Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Жизнь человека - это борьба духа с плотью?

Yuprab [25.4K] более месяца назад

Это мысли греческого писателя Никоса Казандзакиса, из книги 'Последнее искушение Христа.'. Сейчас процитирую:

"В основном эта борьба идёт неосознанно и быстро заканчивается. Слабая душа не выдерживает натиска плоти, уступает, смиряется и сама становится плотью. Но у людей с сильной воли, чьи помыслы денно и нощно устремлены к высшему долгу, борьба между плотью и духом беспощадна и может продолжаться до самой смерти. Чем крепче плоть и душа, тем упорнее борьба и тем полнее окончательная гармония."

Как вы считаете прав ли Никос Казандзакис, что жизнь это борьба плоти и духа ?

0

а вот что написано в библии Апостол Павел говорит о постоянном конфликте или войне между плотью и духом верующего. Но Павел не говорит о дуализме или врожденной дисгармонии тела и души. Этот конфликт, по его словам, невозможно свести к борьбе физических желаний или стремлений с духовными добродетелями. Это намного более глубокий конфликт.

Слово плоть (sarx) иногда употребляется в Новом Завете как синоним тела (soma). Однако когда это слово используется как антоним духа (pneuma), оно чаще всего обозначает не физическое тело. В таких случаях плоть, как правило, указывает на порочную или греховную сущность падшего человека. Когда под воздействием Святого Духа мы возрождаемся к новой жизни и становимся новыми творениями во Христе, наша падшая природа (плоть) терпит поражение, но не исчезает совсем. Поскольку освящение - это процесс, длящийся всю жизнь, христиане должны постоянно сражаться со своей старой, или ветхой, природой, чтобы возрастать в Духе и благодати. Ветхая природа с каждым днем отмирает, в то время как новый человек во Христе становится сильнее благодаря пребывающему в человеке Святому Духу. Дух, Который дан нам в качестве залога наследия нашего и Которым мы запечатлены, обязательно одержит победу в этой борьбе. Между тем борьба эта может быть очень напряженной. Христиане все время воюют с грехом и соблазнами. Обращение к Богу освобождает нас от власти плоти, но не делает нас совершенными.

Война между ветхим человеком (плотью) и Духом продолжается до самой нашей смерти. После смерти мы будем прославлены: плоть будет полностью уничтожена, а новый человек совершенно очищен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если дух снизошел в плотный мир чтобы воевать, то он сам нарисовал себе перспективу борьбы: повоюет и упокоится в плотненькой могилке.

А если дух пришел в плотный мир, чтобы обрести воплощение и реализацию, то его жизнь здесь будет не борьба, а танец. И его бесплотная сущьность- мечта станет зримой и ощутимой благодаря танцу гармонии, сотрудничеству и любви с матерью землей.

Дух и плоть подобны солнцу и земле. Солнце беспрерывно оплодотворяет землю и та плодоносит жизнь. Солнце не жжет землю, а любит. И земля не воюет с солнцем.

1

Если происходит борьба духа с плотью, то это больше будет похоже на борьбу с самим собой. Так и до психического расстройства недалеко. Не очень то привлекательно жизнь вырисовывается. Дух с плотью не должны воевать, они должны находить гармонию друг с другом.

1

А по моему душа с плотью не борется, душа являясь заключенной в плоть всячески испытывается окружающим миром и именно взаимодействие души и окружающим миром есть жизнь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID