Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему о памятнике Владимиру не ведется таких баталий (см)?

Разоблачитель [24.6K] более месяца назад

как о памятнике Ивану Грозному? один душегуб, другой педофил, насильник и братоубийца.

2

Наверное потому, что один практически Официально признан душегубом и соответственно в массовом сознании таковым и является, а другой так же Официально признан Святым. Дискуссия о Иване IV носит скорее общественный характер, а вот дискуссия о Владимире будет носить не только общественный, но и религиозный характер. Низ-з-зя оскорблять чувства /какое странное законодательное определение/ верующих. При этом фигура Владимира, как человека, конечно имеет массу вопросов и недостатков, но принятие христианства имело весьма значительные последствия для Руси и, таким образом, фигура Владимира, как историческая, остается значимой. Я, например, не имею ничего против ни памятника Владимиру, ни памятника Ивану Грозному, как значительным личностям нашей истории и всегда за, чтобы при этом присутствовала достаточная реальная оценка этих фигур, как с точки зрения исторической значимости, так и личностных характеристик.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Разоблачит­ель [24.6K]
давно у меня на вас лимит  более месяца назад
tico [112K]
Спасибо. Дожил -лимита.., какое знакомое советское понятие..))  более месяца назад
комментировать
2

Потому что при Владимире началось крещение Руси. Официально была узаконена Православная вера. Он стал Святым на этой основе. Всё. А то, что раньше он до этого, например, в Киеве убил семью правителя, изнасиловал Рогнеду (которая потом стала одной из его жен) на глазах её родителей, затем убил её отца и двух братьев. Потом заманил своего брата Ярополка на переговоры, и убил его с помощью варягов, подняв на мечи. А его жену взял в наложницы. (Сейчас за такое пожизненный бы срок дали.) А наложниц у него было, как писали в те времена, по 300 в каждом городе. Он был ненасытным в сексе. И сначала он был за языческий культ, возводил в Киеве капища языческие с идолами богов и практиковал жервоприношение. И организовывал гонения на христианских мучеников.

Но со временем решил остановиться на христианской вере, сам крестился. По историческим сведениям - это был договор с византийским императором, который поставил ему условие, что бы он крестился сам и окрестил весь свой народ. Для того, что бы Владимир женился на сестре византийского императора. В Киеве крещение прошло мирно. А вот в других городах, в частности в Новгороде, было восстание народа, который подавили силой.

То есть Православие пришло к нам не мирным и естесственным путем, а по договоренности двух царей. А Иван Грозный Русь не крестил. Поэтому ему ставят в вину то, что не ставят Владимиру. Такова наша история, со множеством вопросов и неоднозначных ответов.

Разоблачит­ель [24.6K]
он вроде вначале убил родственников,а потом изнасиловал Рогнеду. ну это не важно.  более месяца назад
комментировать
2

Потому , что мы , в России, судим не по выполнению правителем своих основных, государственных обязанностей , а по его грехам и грешкам , а наши правители были не хуже , чем европейские короли, императоры, папы, крупные феодалы 10- 16 веков , памятниками которым усеяны все города и веси Западной и Восточной Европы , все они были "...один душегуб, другой педофил, насильник и братоубийца...." или со всеми грехами сразу, или по отдельности и список их и их античеловеческих деяний можно значительно расширить, но они были дети своего времени и поступали так как было принято , постоянно нарушая " Декларацию прав человека", не отменяя моратория на смертную казнь, ... - они - наместники Бога на Земле и могли делать всё что заблагорассудится и суд над ними мог быть только Божий!

И там в европах им ставят памятники за государственные деяния , победы , пусть временное , но обогащение государства и людей , даже , если это было ценой гибели сотен тысяч людей в колониях,.... и т.п., это история их государств!

Разоблачит­ель [24.6K]
да с этим то я согласен. только на вопрос вы не ответили.  более месяца назад
валерий146 [49.6K]
потому ,что согласен с tico , а повторять не хотелось, а сказал о всех памятниках российским государственным деятелям, в том числе Владимиру и Ивану.  более месяца назад
Разоблачит­ель [24.6K]
понятно.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID