Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Для чего используется бифилярная намотка?

Людмила Козина [96.5K] более месяца назад

Что дает такая намотка?

3

Для устранения или как минимум резкого снижения паразитной индуктивности компонента. Например, проволочного резистора.

Если в таком резисторе провод намотать обычно, без смены направления намотки, то получится до кучи и катушка индуктивности, пусть и без сердечника. А значит, сопротивление этого резистора оказывается частотно-зависимым, что, естессно, никого радовать не может.

Если намотать бифилярно, то магнитные поля, создаваемые каждым направлением намотки, взаимно компенсируются. Поскольку индуктивности есть коэффициент пропорциональности между током и создаваемых им магнитным потоком, то нулевой магнитный поток означает и нулевую индуктивность. Вуаля.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Бифиллярная намотка - это намотка в два сложенных вместе провода. В зависимости от того, как соединены образовавшиеся при этом две обмотки, их свойства разные и вытекают из следующих свойств такой намотки:

  1. Индуктивности каждой из обмоток равны,
  2. Потокосцепление между ними максимально возможное,
  3. Взаимная емкость между обмотками максимально возможная.

Соответственно, когда эти обмотки включены встречно-последовательно (провод, сложенный вдвое), мы получаем нулевую индуктивность - так иногда мотают проволочные резисторы, однако нулевая индуктивность при этом сопровождается значительной паразитной емкостью. Также так мотают печи и другие нагреватели, чтобы избежать наводок на термопары, вибрации обмотки и содержимого печи и других нежелательных явлений, вызванных магнитным полем.

Бифиллярная намотка двух обмоток (а иногда и n-филлярная нескольких обмоток) используется в импульсных и широкополосных ВЧ трансформаторах, где необходимо максимальное потокосцепление и минимальная индуктивность рассеяния. Одним из типов такого рода трансформаторов являются ШПТЛ или ТДЛ - трансформаторы, в которых используется передача противофазного сигнала бифиллярной или n-филлярной обмоткой, как линией передачи и трансформация синфазного. Простейшим вариантом такого трансформатора является линия, намотанная на ферромагнитное кольцо - синфазный дроссель. Магнитная связь между каждым из проводов линии стремится сблизить токи между ними (коэффициент трасформации 1:1), а на противофазный сигнал влияния не оказывает, так как для них это две включенные навстречу обмотки с нулевой общей индуктивностью. Поэтому синфазный дроссель, беспрепятственно пропуская сигнал, передаваемый по линии, задерживает синфазный сигнал, позволяя, например, перейти от симметричного выхода к несимметричному входу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID