Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Разум и чувство" в рассказе Бунина "Натали"?

Feride 333 [60.3K] более месяца назад

ЕГЭ 2017. Как написать сочинение - рассуждение Разум и Чувство по произведению Ивана Бунина "Натали"?

О чем писать в сочинении Разум и Чувство по произведению Натали?

Какие аргументы можно привести в сочинении?

3

Для сочинения по повести Бунина "Натали" я бы выбрала эпиграфом русскую пословицу

В молодости отношение к любви часто бывает большей степени потребительское, в то время как истинная любовь требует самоотдачи, безусловности. Молодые люди бросаются в океан нового чувства с головой, забывая о том, что любовь прекрасна когда она единственная, но не когда ее слишком много.

Вот и герой произведения Бунина Виталий Мещерский, совсем еще молодой человек с только пробившимися усиками уже успел, по его словам, "перестать краснеть" при разговорах об этом чувстве. Он приезжает в дом своего дяди и встречает там Соню, в которую был влюблен мальчиком. Сейчас его влечет к девушке совсем другое, "взрослое" чувство и молодые люди отдаются своей страсти. Между тем, кроме чувственной любви Виталия и Соню ничего не связывает и это хорошо видно на его взаимоотношениях с подругой Сони, Натали.

Натали сразу пленяет Виталия и красотой и характером и к этой девушке он испытывает совсем иные чувства, те что принято называть светлой и чистой любовью. Ему стыдно своих отношений с Соней, но он обманывает Натали и обманывается сам, утверждая, что любит Соню лишь "как сестру".

Зато Натали не приемлет обмана, она ведь полюбила Виталия с первого взгляда и потому раскрытие связи Виталия и Сони больно бьет по чувствам девушки, толкая ее на опрометчивый шаг - женитьбу на брате Виталия Алексее.

Никто не стал счастлив после этого. Виталий, который не смог разобраться в своих чувствах долгое время скитался по столицам, Соня вскоре становится вдовой, но сохраняет свои чувства к Виталию.

Вот только почему Виталий так боится женитьбы? Почему он считает, что это не для него? У него случилась связь с крестьянкой, от которой появился ребенок и в этот момент Виталий понимает что его молодая жизнь оказывается загубленной в 26 лет. Что без Натали ничто на свете для него не имеет смысла. Все не так.

Виталий встречается с Натали и их страсть вспыхивает с новой силой. Но время ушло, и вскоре Натали умирает при родах.

Все беды Виталия и Натали случились от того, что они не разобрались в своих чувствах. Не смог распознать свою единственную, вечную любовь Виталий, не смогла понять поведения любимого Натали. Ведь могла она не поддавшись первому порыву и не бросившись в объятия другого, изменить Виталия, могла сделать счастливым его и стать счастливой сама. Но само слово вечность, само понятие вечная любовь, так сложно воспринять молодому сердцу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Иван Бунин показывает картину разума и чувств, в произведении "Натали", в лице сложного переплетения людских сердец, которые при своем органическом и духовном взаимодействии, порождают сложную сюжетную линию произведения и его фабулу в целом.

Изначально стоит сказать, что Бунин в этом своем произведении, показывает, насколько люди сложны в своих взаимоотношениях и при этом, неопределенно переменчивы и при этом, как им далеко до той определенности, которая могла бы собой породить, здоровые моногамные отношения, которые как в современном обществе цивилизованных стран мира наших дней, так и в то время, считались и считаются образцовыми.

Несмотря на то, что роман называется женским именем Натали, которая является одной из главных героинь, все превратности и одурманивающую силу любви, Бунин, все же показывает, исходя из духовного внутреннего мира и персонального восприятия, героя, которого зовут Виталий Мещерский. При всей насыщенности произведения, персонажами, которые главным образом запутывают сюжетную картину этого произведения своей душевной неопределенностью в делах амура, именно его можно считать главным. Все потому, что именно он, Виталий Мещерский, синтезирует все любовные переживания через себя и тем самым вырисовывает, при всей запутанности произведения, предельно понятную, любовную картину и череду перипетий, в судьбах всех героев романа.

Итак, повествования в этом произведении о самой любви и по сути ее зарождение, происходят, с мысли главного героя, найти любовь, которая бы не обременяла его, излишними романтическими действиями, а была бы проста, понятна и до предела инстинктивна. Причем едет он для этого в цело в подходящее место, а именно в деревню, где в тиши жизни в естественных условиях лона природы, все как правило получается проще и естественнее, а от того и менее обременительно, что и нужно на данном этапе жизни и становления в личностном плане, Виталию Мещерскому.

В итоге проехав по нескольким деревням, он оказывается в имении, которое принадлежало его дяди и кузине, то есть двоюродной сестре, к которой как описывает автор, у него были чувства и их связывали между собой, нити любви и очарования друг друга. Конечно стоит сказать, что в то время, такие союзы были возможны, в силу того, что не наступило осознание того, что инцест, это губительный фактор слияния, между двумя, разнополыми представителями людей.

В итоге, симпатия у молодого человека, возобновляется с новой силой, тем более, что альтернативы этим, только что по сути появившимся отношениям, у молодого человека, до сей поры, просто не было, поэтому, обратный вариант, практически исключался как силой природы, так и волею того стремления, которое подталкивала, его к поиску себе партнера, для любовных утех.

Однако сама Соня, как показывает автор, зная порочную природу мужчин, здесь по сути предвосхищает события, и уже как кажется по ходу чтения романа, в реально перспективе, говорит, что появится некая Натали, которая непременно очарует Виталия Мещерского и он, как пылкий и страстный юноша, не сможет перед ней устоять.

При этом стоит отметить, что здесь подчеркивается легкий нрав Сони и даже некая развратность, так как понятно, что она сама толкает уже изначально Виталия Мещерского в этот треугольник и дает ему понять, что именно в нем, ей, максимально комфортно, будет осуществлять, те любовные игры, которые в наше время называют флиртом, которого он от нее хочет.

Когда же появляется Натали, то роман, переходит к квинтэссенции своего любовного водоворота событий, который и показывает, всю нашу человеческую неопределенность, от которой реально сложно ждать и требовать, конкретики и целомудренных действий, которые как правило требуются от каждого человека, который относит себя к приличным.

Если брать непосредственные события в треугольнике, в котором по описанию самого Бунина в своем произведении, присутствовал только флирт. Можно сказать, что Соня, которая реально предвосхитила, все события наперед, чувствовала себя, гораздо более свободно, так как по ее мнению и оценки, отношения с Натали, нужны и даже крайне необходимы были, дабы скрыть, их отношения с Виталием Мещерским, неодобрение в которых, могло вызвать даже тоже кровное родство, да и сама Соня, предельно не хотела идти, не на что серьезное, даже если бы это было возможно в принципе.

Затем Соня, сходит с авансцены, сказав, что она болеет и пять дней, должна прибывать в единении, восстанавливая свое здоровье. Однако она выказывает полное доверие своей подруге Натали и делает из нее хозяйку дома, тем самым оставляя их наедине с Виталием Мещерским, а значить и предельно сближая, тем самым давая им толчок, как кажется на ту пору романа, к длительным, серьезным и при этом, искрометным отношениям.

Однако дальнейшие события, показывают что это была вовсе не та радужная перспектива как это могло показаться, если исходить и логики развития сюжета, самого романа Бунина.

Вся дальнейшая драматургия расставания, происходит из за пылких, но при этом, с неоднозначной и туманной направленностью от самой Натали, которая в ответ на предложение, Виталия Мещерского и обозначая ему свои чувства в виде любви, просит его уехать и давая понять, что она появится дома, только когда его не будет там. При этом тут же в любовную игру, неожиданно для всех, вступает и Соня, которая дожидалась Виталия Мещерского у его же в комнате. Пик любовной драматургии и при этом в последствии ее окончательный разлад, происходит тогда, когда в комнату к Виталию Мещерскому и Сони которая его там ждала, входит еще и Натали.

После этого, любовный треугольник, за счет силы которого, Бунин определенно хотел показать силу животных чувств человеческой природы и ее гормонального всплеска, распадается.

В дальнейшем, автор, показывает перипетии судеб в разлуке как самой Натали, так и Виталия Мещерского. Оба главных героя, входят в брачные отношения, причем Натали, с кузеном Виталия, Алексеем. Сам же Виталий, как кажется нашел именно то что искал, так как жениться на простой деревенской женщине. При этом она отягощает его сознание шантажом о суициде и убийстве их ребенка, чувствуя, что между ними нет любви, а потому, ей, его просто невозможно удержать.

При этом, Виталий по ходу событий романа, встречал ее на балу, но так как она была замужем, да еще и за его родственником, бездействовал. Шанс же их отношениям, Бунин дает, когда ее муж умирает и при это Витали оперативно узнает об этом и поле этого, в тот момент, когда ему удалось вырваться из оков и быта в купе с его женой, он пишет ей письмо из загранице.

Приехав к ней, автор показывает, что происходит их слияние и как может показаться, подлинно счастливый конец, однако, здесь Бунин показывает, что счастье скоротечно, так как сама Натали, умирает всего навсего через пол года, пытаясь родить Виталию ребенка, но роды оказались фатальными, в силу своей преждевременности.

При всем интригующем романтизме в отношениях, реалистическая основа в направленности романа, все же не позволила Бунину, сделать из него, красивую сказку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID