Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли на этом свете встретить человека после его смерти?

Владимир Apchel [220K] 8 лет назад

Сразу же оговорюсь, мне не известно от чего лица идет повествование, вернее рассказчик Василий Пригодич, но кто он, мне неизвестно, и если кто то знает об этом случае прошу меня проинформировать. Итак :

"С душевным трепетом берусь рассказать о встрече с необъяснимым. Летом 1970 года 79-летний великий филолог, академик Виктор Максимович Жирмунский, членкор РАН А.В Лавров и я вышли из подъезда питерского Союза писателей. Внезапно на полной скорости подлетел к нам грузовик. Я чудом выхватил Виктора Максимовича из под колес. Виктор Максимович умер 28 января 1971 года. Его вдова и дочь попросили меня купить для почившего похоронные тапки, что я и сделал. Похоронили ученого в Комарово, недалеко от его подруги Анны Ахматовой... Прошло полгода. Июль. Я дома, вдруг звонок в дверь. Посмотрел в глазок : Виктор Максимович Жирмунский ! Как ни странно, я совсем не испугался. Впустил в дом гостя, а сам смотрю вниз - те же тапки которые я ему купил, тот же пиджак. У нас состоялся долгий разговор, в основном о профессиональных делах. Мы не ели и не пили.Потом Виктор Максимович попросил проводить его домой, на Загородный. Мы вышли во двор, фигура спутника отбрасывала тень. На углу Казачьнго переулка зашли в магазин.Мой спутник извинился сказал, что у него нет денег. Он выбрал булку и венгерский компот. Виктор Максимович аккуратно отламывал кусочки от булки и съедал их. Я несу компот и ощущаю тяжесть банки, значит не грежу. А еще я надумал попросить у спутника булки- съел, батон как батон. Попили компотика, ягодки покушали, косточки в Фонтанку поплевали. Подошли к парадной Виктора Максимовича, он сказал, чтобы дальше я его не провожал. Тут то я и спросил, леденея от страха : Виктор Максимович, а как ТАМ ? Он ответил "Холодно, и нет солнца". Удивительно, но через 10 лет, я снова встретился с Виктором Максимовичем и он на тот же вопрос ответил так же." Нет причин сомневаться в словах рассказчика, но все же хочется услышать ваше мнение о рассказе. Встречались с чем то подобным ?

4

Ну что же, приступим, ибо я заинтригован. Василий Пригодич, он же Сергей Сергеевич Гречишкин, русский поэт. Родился в 1948 году в Берлине. В 1971 году окончил филфак Ленинградского университета. Стало быть, в 1970 году, о котором идет речь, он был студентом. Умер в 2009 году и спросить его мы не можем. Да, нужно добавить, что Гречишкин был масоном.

Вышеприведенный фрагмент (кстати, несколько обезображеный) взят из статьи "НЕЧТО и НИЧТО", опубликованной в 2006 году в книге "Кошачий ящик" - избранные заметки для газеты "London Courier", литературного интернет-журнала "Русский Переплет" и сетевого альманаха "Лебедь" СПб. Издательство "Геликон Плюс".

Прочитать ее можно здесь: http://prigodich.8m.com/html/notes/notes.html

"С трепетом душевным выполняю просьбу коллег рассказать о НЕЧТО и НИЧТО. Начну с фрагмента из моего недавнего интервью (про Виктора Максимовича Жирмунского (1891-1971)..."

Вся статья - об оживших мертвецах. Про Савинкова, Брюсова и так далее.

У меня есть причины сомневаться в правдивости слов рассказчика. Это хороший стиль, но не более того. Он либо прикалывался, либо писал стихи в прозе.

Сейчас я объясню, почему я так считаю. После того, как Вы прочтете его статью полностью, и поймете, о чем он говорит, постарайтесь оживить все, что он описал.

Представьте себе, что к Вам пришел покойник во плоти. Вы пойдете пить с ним компот и заедать булкой? Как ни в чем не бывало? Лично я бы пережил стресс - мягко говоря.

Хорошо, предположим, Гречишкин редкого самообладания человек, и ему всё ни по чем. Но он точно так же рассказывает еще о нескольких людях, среди которых были и женщины, которые встречались с другими покойниками, запросто с ними общались и говорили об этом обыденно. Это перебор.

И наконец. В статье присутствует такое: "Виктор Максимович попросил меня купить ему что-нибудь поесть. Господа-скептики! Придумать-выдумать такую складную и витиеватую ложь невозможно."

Разве она складная? Разве витиеватая? Разве сложная? Да выдумать такое - раз плюнуть.

Думаю, Пригодич просто прикалывался.

Это мое личное мнение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мое отношение к истории простое, если предположить, что это не писательство а история записанная со слов - то вероятно всего описывается сновидение. Почему я так решил. Рассказывающий человек ни пол слова не рассказал о самой продавщице, ни о людях которые могли обратить внимание на человека в домашних тапочках, ни животных, ни птиц. Такое обычно бывает в снах, которые настолько реалистичны от "а" и до "я", что производят впечатление реальности.

У меня был случай, когда снился сон и в нем я проживал целый день, который заканчивался тем, что я ложился спать. Наутро было сложно разобраться, то что я видел - это было вчера или это был сон. Как правило во сне внимание идет от первого лица и оно сосредоточенно только на объектах внимания, именно тогда они говорят с нами, т.е. выглядит это у меня так, увидел знакомого сказал ему привет - и только тогда он начинает как то себя проявлять, после слов "до свидания" или же появления нового объекта во сне, предыдущий персонаж уходит.

Думаю это сон человека, который очень переживал смерть знакомого, много работал и общался с покойным.

2

Жуткая история. Хотя вполне вероятная. Я верю в, этот рассказ. Мне приходилось встречаться с необъяснимым и не один раз.

1

Мне во сне бабушка недавно почившая приснилась.я уже почти лечу, а она руки вперёд вытянула и меня останавливает, я её ладонью стукнула, испугалась-она же мертвая!И проснулась.у самой рука горло передавала(лежала оказывается лицом в подушке на руке)дышать не могу.Вот так бабуля меня спасла.

1

Не берусь комментировать свою веру-неверу в этакую пургу, но не одному автору этого рассказа чудились подобные штучки!) Булгаков в этой же когорте. Лично у меня такое было, только во сне!)

1

Вполне может быть. Мне самой несколько раз приходилось сталкиваться в необъяснимыми явлениями, ответы на которые я до сих пор ищу. Поэтому почему бы и нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID