Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Профессиональная фотография это искусство или нет?

Вова маленький [53.2K] 8 месяцев назад

Этот спор с сокурсниками (Фотошопа тогда не было) остался не решённым.

Для меня, получить изображение, которое не стыдно было отправить на выставку, заключалось не только в том чтобы поймать мгновение, но его дальнейшая обработка, найти рамку обхвата, поворот, игру тонов и света, стирание лишнего и добавление того, что не попало в объектив. Так чтобы появились мысль и чувство.

Для них - нажать на курок.

Профессиональная фотография это искусство или нет?

2

Я фотограф. И вот что я вам скажу.

Недавно слушал Александра Ноздрина. Это фотограф не мне чета. Он действительно крутой, с кучей регалий мирового уровня. И он говорил: "Иногда мне говорят, мол, вы же фотохудожник. Я - художник? Ерунда какая. Я - ремесленник. Мы все, работающие на заказ - ремесленники. Мы делаем то, что нужно заказчику. Нам непозволительно отклониться от требований, вставлять какой-то там полёт души, творческую фантазию. Мы люди подневольные."

Действительно, так и есть.

Профессионал - тот, кто данной деятельностью зарабатывает. Только и всего. Любой фотограф, снимающий только фото на документы и именно этим зарабатывающий - профессионал. Вот и прикиньте, сколько в его работе творчества и самовыражения.

Профессионал - тот, кто стабильно выдаёт качественный результат. При любых обстоятельствах. Не шедевр за шедевром, потому что шедевры единичны. А каждую съёмку. Если на 10 съёмок 9 - ерунда, зато 1 прямо ах и на выставки, это не профессионально.

В таком жанре, как репортаж, "стирание лишнего и добавление того, что не попало в объектив" недопустимо. Там максимум, что можно - кадрировать, подправить экспозицию и резкость. Потому что иначе это будет уже не репортаж, а фальсификация. Недостойная никаких выставок.

"Мысль и чуство" должны быть в кадре ещё в момент спуска затвора. Иначе зачем нужна фотография? Иди и рисуй.

Умение видеть кадр и свет, строить композицию для постановочной сцены или ловить её "на лету" среди происходящего, учитывать или опять же строить светотеневой рисунок, колористику, использовать особенности освещения и аппаратуры, вводить "мысль и чувство" непосредственно на этапе съёмки - это не творчество. Это уровень мастерства. Умение.

Профессионализм - это мастерство.

А вот без мастерства только и остаётся, что бездумно жать на кнопочку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Вова маленький [53.2K]
Прочитал, и насладился.
Благодарю.
Побольше бы таких ответов.
С уважением, ВМ.
 более месяца назад
комментировать
8

Не понимаю, о чём спор :) Умение найти натуру, знание законов композиции, понимание игры светотени и умение использовать её в своих целях - всё это искусство. Ну да, потом требуется кнопочку нажать, в этом плане фотография - дело техники. Один забивает молотком гвоздь, у другого получается скульптура - не в молотке дело, а в том, кто его держит.

В допотопные времена потом требовалось с химикатами возиться, и та тоже были свои знания, которые можно было применить или тупо, или творчески.

У одних талант к постановочной фотографии, другие умеют "схватить момент" в гуще событий, третьи - мастера именно портрета.

Хорст П. Хорст

Девушку и причёску сделал, конечно, не Хорст П. Хорст, но кто-то должен был это придумать и воплотить - само по себе оно не стоит, любой не подойдёт и не щёлкнет.

Любой, кто думает, что для получения такого фото достаточно разбить палатку перед скворечником и ждать, пока всё само устроится, может попробовать сделать это.

фотография птенцы

фотография, пингвины

И почему-то лишь избранные возвращаются из поездок в Канаду или США с такими пейзажами

пейзаж, Канада, фото

пейзаж, США, фото

Выбранные в качестве примеров фотографии, возможно, не иллюстрируют тезис идеально, но в наше время всеобщей вооружённости фотографирующими гаджетами становится лишь более отчётливо видно (мне, по крайней мере), что камера в руках - отнюдь не орудие творца в руках каждого, лишь талант и владение искусством делают результат эстетически ценным.

Вова маленький [53.2K]
Чудесный ответ.
Не хватает только шедевров с психологической, социальной и политической тематикой.
 8 месяцев назад
комментировать
3

Прежде всего профессионал отличается от любителя тем, что зарабатывает своим родом деятельности себе на жизнь.

Фотограф в заштатном провинциальном фотоателье, делающий лишь фотоснимки на документы - профессионал, ибо этим зарабатывает.

Ну, а дальше всё зависит уже от самого человека. Выпадает у него время и желание вложить душу хотя бы в одну свою работу, не растерял ещё запала юношеского романтизма - будет и игра тонов, и мысли, и чувства. А пошёл поток нудных и муторных заказов при нехватке времени - ну, какое уж тут искусство - сделать, чтобы заказчик не возмутился, да и всё.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID