Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В Венсуэле, социализм и справедливость, и почему так плохо?

Listopad [24.9K] более месяца назад

2

Если написать коротко, то Венесуэла это "задний двор" США, как всегда говорили. США там имеет очень большое влияние на местную элиту. Торговля вся завязана на США. И если Штаты объявили санкции, то это совсем не так как в России. У нас советский фундамент. А это образованное население, подготовленные технические кадры, которые могут все. Сделают и компьютер и ракету на Луну запустят. В Венесуэле таких кадров просто нет. Нет там и пусть старых, как у нас, мощностей по производству товаров народного потребления. Страна преимущественно аграрная. А это низкая производительность труда. Они всегда плохо жили, пока не нашли у них нефть. Вот нефть и определяла их экономику. Сейчас цены на нее низкие. Бюджет в стране с большим дефицитом. Отсюда катастрофическая инфляция. Народ все понимает и потому и требует отставки президента Модуро. Там знают, что если поставить американского ставленника, санкции прекратят и станет все равно очень плохо, но полегче.

Грустный Роджер [154K]
Ну вот нефть нашли, и давно, - они стали жить лучше?  более месяца назад
комментировать
2

Вот как раз потому, что там социализм, всё и плохо.

Ну экспериментальной же факт, многократно подтверждённый: социализм ведет к обнищанию и снижению уровня жизни подавляющего большинства населения страны. Называется ли эта страна СССР, Северная Корея или Венесуэла, уже не так важно.

А справедливостью там и не пахнет. Справедливость вообще плохо сочетается с нищетой, потому что у правящей верхушки как-то нет проблем ни с деньгами, ни с хавчиком. И тут опять же неважно, что за страна.

Справедливость не в том, что насильно "всем поровну" (как только появляется принудительная делёжка - так сразу исчезает предмет этой делёжки, и сказочно обогащаются "делители"), а в создании равных возможностей и в обеспечении равенства всех перед законом. ВСЕХ, а не "некоторые равнее других".

2

В Венесуэле НЕТ социализма. И нигде нет. И никогда ещё в полном объёме не было. Были лишь отдельные подступы и подготовительные стадии. Однако называть эти подступы и стадии "социализмом" означает забегать вперёд. Тогда, когда такое определение помогало сплачивать и двигаться вперёд, оно было относительно полезно. Тем не менее, в стратегическом смысле, на длительном промежутке времени, выявилась и сильнейшая отрицательная сторона.

Социализмом называется всё подряд, что используется в целях дискредитации его. И разного рода мистеры роджеры основывают на том свои умопостроения.

Венесуэла демонстрирует ущербность промежуточного пути - всевозможных "конвергенций", "рыночных социализмов" и т.д.

1

Справедливость не является благосостоянием. Да и как таковой справедливости в природе не существует.Президенты страны один за другим хотели распределить поровну все богатство этого государства между всеми людьми страны. Для этого Венесуэла печатали деньги в очень больших количествах. Товара становится мало. Еще одна причина нехватка долларов. Проблемы возникают и из-за нехватки воды.Добавляются природные катаклизмы, болезни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID