Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему провозглашена Белорусская ССР не в Минске?

wasilews [3K] более месяца назад
3

До 1918 года российские большевики вообще не признавали беларусов за отдельную нацию и, подобно монархистам, считали их частью русского народа. Но в конце 17-го --начале 18-го года в Минске была провозглашена БНР, Беларуская Народная Рэспубліка, которая получила определенную популярность в беларуском народе.

В Москве Ленин со Сталиным поняли, что с беларуским фактором придется считаться, и взамен "буржуазно-националистической БНР" в ЦК РКП(б) было принято решение провозгласить с помощью беларуских большевиков уже Советскую Социалистическую Республику Белоруссию.

Тем более, что большая часть Беларуси к концу 1918 года, включая Минск, была оккупирована поляками, и создание буферного с Польшей государства вполне устраивало Советскую Россию.

А поскольку на тот момент Смоленск под контролем большевистской Красной Армии также находился на этнической территории Беларуси и не был захвачен поляками, - там и была 30 декабря 1918 - 1 января 1919 года провозглашена ССРБ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Mencer Vermello [153K]
"До 1918 года российские большевики вообще не признавали беларусов за отдельную нацию и, подобно монархистам, считали их частью русского народа.".
Интересно, где это такая позиция была озвучена?
 более месяца назад
Krass [58.8K]
http://www.npa.by/obrazovanie-bssr.html

http://www.gistoryja.ru/XIX-nachalo-XXI-v/56-oformlenie-belorusskoj-so­vetskoj-gosudarstvennosti.php
 более месяца назад
Krass [58.8K]
Кнорин, Вильгельм Георгиевич, секретарь Минского Совета рабочих и солдатских депутатов и глав. редактор минской большевистской газеты "Звязда":

«…Время национальных государств уже прошло… Мы считаем, что белорусы не являются нацией, и те этнографические особенности, которые их отделяют от остальных русских, должны быть изжиты. Нашей задачей является не создание новых наций, а уничтожение старых национальных рогаток. Белорусское же движение является таким воздвижением национальных рогаток…» (Вильгельм Кнорин в газете «Звязда» от 6 октября 1918 года).
 более месяца назад
Krass [58.8K]
---
Руководство Северно-Западного обкома РКП(б), Облискомзапа и СНК Западной области считало, что Беларусь должна быть административно-хозяйственной единицей РСФСР. Белорусы, на их взгляд, самостоятельной нацией не являлись, и поэтому принцип национального самоопределения на них не распространялся. 23 декабря 1918 г. ВЦИК принял решение о необходимости сохранения Западной области РСФСР в составе Минской, Гродненской, Могилевской, Витебской и Смоленской губерний.

Только по личной инициативе В. Ленина в конце декабря 1918 г. ЦК РКП(б) принял решение об образовании БССР. При этом он же в феврале 1919 года вынудил ЦК РКП(б) и ЦБ КП(б)Б передать Витебскую, Могилевскую и Смоленскую губернии из состава БССР в состав РСФСР.

https://cribs.me/istoriya-belarusi/utvarenne-bssr-padstavy-khod-znache­­nne_
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID