Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем славяне призвали варягов на княжение? Что было не так со своими (см)?

ivaksto [150K] более месяца назад

Зачем, почему древние славяне призвали варягов (Рюрика, Синеуса, Трувора) на княжение?

Что было не так со своими князьями?, почему славяне уступили княжение своих земель пришельцам/варягам?, сами не справлялись, не умели, не хотели?

Согласно «Повести временных лет» (в переводе Д. С. Лихачёва):

«В год 6370 (862 по современному летоисчислению). …И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а наряда[5] в ней нет. Приходите княжить и воладети нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене…»

https://ru.wikipedia.org

2

В те времена княжение значило, не то понятие, которое мы вкладываем сегодня в это слово.

В то время с князем заключали договор найма - наряд. Т.Е. это по сути был руководитель охраны. У него была своя команда профессиональных воинов (дружина). Скорей всего команда Рюрика была на тот момент лучшая в том регионе, поэтому его и пригласили - наняли, а он согласился за определенную плату.

С тех пор еще долго Новгородом князья правили по этому принципу, хотя в других землях они уже скорей владели уделами. А в Новгород был по сути свободным от княжеского владения. Окончательно такой порядок ликвидировали только в 1478 году, когда Московское княжество, совместно с нанятой конницей орды захватило, разрушило, покорило Великий Новгород, с того времени уже русские князья стали владеть славянами из Великого Новгорода. Затем еще было несколько восстаний против такого порядка княжения, но они уже жестоко подавлялись.

Так что воины из русских варягов были приглашены - по нашему наняты, славянами разных племен для защиты своих поселений от набегов соседей. Ничего в этом зазорного не вижу.

Конечно, если с сегодняшними понятиями значений слов читать эти строки, то получается, что славяне пригласили править над собой иноземного правителя, по сути сдались своим бывшим врагам и сами пригласили и поставили их над собой. Это звучит как то унизительно, но такого по сути не могло произойти! А так раньше поступали многие народы нанимали себе охрану, которая действовала согласно договора между охранником князем и племенем.

На наших землях примерно тоже так было, до появления орды (в 1224- 1300 годах) это понятие изменилось коренным образом, т.к. в орде Хан был собственник своих подданных - он был закон, его слово было высшим законом. А те территории, что не были захвачены ордой так и остались жить с верховенством закона, а не правителя. А так как у нас в силу исторических событий правят территории, которые жили под ордой, то и понятие правления поменялось, воля правителя -закон. А правитель подчиняется только Богу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

А точно ли призывали по своему желанию или это отредактированная версия? Вот вопрос. Могут быть варианты в реалиях, в которых мы за прошествием лет не добре сведомы бе..).Во первых есть сведения о том, что сначала варяги просто дань брали с тех краев и набегами баловались. Их изгнали, после чего призвали Рюрика. Возможно, что те кто выступал под названием "варяги" были, например, свеями - викингами. Рюрика призвали стало быть как военного вождя для защиты и тогда был он определенно не свеем или нурманом. Есть вариант, что после изгнания "варягов" те самые племена, возглавляемые вождями между собой не могли определиться со старшинством, возникли внутренние усобицы и опять же Рюрик был призван именно для устроения, как третейский судья со стороны. Вариант третий, который возможен - Рюрик из краев Датских - рассматривался такой вариант и тоже не беспочвенный, и поскольку он был вторым или третьим сыном и ничего дома ему не светило, то он согласился на предложенное владение. Вариант четвертый - Балтийские словене выдавливались германцами и франками уже века с 7-го, переселялись частично в Приильменье и варяг Рюрик со товарищи в результате экспансии германских племен решил уйти подальше и придя в Ладогу предложил себя в князья и защитники на безальтернативной основе и права отказа..) Вариант Татищева - Рюрик призван поскольку вроде как был женат на дочери Новгороцкого вождя Гостомысла и происходил из краев Заладожских - примерно так где - то из Карелии- так сказать передача власти по праву наследования. Выбирать на свой вкус..)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID