Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему использованную жевательную резинку трудно удалить?

Саяны [53K] более года назад

Почему использованную жевательную резинку, прилипшую к одежде или чистым деревянным, металлическим и другим поверхностям, так трудно удалить без помощи растворителя, содержащего бензин?

1

Любая жевательная резинка состоит из эластичной жевательной основы и вкусовых и ароматических добавок. В процессе её употребления (жевания) вкусовые и ароматические добавки постепенно растворяются в слюне, резинка становится безвкусной и остается одна несъедобная основа, которая затем выплёвывается и выбрасывается.

В качестве основы для жевательной резинки ранее использовался натуральный каучук и смола хвойных деревьев. Сейчас для удешевления процесса с этой целью в состав вводят безвредные синтетические полимеры (в частности поливинилацетат, полиизобутилен и др.). Все эти вещества обладают высокой адгезией к различным поверхностям, с чем связано их использование в составе многих клеёв (например резинового клея, клея ПВА).

Именно по этой причине использованная жевательная резинка так сложно удаляется. Для удаления её с одежды, помимо бензина, способного повредить некоторые ткани, можно использовать спирт (одеколон) или замораживание в морозилке (в пакете), после чего прилипшая резинка становится хрупкой и достаточно легко отходит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID