Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Кто в СССР мог купить доллар по 63 коп.?

Игорь745 [10.7K] более месяца назад

Интересуют реально существующие люди. Ответы типа: "зачем советскому человеку доллары?" не принимаются. Была ли в СССР категория людей имевших доступ к покупке валюты по такой цене? Кроме правительства.

тэги: доллар, ссср
категория: товары и услуги
5

Думаю такие люди были, ведь ездили же некоторые за границу. Если например в США, что на грани фантастики то вполне могли поменять некоторую сумму. Но знаю точно что обратную процедуру проводили. Иностранцы покупали рубли за доллары по такому же очевидно курсу.

Лично я под конец распада СССР помню скупал у них доллары, но не по официальному курсу. Платил им аж по 3 рубля за доллар, чему они были несказанно рады. Помню очередь даже была. Повезло мне что не поймали, ответственность была за это суровая. Я по 3 рубля покупал у испанцев, а продавал по 6 рублей чуть позже полякам. Испанцы ехали в автобусах в Москву через Брест, а я из Украины ехал в Брест и там этим занимался. Надо было их просто копить и не продавать. Конечно масштаб был небольшой, не тысячами исчислялся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В 1987 году мне предложили купить доллары по 3 рубля за 1 бакс, я долго думала зачем мне какой-то непонятный доллар да еще за 3 рубля, но все таки купила, истратила доллары в магазине " Березка", были такие магазины, где вещи, обувь , косметику продавали за валюту. Доллары в основном поступали на пост советское пространство, через валютных проституток,( вспомним фильм "интердевочка") иностранцев, которые приезжали,а менять доллары по официальному курсу ( 0,65 коп.) не хотели, уже тогда были посредники( в основном это были люди работающие в гостиницах), которые скупали баксы у них и потом искали покупателей и продавали уже по 3 рубля.

3

Да, у меня отец имел такую возможность, ходил в загран.плавание, ему выдавали доллары, для покупок за границей, и то не во всех странах. Потому как во многих странах была другая, иностранная валюта. Но именно купить он не мог валюту. Хотя обменять опять же на товары из СССР мог, но это являлось противозаконной деятельностью, контрабандой!

3

Такие люди были, но их было меньшинство: фарцовщики и валютныне проститутки.И дело это было подсудное. Но доллар 63 копейки у них никогда не стоил. 63 копейки за доллар - это официальная государственная цена, которая в реальности никогда не подтверждалась. На черном рынке доллар шел от 4 до 6 рублей за бакс.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID