Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько моркови, лука, капусты нужно для для 3-х л банки квашеной капусты?

Сэльют сэтонкомуа [87.7K] 4 месяца назад

Для приготовления 3-х литровой банки квашеной капусты ?

6

Как квасить капусту рецептов много, есть рецепты квашенной капусты и с луком, и с другими овощами.

На трехлитровую банку нужно где-то два средних кочена капусты. Если вес одного где-то полтора-два килограмма, значит нужно купить около четырех килограмм капусты на одну такую банку.

На один кочан капусты берется одна морковь. Значит на трехлитровую банку квашенной капусты нужно две средних моркови. А лука, достаточно две-три штуки средних луковиц (мне больше нравится классический рецепт квашивания капусты, без лука).

В рецепте квашенной капусты с луком присутствует и молотый чёрный перец, и лавровый лист.

Как обычно, нашинковать капусту, перетереть с солью. Добавить тертую морковь, нарезанный лук,посыпать черным перцем, перемешать,положить лавровый лист. Смесь разложить по банкам, накрыть сверху тарелкой и положить груз.

При комнатной температуре капусту квасить 2-3 дня, не забываем иногда протыкать капусту до самого дна емкости.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Для приготовления квашеной капусты в трёхлитровой банке понадобится кочан весом чуть более двух килограмм: 2200-2300 грамм, 2 средних морковки. Капусту в банке можно сразу залить рассолом:на полтора литра кипяченой воды нужно взять по две столовые ложки соли и сахара и растворить их, хорошенько перемешав жидкость. Укладывая нашинкованную капусту, смешанную с тёртой на крупной тёрке морковкой, в банку, добавьте лавровый лист, не более трёх штук и по нескольку горошин черного и молотого перца. Любители добавляют тмин или семена укропа, ягоды клюквы или брусники. Предпочтительнее не квасить капусту с луком, а лучше добавлять его в салаты с квашеной капустой.

Капусту в рассоле следует накрыть марлей и три дня подержать при комнатной температуре, поместив банку в какую-нибудь миску, чтобы при брожении рассола убегающая жидкость не растекалась куда не следует. Время от времени нужно протыкать капусту деревянной палочкой. По истечении указанного срока банку закрыть капроновой крышкой для консервирования и убрать в холодное место. При желании её уже можно использовать для приготовления разных блюд.

1

Солю (квашу) капусту одним способом уже наверное лет десять. Пробовала с различными добавками - тмином, укропом, клюквой, яблоками и т.д. но все же нарвится классический вариант (а добавки можно уже и в готовую положить). На 1 трехлитровую банку у меня уходит 1 большой кочан капусты и 1 средняя морковь. Следует оговороиться, что к вопросу закваски надо подходить с позиции чистоты, следовательно банку ошпариваем кипятком, как и доску на которой будем разделывать и нож. Руки моем с мылом. Капусту ополоснуть, очистить поврежденные и зеленые листья, морковь очистить, натереть на крупеой терке. Капусту шинкуем средне-тонко (если планируете хранить ее более 2 месяцев, то сильно не мельчить - станет мягкой). Смешиваем с морковкой в тазу или кастрюле и проминаем руками с добавлением 2 столовых ложек соли без горки (если хотите сочнее капустку, добавьте пол чайной ложки меда) и заталкиваем в банку утрамбовывая кулаком или толкушкой. С одного кочана прикрасно входит чуть больше чем по плечеки. Теперь мой маленький ньюанс что б сверху капуста не потемнела (если б мы квасили в большой таре, можно поставить любой гнет, в банке это съделать проблемотично)- кладем на капусту кружок из фольги, сверху ставим майонезную баночку (из под хрена, горчицы) и приматываем ее к большой банке скотчем, она будет создавать давление., единственное неудобство, это ее отматывать при прокалывании капусты шпажкой для выхода углекислого газа. Итак, капустка квасится 3-4 дня в темплом месте, пробую на вкус, затем надеваю крышку пластиковую и убираю в погреб или холодильник. Собственно все, поедаю пом ере надобности, в воскресенье доквасила несколько банок, на сегодня 1 ужде съели. И о луке - лук в квашении не используется, консистенция не та, но используется при подаче с ароматным маслом.

KKRV [4.3K]
Банку вместо ошпаривания банку можно прогреть в электрической духовке (если есть с регулированием температуры) при температуре примерно 150 градусов, полчаса. Она заодно и высохнет, особенно если перевернуть дном вниз. После прокаливания банку лучше остужать в этой же духовке, не ставить на холодное и на сквозняк.  4 месяца назад
pustota [19.1K]
ИМХО долго греть, хотя по желанию стерелизовать можно где угодно, хоть в микро.  4 месяца назад
KKRV [4.3K]
А мне прокаливать больше нравится, можно не бояться обвариться кипятком. Сунул в духовку заблаговременно, прокалил и там же банка и остынет.  4 месяца назад
комментировать
1

Для 3-х литровой банки квашеной капусты нужен кочан как раз 3 кг весом, после удаления верхних листьев и кочерыжки как раз хватит. Что касается моркови - тут дело вкуса, можно потереть и 2 штуки и 5. Чем больше моркови, тем более красноватой получится капуста. А вот лук при квашении капусты точно не используют. Есть рецепты маринованной капусты (тоже в 3-х литровой банке), туда добавляют и лук, и чеснок. А в квашенную традиционно добавляют лук уже при подаче на стол, заправляя растительным маслом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID