Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Каковы причины начала Чеченской войны?

Андрей Сергеевич Смолиенко [1.2K] 4 недели назад
Avgur007 [10.9K]
Вы не могли бы уточнить о какой войне идёт речь. В истории России боевые действия на территории нынешней Чеченской республики велись неоднократно.  4 недели назад
Volck-79 [146K]
Началась чеченская в 1994 году. Эки беспамятные.  4 недели назад
комментировать
13

М-м-да!

Прочитал ответы никто ни черта не помнит и не понимает.

Началось это еще с конца восьмидесятых годов. Конкретно вспоминать уже лень. Не первый мой ответ на эту тему. Действительно надоело до сблеву. Потрепанная весьма тема.

Блестящий генерал Дудаев, командующий стратегической авиацией России, вдруг отпросился в отставку. Чеченец по национальности, он так и сказал: станет он там владыкой, вернее республики для России не будет. Бомбил он, кстати, в Афгане всех этих башибузуков.

Да это ладно. Дела давно минувших лет...

Ладно, позволили ему стать главой Чечни. А там и понеслось. Захватив власть, он начал о себе несколько мнить. А немножко погодя поддался увещеваниям тех же башибузуков чеченских, заодно залетели и зарубежные вместе с натовскими спецами, и тут же начал орать, что никогда не вернется в эту "конюшню", имея в виду Россию.

Еще чуть-чуть погодя в Чечню лавиной прошли башибузуки из зарубежья, выросшие на долларовых подачках.

И еще совсем скоро Дудаев начал грозить ядерным ударом по России, утверждая, что русские с дуру оставили на территории Чечни некие ядерные изделия.

Так и понеслось.

Со стороны России война была бездарная и предательская. Чуть начинают абреков бить, так аж из Москвы приказ - остановить военные действия. До сих пор не разобрались, кто наших солдатиков предавал из златоглавой.

Очень интересный, кстати вопрос.

А было это во время "парада независимости". Аж чинуши Урала, Сибири и Дальнего востока робко об этом пытались заявить. И еще многие чинуши многих республик присматривались - уступит Россия в Чечне, тут же они и попробуют стать князьками на отдельно взятом регионе Великой и единой когда-то России.

Впрямь, как нынче некоторые Навальные и прочие Ходорковские. Им по фигу судьба России и ее народов. Главное для них мошну и власть заиметь. А там гори все.

Угу.

А абреки в результате "перемирия" перегруппировывались, раны зализывали и начинали все с начала, не обращая внимание на это "перемирие". А генерал Дудаев, бывший российский, так и продолжал грозиться России ядерным ударом и созданием халифата вплоть до Волги и Урала. Отлично помню, как он обещал всю Россию уничтожить.

Опять ладно. Появился не менее великолепный генерал Лебедь. Но был он именно генералом, а не политиком. Так впрямую и спросил: Хотите мира! Естественно, все так с восторгом и ответили.

Ну да, мир. Три года. И все эти три года башибузуки грабили, убивали, выкуп за заложников требовали. Налеты на соседние республики сотворяли.

Наконец, эти отморозки опять пошли войной. Не учли одно, что у России терпение и милосердие не бесконечно.

Почти один к одному, что сейчас творится в Сирии.

Неужели забыли? А жаль! А вот я помню. Помню, что Россия едва выжила. Помню, как мне больно было. И тогда (25 лет назад) я уже знал, какая кровавая трагедия будет.

А беспамятные, как правило, не выживают...

P.S. А причины этой войны в абсолютной импотентности российской власти того времени и подлом желании чинуш в любой сфере деятельности захватить под шумок свой личный регион, чтобы жировать на нем. А там, хоть трава не расти.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Причина в слабости федерального центра. У нас, как только власть центральная слабеет или становится невменяемой,а тут было и то и другое , то сразу центробежные силы начинаются. К власти на окраинах империи, в это время приходят различного вида националисты ,которые выступают за независимость, во всём винят центральную власть ,и "оккупантов" в лице местного русскоязычного населения.

Так было и в Чечне. К власти пришли крайние радикалы, националисты, во главе с Дудаевым, "оккупанты" то есть русскоязычное население было изгнано, местным чеченцам обещан рай на земле, на вроде, что все, как шейхи арабские заживут. Но вместо экономики при Дудаеве была демагогия, и результат не заставил себя ждать. Появляется оппозиция к диктаторскому националистическому режиму Дудаева, к которому растёт недовольство местного населения. А что было дальше? Москва, не сумела, да и некому там было чего то уметь, там ведь "невидимые руки рынка" всё регулировали.... Москва неумело влезла в межчеченский конфликт, не сумела поддержать, а может и предала чеченскую оппозицию, тогда предательство в Москве было визитной карточкой, И решила Москва, сама порядок навести ,и этим вдохнула новую жизнь, в политический трупп Дудаева. Оппозиция к режиму Дудаева ,преданнная Москвой, исчезла, и против Москвы, воевала уже вся Чечня...

1

Дудаев захотел независимости,создал свою армию и захотел создать свою маленькую страну.После развала СССР многие растерялись,националисты подняли головы и стали угрожать русским,вынуждая их покинуть места проживания ВСЕХ бывших республик СССР.Бардак был и в Азербайджане,и в Чечне,и в Казахстане.Говорили-это моя земля,уходи отсюда.А Чечня была в составе России,вот и был выбор,а какой стране нужно чтобы в каждом регионе была своя армия и терроризировала свое местное население?Россия вмешалась и поэтому там были военные действия.А сколько терактов было,тот Буденновск,Тот же Беслан,да и в Москве в театре что творилось,надеюсь помните.

1

В 1991 году вроде бы военных действий не велось. Основные события произошли в 1994-1996 г.г., начавшись со штурма Грозного и закончившись Хасавюртовским перемирием. Сейчас об этой войне не любят вспоминать, по ряду причин. Непосредственной причиной войны стал острый конфликт между тогашним руководством Чеченской республики, желавшем полной автонимм от России, и федеральным центром. Глобальной же причиной стал распад СССР, парад суверинитетов, экономические проблемы, слабость федерального центра.

0

Причина-это ельцинский "парад суверинитетов". За это уцепились чеченские кланы, чьим ставленником был Дудаев. Начало боевых действий подогрел сам Дудаев, который с 1991 г. постоянно заявлял в отечественных и эарубежных СМИ о неизбежности войны с Россией. Сейчас подобные заявления все чаще слышатся со стороны Украины. Очень настораживает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID