Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему Святополк окаянный, а Владимир нет?

Разоблачитель [24.6K] более месяца назад

он ведь тоже убил брата Ярополка подлейшим образом. (окаянный от имени Каин)

Карандаш [20.5K]
Потому что посетителей не будят.  4 недели назад
Разоблачит­ель [24.6K]
не понял. скорее всего посетитель-Ярополк разбудил Владимира в шатре. за это варяги подняли его на мечи под пазухи.  4 недели назад
Карандаш [20.5K]
Опечатка. Победителей не судят.  4 недели назад
Карандаш [20.5K]
Окаянный от древнерусского слова каяти - обвинять, порицать, осуждать, проклинать. Окаянный в переводе на современный язык - проклятый.  4 недели назад
wasilews [2.9K]
Каять \каяты\ в современном языке остаётся жить, правда язык этот называется украинским.  4 недели назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
0

Вот в этом случае, как мне кажется, основную роль сыграло не столько убийство Бориса и Глеба, в котором он может и не виноват - да и эка невидаль, первый раз что ли брат брата убивает, а то что при борьбе за Великокняжеский Киевский стол, как мне помнится, он был первым, кто к своей борьбе привлек ну совсем посторонних и нам неприятных печенегов и поляков/или литву?/. Вот этого-то ему скорее всего и не простили. В более позднее время это стало нормальным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Владимиру это более "простительно" так,как вполне возможно что братья его -совсем не родные и не братья, ни на йоту. Не зря же его величали каганом. Но основным доказательством все же будет отсутствие его года рождения, для запутывания ответа на возможность установления родства со Святославом.

А насчёт Святополка- разве не Владимир женил его на дочери польского короля?

Ну и кто тогда скажет,что получен результат не от мудрой политики Владимира. И кстати о мудром- тот который Ярослав, хотя скинуть батяню на первых порах и не хотел,но отделиться в самостоятельное княжество думал.

Закладывается в голову такая мысля, что уничтожив Святослава,кто-то "добряче" поработал над воспитанием\искривлением\ умов у его "потомков", что в свою очередь отразилось на дальнейшей судьбе Руси.

1

Но Владимир же пришёл к власти,и его потомки.Поэтому в истории и осталась именно его версия.Владимир Святославович был сыном рабыни,А вот Ярополк Святославович был законным сыном,и наследником.Но,в междоусобной войне победил Владимир,и взял в наложницы бывшую жену Ярополка.которая и родила Святополка.Святополк считал своим отцом Ярополка,а себя законным наследником.Убивал ли он Бориса и Глеба? Главное было обвинить,и убрать с дороги.Политтехнологии не меняются.

1

Владимир, хоть и был братоубийцей и насильником, однако он ещё Русь крестил, так что христианское лобби присвоило ему титул святого и назвало Владимир Великий. Хотя в народе его, наверняка, звали как-то обидно из-за его злодеяний. Сын рабыни не удержался бы у власти, если бы не переступал через все возможные моральные принципы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID