Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как появился образ Деда Мороза в нашей культуре?

wild girl [6.7K] более месяца назад
2

Есть у славян такой праздник - Карачун. Празднуется он в самую длинную ночь в году. Так как ночью темно, то считается, что в эту ночь нечистая (тёмная) сила особенно сильна. Смысл праздника, чтобы напугать нечисть, которая боится веселья и радости. По сити, Карачун - древнейший праздник, сродни Хеллоуину, только более природный,но, к сожалению, про Хеллоуин знают все, потому что он раскручен западом и превращён западной культурой в шоу ради выкачивания денег, а про Карачун почти никто не знает, хотя в нём заложен глубокий смысл самой природой. Так вот, Карачун приходится на 21 декабря, а в России в это время ну очень холодно - мороз. Поэтому Карачун - это не только бог тёмных сил, но ещё и мороза. Так как мороз может заморозить человека насмерть, первоначально бог мороза был злым. Но со временем он подобрел в людском представлении и превратился в доброго Деда (дедушку) Мороза.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Дед Мороз прибыл в наше время из далекой славянской мифологии, превратившись со временем из покровителя зимних морозов в рождественского и новогоднего дарителя. Правда в те времена взрослые и дети знали его под именем Зюзя. Это был языческий бог холода и мороза. Кстати, традиции не забываются. В городе Поставах, что располагаются на севере республики, есть и резиденция Зюзи Поозерского.

Анна Сергеева [11.3K]
"Белорусский брат Деда Мороза - Зюзя, или бог Зимы — представляется как дед с длинной бородой, который живет в лесу и ходит босиком." http://slavs.org.ua/ded-moroz  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID