Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как развивались бы события, если бы не отменили крепостное право в 1861?

Ярослав Гавриленко [53.5K] более месяца назад
2

Не от любви к свободе и не от избытка гуманизма отменил Александр Второй крепостное право. Он вынужден был это сделать, потому что понимал - сохранение этого пережитка феодальных времен имеет следующие последствия: 1) В экономике - стагнация сельского хозяйства и промышленности, падение, а потом и прекращение темпов экономического роста, стадиальное экономическое отставание от передовых стран. 2) В социальной сфере - углубление противостояния между крестьянами и помещиками, реальная возможность новой пугачевщины. 3) Внешнеполитические последствия - превращение России в страну-изгоя, оплот рабства и мракобесия, как следствие - внешнеполитическая изоляция. 4) Обороноспособность - рекрутская система в эпоху создания массовых национальных армий себя изжила. Это проявилось уже в 1812 г., когда Россия, обладая намного превосходящими Францию людскими ресурсами, не смогла выставить сопоставимую по количеству и качеству солдат армию. В рапорте царю перед Бородинским сражением Кутузов жаловался, что обученных резервов практически нет, а поступающие рекруты плохо обучены и мало пригодны к бою. А уж Крымская война, в которой Россия сражалась не с величайшим полководцем, а с серыми и недалекими англо-французскими генералами воочию показала, что с крепостной армией пора расставаться. Итак, ответ на ваш вопрос: если бы крепостное право не отменили, Россия к концу 19 в. скатилась бы в разряд третьеразрядной державы, сотрясаемой внутренними противоречиями. Вероятно революция и гражданская война произошла бы не в 1917 г., а значительно раньше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Они развивались бы весьма печально.

Крымская война показала всю нежизнеспособность крепостного строя. И если бы ничего не изменилось, то следующая война превратила бы Россию в Балканы - конгломерат государств, даже территорий, раздираемых противоречиями, и в итоге попавшиз бы под прямую власть или под косвенное управление Турции, Франции и Британии. И даже, возможно, Японии.

Это, кстати, к вопросу о бесполезности свободы и "необходимости кнута" (с).

2

Да так же.

Посмотрите, как живут большинство людей в наши дни - работаем как лошади, а денег едва хватает на минимальные нужды - еду и оплаты счетов ЖКХ. Это ли не рабство, не крепостное право?

Свобода иллюзорна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID