Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Стоит ли покупать алюминиевую посуду?

Ирина0911 [13.8K] 4 недели назад
5

В наше время достаточно велик выбор посуды из безопасных по составу металлов, оргстекла, керамики, или уж алюминиевой посуды с тефлоновым покрытием на крайний случай.

В некоторых странах, как например в США, от алюминиевой посуды отказались вовсе. Уже немало написано о вреде окислов алюминия при соприкосновении с щелочной средой, жиром и при взаимодействии с чистящими средствами избавиться окончательно от которых можно лишь при очень тщательном ополаскивании. Те, кому приходилось пользоваться длительное время алюминиевой посудой могли не раз наблюдать потемневшие стенки и даже черные следы разрушения (эрозии) в виде черных вмятин на внутренних стенках. Это то, что уже попало в организм и навсегда осталось в печени, и сосудах.

Так зачем рисковать и успокаивать себя тем что доля поступления в организм алюминия ничтожна? Иногда и самой малой величины достаточно, чтобы запустить в организме опасный механизм разрушения. Не так уж и дорого стоит посуда из качественной нержавейки. Прекрасно ведут себя чугунные сковородки. А многое можно запекать в духовке не прибегая к металлам вовсе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В последнее время интенсивно распространяются слухи о страшном вреде алюминиевой посуды, которой приписывали в том числе развитие болезни Альцгеймера и рака груди. Действительно, алюминий во-первых, не относится к необходимым для организма веществам и не принимает никакого участия в биологических процессах, во-вторых, при избыточном поступлении способен накапливаться в организме, и в третьих -- при накоплении проявляет нейротоксичность и негативно действует на другие системы организма, подобно тяжелым металлам. Однако в отличие от последних, алюминий -- один из самых распространенных в окружающей среде элементов и поступает в организм в значительных количествах, поэтому организм человека и других живых существ имеет механизмы для удаления алюминия из организма. С другой стороны, алюминий имеет довольно низкую биодоступность, так как при физиологических уровнях pH находится в малорастворимой гидролизованной форме (только некоторые соединения, например, ацетат алюминия, имеют высокую биодоступность -- эти соединения весьма токсичны). Почки здорового человека без вреда выводят до 15 мг алюминия в сутки, так что поступление меньшего количества (с учетом биодоступности) не вызывает его накопления и отравления. Но при серьезно нарушенной функции почек алюминий может накапливаться в организме и при меньшем поступлении.

Является ли алюминиевая посуда значительным источником поступления алюминия в организм? Скорее нет, чем да. Возможны ситуации, когда она действительно может вызвать поступление алюминия в организм -- это хранение в алюминиевой посуде сильнокислых или щелочных продуктов, рассолов (соленья, маринады), а также в некоторой степени -- проглатывание алюминиевой фольги, а также стружки, образующейся при чистке посуды с последующим недостаточно тщательным промыванием, либо при соскабливании пригоревшей еды. Во всех остальных случаях слой оксида на поверхности алюминия надежно предохраняет алюминий от коррозии и в пищу попадают лишь его исчезающе малые количества, незаметные на фоне обычного поступления алюминия с питьевой водой и пищей, а также через легкие с пылью.

Поэтому на вопрос "стоит ли покупать алюминиевую посуду" следует ответить следующим образом: алюминий является вполне допустимым материалом для посуды, если соблюдать ряд правил: не держать в алюминиевой посуде соления и маринады, не соскабливать пищу с ее стенок при приготовлении, не оставлять в алюминиевой посуде с пищей никаких предметов из других металлов, после чистки -- тщательно вымывать внутреннюю поверхность.

2

Как обычно, страхи сильно преувеличены, но тем не менее считается, что повышенное содержание солей алюминия в организме способствует развитию старческого слабоумия (болезнь Альцгеймера). По этой причине в развитых странах давно уже не выпускают алюминиевую посуду, но это не мешает использовать тот же самый алюминий для розлива напитков в банки и металлизации упаковочных материалов - от внутренностей пакетов тетрапак до пищевой пленки.

Другой вопрос, что алюминиевая посуда выглядит неказисто, слишком быстро нагревается (и в ней пригорает пища), легко царапается, не подходит для посудомоечных машин, поэтому действительно лучше брать посуду из нержавейки.

jar-ohty [70.5K]
Это давно опровергнутая гипотеза насчет Альцгеймера.  4 недели назад
Ракитин Сергей [262K]
Тем не менее производство алюминиевой посуды было свернуто именно по этой причине.  4 недели назад
jar-ohty [70.5K]
Тем не менее, алюминиевой посуды продается в Европе чертова куча. Так что это очередной миф.  4 недели назад
комментировать
2

Я слышал такое мнение, что в США алюминиевая посуда запрещена даже в местах лишения свободы.. Не знаю правда ли это, но повод задуматься есть. У алюминиевой посуды, скорее всего, больше минусов, чем плюсов. Она, вероятно, очень негативно может повлиять на здоровье человека, который ею пользуется..

2

нет не стоит...он вредная при нагревании.

Кастрюли приобретите из нержавейки, сковорода из высококачественного чугуна без излишних, якобы антипригарных покрытий,тарелки, кружки из керамики или стекла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID