Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Нужно ли и зачем Православной Церкви освящать оружие?

007 с Сергей [18.8K] более месяца назад
4

Ну мне кажется что освящать орудие которое приносит смерть(хорошим или плохим)дело не Христианское ибо взявший меч от меча и погибнет,это во первых.А во вторых если Православная церковь и освещает оружие которое убивает,с моей точки зрения делает она это не в пользу Христианского мира на земле и на небесах.

система выбрала этот ответ лучшим
007 с Сергей [18.8K]
А священники освящающие утверждают, что делают это именно в пользу мира на земле и на Небесах, пусть враги Отечества и Божии знают, что мы можем любому дать отпор и положить души за други своя.  4 недели назад
Чипенко Антон [11.4K]
Ну понимаете в чем проблема оружие само по себе не рассчитано на защиту или на нападение оно служит орудием смерти,создано для убийств,убийство-страшный грех с точки зрения Христианства,Освещать оружие -дело не Христианское.  4 недели назад
Чипенко Антон [11.4K]
Рассмотрим ситуацию святой отец или батюшка осветил к примеру автомат Калашникова против борьбы с террористами,но в бою попал трофеем к терорристу и террорист застрелил мирных жителей(женщин и детей) из этого освещенного автомата,каково верующему Христианину такое осознавать?  4 недели назад
комментировать
3

"Взявшие меч - от меча и погибнут."( Матф.26:52). Данные слова Иисуса Христа показывают, что оружие это не христианский метод решения проблем.

Сын Божий, будучи на земле не убивал и не учил ни кого убивать. Поэтому, если люди в церкви считают себя слугами Христа, то должны и поступать по Его учению, ни чего не добавляя и не убавляя от Его слов( Прит.30:6; Откр.22:18)

Церковь должна быть выше войн и политических распрей . Церковь должна бороться за души людей и 'оружием' у неё могут быть лишь Слово Божье, вера, праведность и любовь человечеству. Это и есть 'оружие' церкви. Как сказал ещё А.С.Пушкин:

*

Встань, пророк, и виждь и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей.

*

Также и церковь должна 'глаголом жечь', но не оружием.

2

Православная Церковь действительно освящает оружие, в том числе массового поражения. Оружие освящает от которого могут погибнуть люди, однако нужно ли это и не зло ли это видно из того, если мы посмотрим на это не по букве закона-как делали это фарисеи и законники распявшие Христа, а как учил Сам Христос. Христос же учил поступать по Духу, например: нож в руках убийцы может нести вред, однако тот же нож в руках военного хирурга может спасти десятки, а то и сотни жизней раненых солдат и мирных граждан( как своих так и пленных врагов). Вот и получается оружие одно, но дела-поступки людей движимых разным духом(благим и злым) РАЗНЫЕ. Христос не учил не кого убивать, но учил и пришел спасти погибающих. Вот например: маньяк-убийца пытается перерезать группу детей, что станете делать? Правильно же мы поступим, только если поступим как учит нас Дух Божий Христов. Можем действовать движимые духом злобы-с прямой целью убить человека(которого посчитали маньяком), но тогда мы ни чем не лучше маньяка-убийцы. А можем действовать движимые Духом Христовым- с целью спасти погибающих, но тогда мы уже в очах Божиих будем выглядеть лучше чем маньяк-убийца. Бог ведь судит судом праведным- смотрит внутрь нас в само сердце и от него не скроется случайно погиб маньяк-убийца при спасении детей либо нет. Ведь человек спасающий погибающих детей спасает не только их души, но и душу маньяка-убийцу от большего наказания в вечности. А потому освящать оружие можно и нужно, ведь Православная Церковь его освящает не для того, чтоб убивать людей, а для защиты спасения, чтоб оно даже случайно либо намеренно направленное на нападение невинных не сработало, дало сбой либо даже сломанное сработало,если направленно для спасения погибающих. Вспоминаются примеры из Ветхого Завета во множестве гибли люди по попущению Божьему для их же спасения от большего наказания в вечности. Вот и святитель Филарет говорил движимый Духом Божиим: поражайте врагов Отечества, любите личных врагов...Потому враг врагу рознь-одних надо бить, других же любить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID