Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

"Машина времени". Макаревич. Разве можно забыть в угоду кому-то?Не низко?

Николай Исаев [23K] более месяца назад
9

Не было предела моему возмущению,когда я узнала о хулиганской выходке в Доме музыки на концерте Макаревича в Москве.

Я не являюсь фанатом Макаревича,но поведение людей,пустивших газ и осквернивших это культурное место,одно из немногих в Москве,где собираются только культурные люди,мне было противно.

Ведь эти люди никогда не оказались бы в Доме музыки,если бы не Макаревич.

Им не было интересно послушать джаз или классику на досуге,им было важно осквернить хулиганским актом это культурное место.

Так вот,я - против таких людей.

Потому что каждый из нас имеет полное право прийти на концерт Макаревича,чтобы послушать его песни,несмотря ни на что.

И пусть хулиганы боятся тюремного срока за свои хулиганские действия,а мы,зрители,не должны ничего бояться.

Поэтому,ничего не бойтесь,ходите на концерты исполнителя,который Вам нравится.

Не надо ничего забывать.

Я же слушаю Стинга и Элтона Джона,а также Мадонну,хотя они поддерживали Пусси Райот.

Мне не понравилась их позиция,но к музыке политика не имеет никакого отношения.

Музыка для души.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Валя Котик [19.7K]
Хулиганские действия скорее всего по причине по следующей причине:
Раз человек поет и это его песни, значит и образ его мыслей и как следствие текст песен схож с образом. А если образ противен, значит и песни противны...
 3 недели назад
комментировать
7

А я могу предположить, что эту, несомненно преступно-хулиганскую выходку, заказал сам Макаревич, потому что опять начали забывать его.

Прекрасно помню то время, когда "бунтарь и несгибаемый" Макаревич ездил по всей России в свите Горбачёва и распевал ему осанну, с удовольствием пользуясь всеми привилегиями приближённого лица.

Поэтому и позиция по Украине для меня не явилась неожиданной. Все средства хороши для зарабатывания денег.

Я понимаю людей, для которых собственная юность и романтические устремления связаны с "Машиной времени". Сама, в некотором роде, к ним себя отношу.

В том смысле, что тяжело расставаться с кумирами, разочаровываться в них.

Но жизнь учит тому, что надо смотреть на мир открытыми глазами. Хотелось бы смотреть и слушать Макаревича, как раньше, сопереживая и понимая, но теперь не могу. Себе не могу врать о том, что верю ему по-прежнему.

А распыление газа на концертах - это преступление, однозначно. Не одобряю и считаю, что виновники должны быть наказаны.

Разоблачит­ель [24.6K]
 за ложь и клевету.. когда это Макаревич ездил по всей России в свите Горбачёва и распевал ему осанну? какими привелегиями он пользовался?  более месяца назад
линза [65.1K]
Макаревич всегда был при власти. В 1996 году был доверенным лицом Ельцина Бориса. Лично для меня, что Горбачёв, что Ельцин по отношению к России, мало чем отличаются. Развалили совместными усилиями страну, а Макаревич им подпевал. Это всем известно, так что против фактов никакие минусы не помогут.  более месяца назад
Разоблачит­ель [24.6K]
вы говорили, что Макаревич ездил по всей России в свите Горбачёва. но если для вас Горбачев и Ельцин одно и то же-тогда вопросов нет. расцвет творчества Макаревича приходится на брежневские годы. может и тогда он был при власти? может и сейчас? а симпатий к Горби и Ельцынк он и сейчас не скрывает  более месяца назад
Валя Котик [19.7K]
ну открыто конечно не скажет что сам макаревич заказал выходку, а так получается "Борец" и в глазах Запада "Борец" именно с большой буквы. Согласен с автором ответа - мог запиариться... , мог  3 недели назад
комментировать
6

Я решительно не разделяю позицию Макаревича по той же Украине, но это никак не отразилось на моем к нему уважении как к музыканту, да и во многом как к человеку. Макаревич всегда отличался прямодушием и искренностью, никогда не прогибался, а еще никогда не чинил намеренно (явно или исподтишка) гадостей, и все это не могло не вызывать уважения. А "всенародный Макар" просто впал в заблуждение (хотя и добросовестное), и это прискорбно. Но не настолько, чтобы чинить ему вот такие подлянки, срывать концерты. Не согласны с Макаревичем, так вызовите на диалог, но вот так скотиниться, унижать не музыканта - самих себя... те молодчики должны быть строго наказаны, чтобы не было повадно.

5

Макаревич сделал много хорошего в своей жизни. В моей молодости от был проводником нового в музыке. И забыть об этом действительно низко.

А самое главное - Макаревич сохранил свою точку зрения на то, что для него является важным, и не стесняется говорить об этом. Это так важно - во всем оставаться собой. Обратите внимание - рокеры почти всегда бунтари, и Макаревич один из них.

За верность музыке и самому себе его нужно уважать, даже не соглашаясь. Он искренен в общении с нами, и верен самому себе.

А воевать с несогласными в угоду кому-то, согласитесь, не самое мирное занятие. Пытаться убеждать - лучше, но если собеседник имеет свое мнение, его же не переубедишь. Да и зачем? Любое мнение имеет право на жизнь.

Это мое личное мнение, и я не спорю ни с кем, потому что каждый из нас имеет СВОЕ мнение.

5

У меня получилось даже наоборот. Любила "Машину времени" с подросткового возраста, когда начала слушать русский рок - несомненно, она -одна из самых-самых, лучших наших групп. Но, где-то за год до присоединения/аннексии Крыма и высказывания Андрея Вадимовича по его поводу, мне стало казаться, что и как музыкант, и как рок-поэт он "выдохся", его песни - повторение прошлого, он перестал отражать время. Но вот случилось то, что случилось _ Крым, кризис, Макаревич в оппозиции. Я согласна с его позицией, с тем, что Макар говорит сейчас, послушала песни с нового альбома "Машины" "Вы" - как будто, второе дыхание открылось у АМ. Музыка - хороша, свежа, мелодична, стихи - задиристы и актуальны :

**

**

За правдой Макаревича - будущее :

**

**

Разоблачит­ель [24.6K]
я тоже послушал диск. меня наоборот приятно удивило, что в нем мало политики. Кроме старой песни КРЫСЫ. это как встреча со старым добрым знакомым.  более месяца назад
Словен [52.8K]
Интересные цитатки. Первые две как-раз о Западе и его холуях. А вот третья показывает, что Макаревич лжец. На бал он как-раз пришёл, ест с руки.  3 недели назад
комментировать
3

Я различаю раннего Макаревича и нынешнего. Я никогда не забудут Машину, на концерты которой я ходила и чьи диски покупала, и за это ей благодарна безмерно. Хотя, конечно, платила за билеты и за пластинки.

Но разочаровалась я в АМ гораздо раньше, нежели произошли события, связанные с Украиной. Это произошло на одной программе ТВ, ему, кстати, посвященной, где он показался мне высокомерным и безразличным. Меня это неприятно удивило и сильно охладило к нему, современному. А, может быть, он всегда был таким? Только это не было так заметно?

Потом пошли разборки с его высказываниями и т.д...

Я все равно иногда слушаю его записи, никогда этого не забуду, это наша юность, наша жизнь, как такое забыть. Но на его живой концерт не пойду, не интересно.

**

Насчет "бунтарства". Да не был он никогда бунтарем, я имею в виду советский период. Ну что за бунтарство такое, когда пластинки расхватывают в лет, не достать, на концертах в лучших залах (сама была) аншлаги... Если и была одна несчастная статья про синюю птицу, так сколько ею можно махать, да и не имела она никаких последствий...

3

Забыть Макаревича нельзя. Это наша история. "Машина времени" - была ярким явлением в советском роке. Иногда это направление называли бард-рок. Потому что в их песнях слова имели смысл, как в авторской песне.

Но из-за предательской позиции А.Макаревича по поводу Крыма, у многих отношение к нему изменилось. В частности, у меня. Хотя я вырос на его песнях, многие песни "Машины времени" входили в мой репертуар. Я с удовольствием ходил на концерты "Машины времени", читал книжки А.Макаревича, с интересом смотрел его кулинарную передачу "Смак". Но сейчас он для меня умер. Отношение могло бы измениться, если бы он просто попросил прощение у своих бывших поклонников. Но он упёрто это не делает.

На его концерты я не пойду. Песни его практически перестал исполнять. Потому что остается неприятный осадок. "Машина времени" как бы канула в лету. Это сейчас как бы прошлогодний снег.

По теме вопроса можно почитать тут, тут, тут.

3

я-настоящий поклонник Макаревича, поэтому давно и очень хорошо его знаю по песням, книгам и интервью. его позиция не стала для меня новостью и шоком. он был таким всегда-типичный представитель либерально-еврейского крыла интеллигенции. зашоренный западник. говорить, что он предатель-несусветная глупость. чего-чего, а своих убеждений он не предавал. каким был таким остался. странно только, что умный человек так и остался на том портвейно-кухонном уровне, на котором пребывали все мы в те времена.

3

После недавних противостояний России и Украины многие люди возненавидели Макаревича. Их право. Но эта ненависть распространяется не только на него самого, но и на его творчество. Почему так? Целое поколение выросло на его песнях, а эта замечательная программа "Смак" чего стоит! Мне кажется, что отношение к человеку не должно откладывать отпечаток на то, что он делает - на его творчество.

2

Можно по разному относится к человеку Макаревичу. Одобрять или просто понимать его позицию и взгляды на определенные события. "Каждый имеет право на то, что с лева и то, что справа...".

Весь гнев "народный" свалился на голову музыканта тогда, когда стали произносится нелицеприятные высказывания в адрес русских людей. А такие вещи не прощаются.

Есть хорошая мудрость "В любых поступках и злодияниях человека- ищите выгоду...".Когда появилась информация о том, что музыкант лишился значительной доли собственности в Крыму, приобретенной не совсем законным способом, после известных событий, то стала понятной и объяснимой его позиция и поведение. Разочарованием и простым огорчением его позицию трудно обозначить.Как и приписывать ему качества "несломаемого человека и правдолюбца". Обычный человек, со своими человеческими слабостями, как и многие другие.

Многие известные и творческие люди не отличались высоконравственными личностными качествами, но их творчество не воспринималось и не ассоциировалось с этими самыми качествами.

Хотите- уважайте, хотите- нет. Для каждого своя мера оценки и морали.

Крушить все, что не соответствует пониманиям - глупо, безрассудно и преступно.А преступления должны наказаваться.Протесты нужно тоже уметь выражать.

Забвение- самое страшное наказание для творческого человека.

Николай Исаев [23K]
На его песнях воспитывалось не одно поколение РУССКИХ !!
Вы другого такого знаете?
Жириновский, Чубайс, Волочкова и и же с ними имеют гораздо больше денег , нагадив всем соплеменникам, хотя резонанса такого нету...
Ну, подумаешь, Чубайс приватизировал, то, что нажито не им..
Макаревич отстаивал своё!!!
И не делал при этом ни кому гадостей!!
 более месяца назад
Йоко [63.3K]
Да не было у Андрея Макаревича никакой недвижимости в Крыму никогда, сколько уже можно повторять эту инсинуацию - у его однофамильца была.. А у Андрея Вадимовича Макаревича никакого "шкурного" интереса в Крыму не было.  более месяца назад
Разоблачит­ель [24.6K]
если кому то очень хочется верить-то бЫЛО. а что с присоединением Крыма к России у него все конфисковали?  более месяца назад
комментировать
2

Макаревич наверно хочет заработать себе дополнительные очки, вот и весь этот политический пиар.Может он считает, что его стали подзабывать.Значит, он считает, что былая слова его и "Машины времени" ходит.И это нормально.Они вписали свои страницы в историю музыки России, и их не забыли те, кто их любил, приветствовал.Но сам Макаревич не прав, что стал на своих концертах чуть ли не провоцировать публику.То есть история с демонстрацией украинского флага не что иное, как позиция признания украинского флага в России противоправным.А это ведь не так.Это флаг соседней с Россией страны, и зачем его выставлять как красную тряпку.Если бы концерт прошёл в том разрезе, как это было раньше, обязательно с песнями, которые многие любят и помнят.Макаревич ведь пришёл петь перед людьми, которые его не забывали.

2

Как тут уже писали можно и нужно разделять Макаревича раннего и позднего. Ранний был молод и горяч (наверное). До развала СССР. Песни его были тогда внове, необычные для общества. Кто ж мог предугадать, что Макаревич станет одной из причин пятнадцатилетнего упадка страны. А потом, когда всё, к чему он призывал в песнях, стало явью, он, т.с., стал выходить в тираж. Оброс жирком, стал заниматься левыми делами. Но это его дело. А вот когда он встал явно против государства и общества это переполнило чашу терпения. Поэтому забвение ему!

Я помню его песни, некоторые даже сейчас слушаю. Не специально, а если наткнусь на волне. Но только те старые, классику. А сейчас, окажись я с ним на одной дороге лицом к лицу, я бы постарался, т.с. показать ему его неправоту.

2

Конечно, низко. Ужасно низко со стороны Макаревича было взять украинский флаг и пойти с ним на митинг, где кричали лозунги тех, о чьих зверствах он, в угоду кому-то, забыл.

И всё, что он потом о народе нашем говорил, и о стране пел ("Моя страна сошла с ума)" - ниже некуда.

Николай Исаев [23K]
Я вырос на его песнях (мне сейчас - 54 года)...
В его песнях нет ни чего негативного, а только искренность и Душа...
Я не знаком с "разборками в верхах" и мне на них наплевать...
Не судите, да не судимы будете!!!!
Считаю, что время лечит и всё расставит на свои места!!!
А,может, и сошла с ума?
Разве можно население страны вгонять в нищету?
Это делается для чего?
 более месяца назад
С С С Р [254K]
Песни одно. Поступки - другое.
А судят все. И Вы - тоже своим вопросом осуждаете.
 более месяца назад
комментировать
1

Если Россия демократическая страна, то каждый имеет своё мнение. Оно может кому то нравится, или наоборот не нравится .Мне например политические взгляды Макаревича не нравятся, но это не значит, что он не имеет на них право. Сегодня заткнут рот ему, а потом кому? Потом нам .

На нарушение норм демократии, должны следить соответствующие органы ,и оперативно реагировать, не зависимо от того кто их нарушил ,сторонники власти или противники.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID