Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как болит аппендицит?

Зоя1990 [4.2K] более месяца назад

Какие боли характерны для аппендицита?

2

В первую очередь, что надо знать человеку, что червеобразный отросток (аппендикс) у него находится справа, ниже пупка и чуть правее. Это место называется правая подвздошная область.

Чаще всего боли в правой подвздошной области не появляются. Возникает тяжесть, боль под ложечкой (эпигастральная область), может быть тошнота. И, начало аппендицита, может быть расценено, как гастрит. Прием желудочных средств облегчения не приносит. Может подняться температура тела до 37, 2-5 градусов, потом начнётся небольшое вздутие живота. Может быть однократный жидкий стул, учащённое мочеиспускание. И, только спустя два три часа боль опустится в правую подвздошную область. Данное явление называется симптомом Волковича. Это, всё признаки самого типичного начала острого аппендицита. Появиться сухость во рту, слюна станет вязкой, будет хотеться пить.

При надавливании в правой подвздошной области будет ощущаться выраженная болезненность и напряжение мышц брюшной стенки, при резком отстранении руки от брюшной стенки возникнет резкая боль (симптом Щёткина-Блюмберга), он укажет уже на воспалительное раздражение брюшины. С диагнозом острый аппендицит всё ясно. Больной требует немедленной госпитализации в ургентное хирургическое отделение и срочной операции.

Но, так просто и типично бывает не всегда. Клиника острого аппендицита определяется расположением отростка в брюшной полости. Основание его всегда расположено типично, на куполе слепой кишки, а сам он может быть расположен в любом положении по кругу, как на циферблате часов. Может располагаться за брюшиной, тогда чёткой перитонеальной симптоматики не будет.

Человеку надо знать одно, при появлении болей в правой подвздошной области надо сразу обращаться за мед. помощью или вызывать скорую помощь.

Бывает, что, уже в хирургическом отделении хирурги сутки ломают голову, над тем, есть ли острый аппендицит у больного. Часто, суток через трое больного выписывают с диагнозом кишечная колика, значит в результате наблюдения острый аппендицит не подтвердился. Из-за атипичного расположения отростка случаются запущенные формы аппендицита с разлитым перитонитом.

Что бы избежать таких печальных последствий, для хирурга всегда должно действовать не писанное правило-«сомневаешься-оперируй». Лучше удалить нормальный отросток, большой беды не будет, чем довести дело до разлитого перитонита от лопнувшего аппендикса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Симптомы при аппендиците бывают разные. При нем также может повышаться и температура. Сначала могут быть не очень сильные боли, а потом боль может быть невыносимой. Например, у моего дяди, когда был приступ аппендицита, боль отдавала даже в спину. Сначала думали, что у него болят почки. Аппендицит находится с правой стороны живота, а у него почему то болел и левый бок. И было такое ощущение легкого покалывания и сопровождалось прострелами в спину. Всё - таки, врачам удалось определить, что это был аппендицит.

1

При остром аппендиците: тошнота, рвота, боли в животе. Может быть выражен просто болями, не сильной тошнотой. Конкретнее определяется так : условно больной ложиться на спину, ноги сгибаются в коленях, в таком положении аккуратно надо завести ладонь с правого бока (как правило - правый бок) в живот и потом резко отпустить ладонь (как вытащить её вверх). Если при этом возникла резкая боль, то немедленно в больницу. Мне в своё время так определяли. Вообще, в любом случае лучше вызвать врача на дом, чтобы точнее определить, что случилось.

1

Лично у меня просто болел живот. Болел дня два без перерыва. Как будто одновременно и переел и отравился.

А врач определяет как-то своими методами. Возможно частично на глаз, а частично надавливая на различные точки и спрашивая "Больно ли?" Видимо если надавить в районе воспалившегося аппендикса, то больно.

1

Болит живот, не можешь ничего кушать, может быть рвота, при осмотре врач нажимает в боку, где расположен аппендицит и резко убирает руку, если вы почувствуете резкую боль, значит пора ехать в больницу, медлить не надо, а то аппендицит может лопнуть и тогда операция будет иметь осложнения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID