Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как разделить грань между эгоизмом и любовью к себе?

Цветок [17.9K] более месяца назад
2

Человек - это троица: душа, ум и тело. Тело - это скафандр, ум - это компьютер, а душа - это и есть наша истинная суть, настоящее Я.

Когда мы любим и лелеем скафандр или культивируем способности ума и ценим их, но не любим себя как Душу - это нельзя назвать любовью. Это все равно что любить автомобиль вашего парня больше, чем самого парня.

У души Божественная природа, но мы игнорируем свою душу, в нас правит бал ум. И только когда мы начинаем понимать ценность Души - частицы Бога и начинаем любить свою Душу, а значит и Бога в себе, тогда это можно назвать Любовью.

И такая любовь имеет интересное свойство: любя свою душу и Бога, мы автоматически начинаем любить души других людей, потому что понимаем, что Бог в нас и Бог в других людях - один и тот же Бог. Как сказал один просветленный человек, про Бога даже нельзя сказать, что Он один, потому что к нему неправильно применять даже счет, ведь счет появился потом, как проявление Бога.

Поэтому даже то, что мы привыкли называть любовью к себе, то есть любовь к телу и уму, это и есть эгоизм.

У любви и эгоизма есть главное отличие. Любовь только дает, эгоизм только берет, а если и дает, то с расчетом потом взять еще больше.

Если правильно расставить приоритеты, полюбить себя как душу, то по-настоящему полюбишь и свое тело и ум. Нам кажется, что любовь к телу - это значит следить за его здоровьем, украшать и омолаживать его. Между тем, настоящая любовь к телу - это принять его таким, какое оно есть: красивое или нет, здоровое или не очень, но это лучшее, что дал нам Бог. Наше тело и ум такие, какие угодно Богу.

И вот когда мы перестаем оценивать свой скафандр и компьютер, когда перестаем сравнивать с соседскими, их наполняет такой свет, идущий от нашей души, что окружающие начинают любить нас, как бы некрасиво и глупо мы ни выглядели.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Любовь к себе у человека подразумевает: самоуважение, устойчивые убеждения, стремление поддерживать порядок в доме, поддержание хорошего внешнего вида, забота о стоянии здоровья, отсутствие вредных зависимостей типа курения и злоупотребления алкоголем, трезвая оценка возможностей других людей при том, что человеку в чём-то нужна помощь, уважение интересов других людей. Каждый человек любит себя по-своему или не любит, если у кого-то чего-то не хватает из того назвал, то это его личное дело.

Эгоизм проявляется в виде ущерба интересов других людей, завышенным требованиям к другим людям или к кому-то конкретно. Человек при этом может от кого-то требовать выполнения некоторых условий, что им обоим сейчас это неподвластно. Эгоист может легкомысленно относиться к информации, что говорят другие люди, даже к важной информации. Эгоист может считать, что каждый ему что-то должен. Эгоист может составлять необоснованные и далекоидущие планы относительно самого себя.

1

Эгоизм всегда приносит ущерб окружающим, близким. Наиболее полно выражается в пренебрежении к другим, к общественным интересам. Как говорил Гюго: "При сухом сердце и глаза сухи". Грань между эгоизмом и любовью к себе, если и есть, то весьма тонкая. И то и другое - себялюбие. Хорошая любовь к себе - это желание совершенствоваться для развития других.

1

Очень даже просто любовь к себе проявляется в уходе за собой за своей внешностью, телом , здоровьем. А игоизм проявляется тем что человек считает ,что все ему должны потому что он самый самый и все только ему единственному обязан весь белый свет потому что кроме него нет достойных вокруг. Ну это мое мнение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID