Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему нельзя стирать вещи вывернутыми наизнанку?

ВикторА [68K] более года назад
2

Какой-то подтекст в вашем вопросе есть.То есть с какой-то точки зрения нужно стирать выворачивая вещи наизнанку, а с другой -наоборот.Вот представьте, если в машинку кладутся вещи "на лицо".Включаем.Барабан трепет брюки и свитера пусть даже на скромной скорости.Свитера дают большой "отрёп" ниточек с изделия.А брюки всё это принимают на относительно гладкую поверхность ткани.Уверена, что высохшие брюки будут похожи на вкраплённые в ткань ворсиночки на поверхности брючной ткани.Это хорошо?Нет.Значит, брюки точно нужно выворачивать при стирке.Скажете-нечего стирать свитер и брюки вместе.Но это как пример.Про трусы и говорить не хочу.Стирать только наизнанку,а то кое-какие ворсиночки с тела так и останутся на трусах.Остаётся вопрос:А что стирать с "лица".Может, пододеяльники, предварительно вытряхнув то, что осталось внутри (мусор с одеяла).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Удивилась вопросу с первой минуты, потом задумалась, может я делаю что-то не так?

Всегда выворачивала вещи наизнанку перед стиркой, а тут такое!?

Почитала ответы и успокоилась, всё я делаю правильно.

Перед стиркой вещей нужно обязательно почитать рекомендации производителя на ярлыке изделия. Там очень часто можно найти не только рекомендуемый режим и температуру для стирки вещи, но и требование вывернуть её наизнанку для того, чтобы избежать деформации деталей и изменения цвета.

К примеру, на джинсовых вещах часто вижу эти рекомендации, хотя я и так всегда всё выворачиваю.

Чтобы вещи не очень трепал металлический барабан во время стирки и полосканий, а особенно во время отжимания, можно наиболее деликатные вещи помещать в специальные сетки для стирки на молнии, что я тоже делаю и рекомендую всем.

Ну а то, что нельзя стирать вещи, вывернутые наизнанку, так это миф или заблуждение.

8

Лет 40 стираю вещи, а о том, что выворачивать нельзя - впервые слышу. Есть много вещей, которые специально выворачиваю на изнанку, что бы постирать. К таким вещам относятся - кофты и олимпийки на молнии, молнию обязательно застегиваю, затем выворачиваю и стираю в машинке. Так же многие блузки и кофты на пуговицах, их тоже нужно застегнуть на все пуговицы, вывернуть и стирать. Некоторые ветровки, платья и брюки тоже могу вывернуть и стирать.

На мой взгляд - застегнутые и вывернутые вещи лучше сохраняют свою форму, пуговицы реже отрываются, а молнии не ломаются. Мне кажется так даже удобнее стирать, и слухи - что нельзя выворачивать, мог придумать тот, кому такая стирка удобнее. Имеет право.

Так что, стирайте так, как вам удобно, а не как кому-то кажется.

8

Запрет, если он существует, то лежит в сфере суеверий, причем ещё вопрос, какого народа - одни в одно верят, другие прямо в противоположное.

А вот если подходить с точки зрения сохранности предмета одежды, то необходимо сначала определиться, какого результата вы желаете достичь: затрепать вещь как можно быстрее - тогда не выворачиваем - или постараться как можно дольше сохранить его - стираем вывернутой наизнанку.

Лично мне сейчас необходимо, чтобы джинсы максимально отдали лишнюю краску, поэтому буду упорно стирать лицом о барабан машины. Правда, мне говорят, что это бесполезно: как красили коленки в индиго, так и будут.

6

Я всю жизнь не только стараюсь всё стирать наизнанку, но и сушу, и глажу вещи именно так! В стиральной машине или тазике они становятся одинаково мокрыми, пропитываются порошком или иными стирочными средствами. Зато не бьются и не трутся лицевой частью о барабан, да и при ручной стирке подвергаются меньшей амортизации ткани.

Бывают случаи, когда нужно избавиться от пятна, которое лучше хорошенько поколотить в барабане - допускаю такой сценарий, но лишь в качестве исключения. Если тряпочку хорошенько замочить, нанести хорошее пятновыводящее средство (обожаю немецкий Sil виде спрея) и дать ему впитаться или добавить к порошку какой-нибудь дополнительный вспомогательный "улучшатель", то даже при стирке наизнанку сыщутся и отстираются все коварные пятна.

Нет запрета стирать вещи наизнанку, поэтому нет и ответа на вопрос "почему". Есть рекомендация поступать так как можно чаще, потому что так одежда дольше выглядит лучше. Смысл суеверий, связанный с симпатической магией, вообще вне обсуждения.

6

Как вижу, это новость не только для меня. Я,например, некоторые вещи умышленно стираю, вывернув наизнанку. Более того, моя стиральная машина сама все выворачивает наизнанку, даже карманы у трикотажных домашних брюк умудряется вывернуть. А во времена ручной стирки выворачивание было даже необходимой процедурой, в частности, в отношении к носкам,допустим, или колготкам.

5

Уж не знаю, где вы такое услышали, но это заблуждение.

Вещи можно, а, некоторые даже нужно стирать наизнанку.

Особенно это касается вещей, которые линяют, цветных.

К примеру, синие джинсы, во избежание быстрого обесцвечивания, рекомендуют выворачивать перед стиркой.

3

Обескуражена вопросом. Всю жизнь стираю практически все вещи вывернув их наизнанку. И Джинсы, и куртки, и белье. Это защита от катышков, сохранение молний и пуговиц, а так же и внутренних поверхностей стиральной машины, и защита от линьки. Кроме того бытует давнее народное поверие, что не выворачивают на изнанку только одежду, простите, покойников.

Но век живи, век учись. Может быть кто-то знает, причины, по которым стоит все же стирать вещи не выворачивая?

1

Ну почему же нельзя? Ведь от стирки наизнанку огромная польза. Я суровый практик и стираю наизнанку каждый раз, когда мне это нужно. Перечислю несколько плюсов от подобной стирки. Если на вещи есть аппликации, термонаклейки, стразы, пайетки, бусины, нашивки, все это можно быстренько растрепать или вообще оторвать из-за железного барабана машины. Вещи сразу же теряют весь свой шарм и смысл. На деликатных вещах могут появиться затяжки и потертости от трения об остальные вещи, их тоже полезно выворачивать наизнанку. Выворачиваю внутрь вещи с большими пуговицами, железными пряжками, поясами и пр., чтобы не испортить о них остальные вещи. Да и вообще, от чрезмерного трения вещи быстрее теряют свой цвет, особенно те, что из плотного хлопка. А уж как выглядят офисные брюки после стирки налицо с пушистыми вещами! Будто у меня дома живут сто котов, которые каждый день сидят на всей площади штанов.

1

Я стираю многие вещи наизнанку , например трусселя , и жив здоров , так что это предрассудки .

1

Почему нельзя? Я стираю, не разбираюсь как там они - наизнанку или нет. Разницы нет

0

Наоборот рекомендуют выворачивать вещи наизнанку, при этом молнии застегивать, а пуговицы нет, чтобы петли не расширились чрезмерно. Не знаю, откуда у вас такая информация. сколько статей, посвященных правилам стирки, читала, везде пишут, что надо наизнанку выворачивать. Так что информация о том, что вывернутыми наизнанку вещи запрещено стирать, точно недостоверная.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID