Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Насколько правильно то что природные ресурсы России продали частникам?

RussiyaninPro [16.8K] более месяца назад

Почему?

Каковы результаты?

Как совпадают полученные результаты с запланированными?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Это весьма неоднозначный вопрос. С одной стороны, вроде бы плохо, что природные ресурсы добывают частные компании, извлекая прибыль как бы за счет общего достояния.

Но, с другой стороны, ресурсы не лежат на блюдечке с голубой каёмочкой - их нужно извлечь, доставить к месту потребления и продать. На это нужны большие средства. Иными словами, чтобы качать что-либо из недр, нужно сначала вложиться в обеспечение этого процесса. Поэтому, если гипотетически каждому гражданину России раздать по 100 гектаров земли и сказать: "Добывай что хочешь!" - что, собственно, этот гражданин сможет добыть без оборудования ценой в десятки миллионов долларов?

Второй момент, у государства есть такой налог, как НДПИ, по собираемости он уступает только НДС, т.е. является основным бюджетонаполняющим налогом в России, за счет чего содержат бюджетников, платят разные пособия и пенсии (да-да, Пенсионный фонд изначально убыточен и поддерживается за счет бюджета, т.е. сбора налогов). Иными словами, если запретить частникам использовать богатства недр, то государство не досчитается трети своих доходов, а пенсионеры и бюджетники вынуждены будут либо сдохнуть с голода, либо пойти работать в реальный сектор.

Можно сказать, что частникам разрабатывать недра нельзя, а государственным компаниям можно. Но ведь чтобы государственная компания была конкурентной на рынке, условия в ней должны быть сравнимы с частными, в том числе по размеру доходов (как легальных, так и не очень). И как показывает практика, по степени нецелевого использования средств (а по-простому - банального воровства) госкомпании дадут 100 очков форы частным, но при этом их бизнес-эффектитвность на порядок ниже.

Вот мы и приходим к слегка перефразированной фразе Черчилля: "Частная разработка недр - это очень плохо, но все остальные способы ещё хуже".

модератор выбрал этот ответ лучшим
6

Почему продали в прошедшем времени, этот процесс не останавливался и как говорится продолжается. Ну а тем кто сомневается и считает, что только при Ельцине продавали , напомню, что в воронежской области идет строительство никелевого комбината и при том в заповедной зоне и тем более мало осталось островков живой природы,, которую не загадили олигархи.

Конечно и олигархам и местным властям нужны источники дополнительного дохода и они делают свое дело , не обращая внимание на недовольство местных жителей.

Ну а с несогласными поступают и так.

Но люди продолжают бороться за чистоту великой русской реки Хопер.

Так что ответ на ваш вопрос имеет два варианта, со стороны чиновников это правильно, но со стороны тех кто будет сам травится и смотреть , как погибает живописная река в заповеднике, естественно неправильным.

4

Почему природные ресурсы? Вернее почему только их? Продано уже всё вместе со всеми потрохами. Речь о заводах, портах и даже предприятиях, работающих на оборонку.

Собственное мнение.

Вот живёт у нас в стране парень, которого зовут рыжим. По идее один только он нанёс России такой ущерб, что тяжело даже посчитать.

Но вот не все так считают(рыжий - он умный и знает с кем делиться), поэтому до сих пор нет даже намёка хотя бы на одно расследование его обширной деятельности.

Поясню. Государство коробку с баксами куда нужно не занесёт. А рыжий - легко и просто. Поэтому если природные ресурсы отдать частникам, то они будут заносить.

Теперь о правильности.

Это неправильно с нашей точки зрения. А с точки зрения того, кому заносят - правильно. Поэтому нам остаётся только смотреть на фото ниже и его красивую надпись, про природные ресурсы России и всё остальное, что есть в России..

У нас это давно.

И жаль, что надолго..

Edgar Metzengers­tein [20.7K]
Плюсую за слова про рыжего. Но был бы он совсем умным, маскировался бы получше: обычно подобный беспредел, не караемый по обычному суду, вызывает иное противодействие, тем более в стихийной русской душе, - см. для примера фильм "Ворошиловский стрелок".  4 недели назад
комментировать
3

Это однозначно не правильно и не справедливо...

но такой подход диктует нам нынешняя капиталистическая система-когда всё, что раньше принадлежало государству и народу теперь принадлежит кучке олигархов...

тут господин Ракитин пишет, что олигархи крупно вложились в обрабатывающую промышленность..

не уверен...они сначала за копейки приватизировали то- что принадлежало государству- потом получили огромную прибыль и только потом-возможно что-то и вложили..

но легкую промышленность разграбили и разворовали практически полностью ...у нас в городе было

на 1990 год 60 фабрик- сейчас осталось 5 из них реально дают продукцию две или три...

3

Природные ресурсы - народное богатство. Но народ - понятие общее, поэтому этими богатствами от лица народа управляет государство. Государство же в целях более эффективного освоения этих богатств может передать их частным рукам. Я считаю, что в любой частной компании, занимающейся добычей, переработкой и реализацией природных ресурсов России, должно быть представлено государство. Например, часть акций должны принадлежат государству или госчиновники должны быть в числе руководства. Главное же за деятельностью таких компаний должно быть строгий госконтроль.

2

Разумеется, это неправильно, особенно при РАВНОМ ДЛЯ ВСЕХ проценте подоходного налога! Говоря о совпадении результатов с запланированными, надо учесть, что планов было два: (1) настоящий, неписаный и, скорее всего, вообще не обдумываемый, ощущаемый интуитивно (ну кто у нас в России в деталях планирует, как воровать? как кривая вывезет, так и воруют!) и (2) некая цивильная "отмазка", на все лады муссируемая в открытой печати начала 90-х. С рациональной частью первого плана (если это можно назвать планом!), вероятно, все совпало.

Что бы ни писали в открытой печати для "лохов", распределение природных благ между частниками было сделано по тому же принципу, как в местах не столь отдаленных имеющиеся там блага распределяются между "авторитетными" ворами: ключевые понятия и там и здесь - блат, блатные, по блату (да и понятия "отмазка" и "лохи" из той же оперы). Что в очередной раз показывает, что в России грань между зоной и так называемой свободой очень размыта.

P.S. Пусть этот ответ не покажется непатриотичным, если в нем голая констатация фактов и отсутствует призыв "пламенного патриота" кого-нибудь "валить", т.к. в судах "у них все схвачено". Просто, по моему глубокому убеждению, подтверждаемому опытом, всерьез такие проблемы решаются иным воспитанием новых поколений, а не драками с уже сформированными моральными уродами. Хотя тех, кто примет ПАЛЛИАТИВНЫЕ МЕРЫ против этого рака на теле родной страны, поддерживаю.

2

Да конечно же неправильно то, что природные ресурсы России продали частным компаниям.

После распада СССР всё это началось - безвластие, анархия и т.д.

И до сих пор какой-то миф поддерживается о том, что государство - неэффективный собственник.

Конечно, частные компании "эффективны", но только для самих себя.

Результат частного управления должен быть проанализирован беспристрастно, только кто же это может сделать? Проверяющие органы погрязли в коррупции.

1

Насколько это правильно - трудно сказать - мы не можем оперировать цифрами - однако - не надо быть семи пядей во лбу - чтобы понять - это сделали не для того - чтобы улучшить нашу жизнь - перед нами даже не считают нужным отчитаться - здесь в плюсе только те - кто у кормушки...

1

Смотря что хотели получить. Если власть народа, то нет. Хотели олигархическое правление, имеем его. Правильно ли это? Правильно. Наш властный аппарат очень эффективен в этом плане. Так что всё в порядке.

0

Частная собственность и её незыблемость - основа капиталистического общества. Россия - капиталистическая страна. В этом плане противоречий нет. Частный капитал эффективнее осваивает ресурсы. Налог на добычу большой, и является основой пополнения российского бюджета. Несправедливость заключается лишь в недобросовестной конкуренции и излишней аффелированности нефтянки с политической элитой.

0

И земля, и земные недра принадлежат народу. А то, что частные владельцы захватили народное достояние и им распоряжаются, конечно ни в какие рамки не лезет. И ещё за народные ресурсы с народа деньги дерут непомерные.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID