Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Порядок индексации пенсии работающим пенсионерам ПОСЛЕ увольнения какой?

scriptamanent [75.7K] 11 месяцев назад

Будет ли проиндексирована пенсия работающим пенсионерам после увольнения? В каком порядке?

3

Безусловно, пенсия работающих пенсионеров, после их увольнения, будет проиндексирована. Причем на величину всех пропущенных индексаций, начиная с февраля 2016 года. Пока что, на ноябрь 2016 года, это 4%. Правда, в феврале 2017 года обещают ещё индексацию, почти на 6%.

Пенсии-то проиндексируют, но не сразу после увольнения, а всего лишь через 3 месяца).

Порядок доиндексации пенсий прописан в Федеральном законе № 385-ФЗ, от 29. 12. 2015 г . В нём, в частности, написано, что:

Правда, очень понятно изложено?) Поэтому лучше пояснить эти канцеляризмы на примере.

Например, работающий пенсионер устал, и решил уволиться 30 ноября 2016г. Его страхователь (то есть бывший работодатель), в декабре 2016г. передаст в Пенсионный фонд сведения, что пенсионер в ноябре ещё работал. Затем, в январе 2017 года, страхователь передает в ПФ данные, что пенсионер в декабре 2016 уже не работал. Пенсионный фонд регистрирует эти данные и, согласно закона,в феврале 2017 года, выносит постановление о доиндексации пенсии. И, наконец, свою увеличенную на 4%+6%=10%, пенсию, пенсионер получит в марте 2017 года! Итого-всего один квартал после увольнения, и пенсия увеличилась!)

Ускорить ход бюрократической машины, бегая в Пенсионный фонд с трудовой книжкой и записью об увольнении, нельзя. Таков порядок).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Порядок индексации пенсии пенсионерам, которые решили завязать с работой и уйти "на заслуженный отдых", прост до обалдения:

а) работодатель подает сведения в ПФР, что работник у него уже не работает

б) ПФР принимает это к сведению и принимает решение проиндексировать пенсию уволившегося пенсионера с месяца, следующего за тем, когда ПФР получил от работодателя информацию об увольнении пенсионера. Причем при этом будут учтены все пропущенные в связи с наличием работы у пенсионера индексации, которые коснулись "нормальных" (не работающих) пенсионеров

в) пенсионер получает пенсию в новом размере

Изначально на все эти передряги отводилось три месяца, но, начиная с 1 января 2018 года, переасчет пенсии уволившемуся пенсионеру должен будет осуществляться в течение одного месяца, т.е. прибавку к пенсии уволившийся пенсионер должен получить в следующем после увольнения месяце.

1

После увольнения пенсионера с работы, работодатель обязан подать сведения об уволенных пенсионерах в пенсионный фонд. В течении трех месяцев в пенсионном фонде принимают решение о возврате индексации пенсионеру, который уже не работает и вернуть ему индексацию пенсии. Самому пенсионеру ходить с трудовой книжкой в пенсионный фонд, писать заявление не надо. Но если по истечении трех месяцев индексация не проведена, то разбираться надо сначала с бывшим работодателем и затем с пенсионным фондом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID