот что именно они тогда забыли- так это то что лучше всегда проблемы политики решать чужими руками, а ты лучше осуществляй поддержку деньгами, оружием, информацией и т.д.

Результат налицо- запад окопался в Афганистане и увеличил производство наркотиков в десятки раз, ежегодные потери населения России от Афганских наркотиков в десятки раз превышают все потери в боях Афганистана.

В стратегической мировой точке Западом выращен и запущен мировой терроризм, цель проста- сначала объединить Арабский+Африканский мир создав нового коллективного Гитлера, а потом наносить этими силами удар хоть по Китаю, хоть по Индии, и как самый главный приз по России.

Так что как увидите новости из Сирии вспомните этот ответ и Афганистан, именно там сейчас не дают нового коллективного Гитлера.

Бакса [10.3K]
Да, дожились ... сегодня зелень никак не может понять, что в СССР такой проблемы как наркомания, наркотрафик, практически не существовала. Это просто не помещается в их квадратные головы, что наркотики по приоритетности стояли в СССР где то на 1120 месте. Гораздо важнее был вопрос где найти обыкновенную колбасу и другой дефицит.  более месяца назад
комментировать
4

Мы выполняли там свой интернациональный долг, освобождая угнетённых афганцев от пут рабства мирового капитализма. Для этого убили (по разным оценкам) от 670 тыс. до 2 млн. афганобандеровцев.

Edgar Metzengers­tein [21.5K]
Бандера нервно ворочается в гробу.  более месяца назад
комментировать
3

Нас попросили - мы пришли. Это просто борьба за влияние в мире, как сейчас в Сирии, только тогда причины были несколько иными. А так же обеспечение безопасности у своих границ, чтобы не было сценария а-ля Украина 2014, или Грузия-2008. СССР - сильная страна и как сильная страна не позволит влезть другим в ее сферы влияния, так и СССР пытался не пустить чужих в Афган.

2

Я надеюсь никто всерьез не скажет, что это была бессмысленная война. Примеров героизма и отважного выполнения воинского долга предостаточно, чтобы мы гордились советскими вооруженными силами. Поучитесь у англичан. Они героизировали бессмысленную атаку легкой кавалерии в Крыму, где слег весь свет английской аристократии. Что забыли? Забыли довести дело до конца. Чтоб после Афганистана никто бы рот не раскрыл на СССР (Россию).

2

Ну мы изначально приветствовали независимость Афганистана от Англии, и признали её первыми!

В Афганистане начались мятежи, и официальное правительство попросило нас помочь им! Мы помогли, так как это ( мятежи ) угрожало нам, всё таки страны - соседи.

Это так если коротко, то я вам ответил на вопрос. А вообще тема избита, более углублённую точку зрения правительства СССР можно прочесть в открытом доступе.

2

Хотел бы спросить, а что забыли США в Афганистане в начале 21 века?

1

Во время "Холодной войны" СССР и США постоянно "мерились мускулами". Это происходило по всему земному шару. США боролись с одними режимами, мы - с другими. США защищали свои интересы, мы защищали интересы своих друзей.

В Афганистане была ткакя же система - защита дружественного правящего режима. Вот только это была Азия, а не Чехословакия, куда танки ввели, всех успокоили, и всё обошлось практически без жертв.

Азиатские народы "себе на уме", они никого и ничего не прощают и многих не возможно победить из-за их количества, жестокости и непредсказуемости.

Брежневу (госструктуры) обещали, что в Афганистан отправят подготовленных солдат, что всё пройдет быстро и спокойно. "Доброго деда" обманули, он поставил свою подпись на согласии ввода войск и практически сразу умер. А СССР уже не мог рисковать своей репутацией...

Да еще этот пресловутый "Интернациональный долг", который мы сами себе навязали...

1

Афганистан, страна занимает очень выгодное положение для "обстрела" СССР, особенно промышленных Урала и Кузбасса, а если учесть то, что там живут народы населяющие и советские республики (~3млн.-таджиков, ~1,5млн.узбеков и~0,5млн.туркмен ,стоит задуматься о построении и не только социализма (хотя бы не возникла в головах "наших' среднеазиатских народов идея воссоединения на " не наших" выгодах. И вот ещё- помощь Индии быстрее всего можно предоставить через Афганистан. А Индия, наверное единственная страна Азии от которой хоть что-то мог по иметь СССР. Повоевать было за что. От только опыт Английских колонизаторов надо было анализировать более утонченно, что и сделали США.

А насчёт интернационального долга....не стоит утруждать себя переводить бабушку на другую сторону улицы, если ей туда не нужно.

1

Нам тогда говорили, что если мы не придём в Афганистан, то туда придут американцы. И позиции их ракет(в случае размещения их на территории ДРА) станут угрозой для западной Сибири и Урала.

Кроме того, никто не говорит, но ведь действия нашей армии были достаточно успешны до тех пор, пока не пошли потоком караваны с оружием, боеприпасами а потом и "Стингерами" из Пакистана. Кто служил в горах знает, что полностью перекрыть их пути на участке границы более, чем в 1500 км невозможно.

Мало того, если бы во времена американского присутствия в Афганистане с 2001 года Россия смогла бы наладить поставки моджахедам хотя бы десятой части от тех прошлых американских, то до вывода в 2014 году они бы точно не дожили. Свернулись бы гораздо раньше.

1

Скажу просто и коротко - СССР поставили в такое положение, когда просто нельзя было не вмешаться. США всеми силами старались втянуть СССР в боевые действия, как сейчас в Украину.

Если не ошибаюсь - нас просили ввести войска раз 20. Это и запустило механизм развала СССР.

0

Афганистан в то время был для СССР, так сказать ключевой точкой, на которой многое сошлось. СССР долго не вводил туда войска, хотя сами власти Афганистана просили об этом. Накал политических страстей в мире в это время был именно там. Если бы СССР не ввели войска, то это сделали бы США и оказались бы у границ СССР, а этого допустить никак нельзя было. Не могли советские власти поступить иначе, тогда военные действия могли бы развернуться на территории Таджикистана и гибли бы мирные советские граждане, допустить этого было нельзя.

0

Ну, война в Афганистане была частью противостояния социалистического лагеря и капиталистического, как и другие войны после Второй Мировой. Мировые ядерные державы не могли мериться силами напрямую, потому спускали пар таким образом, заодно испытывая новое вооружение, ну, и, конечно, деля мир. Две идеологии играли в карты друг с другом, а козырями, что уходили в "бито", были ресурсы, люди, деньги... Звучит цинично, но... таков современный человек.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID