Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"Разум и чувство" в рассказе Бунина "Легкое дыхание"?

Feride 333 [60K] более месяца назад

ЕГЭ 2017. Как написать сочинение - рассуждение Разум и Чувство по произведению Ивана Бунина "Легкое дыхание"?

О чем писать в сочинении Разум и Чувство по произведению Легкое дыхание?

Какие аргументы можно привести в сочинении?

4

Тематика разума и чувств, в романе Бунина легкое дыхание, отображено в оценки обществом главной героине произведения и в ее легком чувственном образе, который вызывал негодование у многих чопорных женщин, ее общества. При чем в силу того что они стояли над ней как над гимназисткой и порицая ее, создали ей определенно негативный образ, за счет ложного впечатления от которого, в последствии, было оправдано вопиющие зло, совершенное над главной героиней.

Начнем с того, что в образе этой девушке, которая являлась главной героиней и которую звали Ольга Мещерская, совершенно не было никакого формализма не в плане одежды, не в плане поведения. Как известно всем, формализм во всем, как правило всегда в той или иной мере отягощает человека, загоняя его в свои рамки и диктуя свое видение того как стоит себя вести и одеваться. Если брать те моменты, когда пред его оковами предстает человек легкий, который находится непосредственно на пути своего созревания и хочет радоваться жизни, ощутив его то самое легкое дыхание, которым автор назвал все свое произведение, тем самым, только обострил ту проблематику вызванную зверством, ради поддержания собственного самолюбия и реноме, которые подтолкнули одного человека, убить другого.

Однако сама Ольга Мещерская к тому времени еще и подумать не могла, что ей, как легкому и свободному человеку, который живет, радуется и наслаждается жизнью что то может угрожать. Она жила, радовалась, флиртовала, легко дыша в обе ноздри и при этом, всегда была искренней в своих отношениях как с людьми, так и с поклонниками.

За счет этого, к ней обществом, помимо ярлыка вульгарной особы, которая демонстрирует все это, просто на гране не приличия и даже разврата, прикрепился еще один страшный и отталкивающий ярлык. За счет своей прямоты, ее посчитали жестокой разбивательнецей сердец, что по тем меркам в купе с ее якобы вульгарность, делал из нее однозначно отрицательную героиню.

На самом деле обращаясь вновь к названию произведения, мы видим, что именно в описании героини, автор и показывает то самое легкое дыхание и стремление жить. Причем в легкости и есть по мнению Бунина этот смысл, который он показывал и в остальных своих произведениях. В частности в произведении "Господин из Сан Франциско", он так же осуждал порочное общество и так же с особым трепетом и яркими красками, описывал танцы полудиких людей на островах, которые были предельно непосредственными. Тут подчеркивается и само отношение Бунина к этим оковам и тискам общества, который хоть и был дворянином по происхождению, но всегда пытался отдалится от своего окружения и выйти за за границы этих рамок и оков формализма.

Трагедия, которая случилась с девушкой, по сути получилась опять же в силу всех тех порочных связей ее окружения и ее семьи. Все потому, что как то раз, когда она одна была дома, к ней в дверь постучал друг их семьи, звали которого, Алексей Михайлович Малютин.

Естественно как по нынешним социальным нормам, которые регулируют общественные отношения, так и по тогдашним, что девушка, пусти его к себе в гости. В какой то момент их общения, когда Ольга почувствовала недомогание и прилегла на кровать, Малютин обрушил на нее все свои чары обольстителя, которые стоит сказать он ценил и считал что они у него находятся на запредельном уровне, что потом в итоге и приведет к роковой развязки. Пока же, у Ольги, которой на тот момент было 15 и у Малютина, которому было 56 лет, случилась близость.

Тут стоит сказать только одно: "О времена, о нравы!

Если брать наш век и переносить действия романа на него, то у нас бы Малютина, несомненно бы осудили за изнасилования и педофилию, как на его месте реально судили людей, которые быть может и не насиловали, но вступали в контакт с женщинами, которым не было и 16.

Однако в то время, все развивалось куда стремительнее, хотя несомненно, законы, это тот же формализм, который порой доведен до абсурда или вообще не доработан, а от того, и портится жизнь у людей, чьи отношения он регулирует.

После этой близости, мужчина как казалось бы, либо должен залечь на дно, либо со всей пылкостью чувств, предложит даме руку и сердце. Однако поворот в произведении Бунина, реально становится настолько крутым, что просто шокирует, так как этот самый престарелый и сам по себе ничтожный Малютин, на вокзале, убивает девушку, которую он в силу своей беспринципности добился, как показывается в романе, просто что бы доказать себе свою состоятельность которая бы отображалось в том, что юная дитя, начала бы им восхищаться.

При этом, то чего он ждал, обернулось для него обратной стороной в виде презрения юной прелестнице, что вызвало как оказалось у крайне закомплексованного человека, последнюю стадию агрессии, под влиянием которой он пошел на убийство.

При этом что же мы видим в развязки романа, когда прекрасное дитя Ольга, которую оставило ее легкое дыхание, отошла в мир иной. Здесь уже Бунин однозначно показывает, насколько абсурдно общество его дней.

Все потому, что лишившего человека жизни, за субъективную оценку уровня привлекательности Малютина, который как передает через свои мысли Бунин был ей мерзок и до крайности неприятен.

Именно за это, этот ничтожный человек, которому Бунин как видится из содержания этого романа дал фамилию Малютин, так как он был слишком мал для больших свершений и даже для восприятия критики. Так вот на фоне всей этой нравственной абсурдности, Бунин показывают еще более острую, в лице оправдания Малютина, которого посчитали правым, в силу предрассудков, которые окутывали образ Ольги в начале романа. Главная мысль очищающая в обществе априори в высшей степени преступника, который лишил жизни 15 летнее дитя, было то, что именно она его соблазнила и в свои 15 лет им воспользовалась, а потом еще и в довесок бросила.

Оправдания человека, причем официальные, который пошел на убийство, да еще и с таки мотивом, наводят меня на мысль тех философов и социологов, которые изучая общественные отношения в разные времена полного и целостного исторического периода в который живут люди, считают что век в который мы живем, реально самый гуманный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В рассказе Бунина "Легкое дыхание" речь идет о судьбе Ольги Мещерской, девушки которая жила только сегодняшним днем, способной гимназисткой и большой красавицей в свои 15 лет.

Почему же Бунин свой рассказ начинает с описания могилы этой молодой девушки?

Потому, что казачий офицер убил Ольгу на платформе железнодорожного вокзала, из-за того что узнал как девушку совратил Малютин и потому, что Ольга сказала, что и этот офицер ей противен, хотя ранее давала надежду этому молодому человеку на любовь.


По рассказу "Легкое дыхание" видно, что Ольга Мещерская живет только чувствами, разумными ее поступки назвать нельзя.

Ведь разумная девушка бы поняла, что нельзя давать обещания тогда, когда ты в них не уверенна, нельзя обещать любовь и верность на основании сиюминутного порыва.

Ведь другой человек может и поверить, а потом что с ним делать, если чувство прошло?

Влюбленный человек немного безумен, от неразделенного чувства может пойти на различные шаги, вплоть до убийства, как в рассказе "Легкое дыхание".


Жизнь только чувствами главную героиню приводит к смерти в очень раннем возрасте.

Можно ли было избежать трагедии?

Да, если бы девушка прислушалась к наставлениям своей классной дамы и другим "звоночкам" в ее жизни и начала вести себя разумно.


2

Эпизод, описанный в рассказе И. А. Бунина "Лёгкое дыхание" можно рассматривать как пример того, насколько опасным может быть сиюминутный чувственный порыв, точнее, его непредсказуемые последствия. И ошибка Оли Мещерской состояла даже не столько в её ранней и ничем не обусловленной связи с немолодым Малютиным, сколько в некоторой браваде при расставании с офицером, которого она провожала на вокзале, ведь отказать человеку можно по-разному, не унижая при этом его достоинства... Оправдать поступок офицера, застрелившего Ольгу, никак нельзя, но он, хотя бы, испытывал к ней чувства, в то время как со стороны Ольги чувств не было вообще ни к кому, а отсутствие разумного и бережного подхода к душе влюблённого в неё человека и вовсе погубило юную девушку...

1

Иван Бунин в рассказе "Легкое дыхание", прекрасно раскрыл тему Разума и чувств, его произведение пронизано мыслью о том, что чувство рождает мысль, а мысль действие.

Писать сочинение нужно на примере поступков главной героини Ольги Мещерской, 15-ти летней гимназистки.

Девушка поддавшись чувственным порывам дала ложные обещания, не думая о последствиях. Ольга жила исключительно сегодняшним днем, закончилось всё это трагически, смертью Ольги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID