Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему уровень жизни в России отличается от уровня жизни в Европе?

Policeman [17] более года назад
3

Хороший вопрос. Типа "почему лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным".

Ну "почему"... Потому что мы идём своим путём. Не таким, каким идутт все прочие страны Европы, и не только Европы. Примерно тем же путём шли и США, и Япония, и Сингапур, и Австралия, а теперь и Китай (хотя он ещё сам не понял, что идёт именно этим путём). И путь этот простой: сменяемость власти, свободная пресса, независимый и авторитетный суд, равенство всех перед законом. Короче, всё, что называется "демократия".

Высокий уровень жизни получается отсюда едва ли не автоматом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Япония - маленькая страна, народу в ней меньше, чем в России, а если разделить все природные ресурсы между населением, то на каждый нос получится ещё меньше, чем в РФ. Однако экономическая ситуация там совсем другая. Самая голь и нищета бывает в банановых республиках, где тепло и приятно круглый год, где вечно всё плодоносит и никогда ничего не замерзает - могли бы весь мир накормить, а себя не могут.

Всё это сказано к тому, что одним лишь измерением километров да килограммов уровень жизни не объясняется. В каждой конкретной стране он складывается из собственных причин и обстоятельств: одной запретили армию держать, а значит - и содержать, другая всё никак феодальные отношения не может преодолеть, третья успела много награбить в колониальный период, четвёртой на пользу не идёт буквально ничего, даже залежи алмазов прямо под ногами.

В России всегда была одна беда (от которой ответвились остальные) - полное отсутствие уважения к другому человеку. Люди относятся друг другу и обращаются даже с самыми близкими так, словно ставят целью извести население страны. Не ценят ни себя, ни ближнего, ни дальнего. Это та самая разруха, которая в головах. На какие златые горы ни посади с таким отношением к жизни, всегда что-то пойдёт вкривь. Самый простой конкретный пример - разгон коммуны Макаренко (того самого, что советскую власть любил и "Педагогическую поэму" написал). Ему поставляли юных бандитов, которые родную маму зарезали бы, если бы помнили, как она выглядела. Он возвращал обществу трудолюбивых толковых советских людей. В чём проблема? Кому-то показалось неправильным, что воспитанники слишком хорошо жили, что они не только работали, но и зарабатывали. Вот если бы строили бессмысленную узкоколейку, как Павка Корчагин, или иным мартышкиным трудом занимались - тогда другое дело, это героизм и т. п., а поработать и получить реальный полезный результат - уже сомнительная установка.

Уровень жизни - результат многих сложно пересекающихся обстоятельств, но всё начинается с отношения к себе и людям.

5

Я думаю, что во всём виновен менталитет. Конечно, большим многонациональным и многорелигиозным государством управлять куда сложнее маленького. Но дело совершенно не в этом. Я бы сравнил Россию с этаким рубахой-парнем, простаком. Именно такие мы и есть. Даже народная мудрость о русском "авось", Иванушке-дурачке, пока гром не грянет мужик не перекрестится и т.д. и т.п. Наш народ открытый, добрый, бесхитростный, а главное доброжелателен. Поэтому всегда находятся проходимцы, желающие этим воспользоваться в собственных целях. Именно такие чаще всего находятся у власти. С небольшими периодами, когда страной начинает руководить человек, действительно ратующий за Россию. Завоёвывала ли Россия чужие земли? Несомненно, но всегда вкладывала в них больше, чем имел собственный народ. Вспомните Советский Союз - наиболее могущественное государство на основе России. В любой республике благосостояние было выше и жилось лучше, чем в России. Я уж не говорю о союзных государствах. Но специфика - коммунистическая идеология явно была не по нутру верхушке. Капитализм с его личным обогащением всегда казался лучше уравниловки. Перешли в капиталистические отношения. Но лучше стало лишь отдельным. Пока не появился человек всё же ратующий за Россию. Но опять множество недовольных. Теперь надо "настоящую демократию", как в США, Европе. А сразу ли там была построена "демократия"? Не прошли ли США через разгул преступности и обнищание населения? И не построено ли благосостояние США на чужих бедах и чужой войне? Русский менталитет это всё же порядочность по отношению особенно к другим и часто за счёт себя. Запад порядочность не напрягает. Главное правило - бизнес, ничего личного. Была ли Россия хоть раз в качестве предателя. Возможно, один раз в период "разгула демократии" в отношении Югославии, не став на её защиту вооружённым путём. Хотя была попытка, когда наши десантники совершили маршбросок, испугавший "цивилизованный мир". Было ли предательство "цивилизованного Запада"? На каждом шагу. Да, мы реально живём хуже Европы. Но я задаю себе вопрос, хочу ли я в Европу, по нраву ли мне их благосостояние? Ничуть. Мне Россия милее с её позицией и с её менталитетом. И сделаю всё от меня зависящее, чтобы дерьмократы в России не взяли верх. Но и всё возможное, чтобы тем, кто дорвался до кормушки в России, забывая об остальных, не так сладко жили ибо демократия для них уже наступила.

5

Потому что страна у нас очень большая, народу в ней много, и на всех природных ресурсов и всех благ точно не хватит, даже если каким-то волшебным образом разделить их поровну на всех людей.

Потом, климат у нас на бОльшей территории тоже не ахти какой, солнечных дней мало, персики, оливки, ну или хотя бы сносные помидоры вырастить практически невозможно.

Именно поэтому конкуренция и борьба за жизненные ресурсы идет очень жесткая, и к кормушке допускают только своих. Далеко не всегда эти "свои" самые умные, талантливые и трудолюбивые. Именно поэтому наши "сливки" уезжают из страны за лучшей долей. Остаются кто? Правильно, те, кто гораздо попроще, позауряднее и послабее. И вряд ли стоит от таких оставшихся ожидать великих свершений и достижений на благо Родины и всего человечества. Ибо, где ничего не положено вряд ли получится что-то взять.

Вот отсюда мы и имеем то, что имеем сегодня. И было бы странным ожидать чего-то кардинально другого.

4

У нас до падения социалистического строя было "свое лицо" и немаленький вес в мире. С нами считались, нас уважали. У нас было собственное производство, страна могла себя обеспечить. Люди жили усреднённо, но имели гарантированную зарплату, на которую можно было прожить, и социальную защиту.

Но социализм в силу объективных причин потерпел поражение в борьбе с капиталистическими принципами. Мы не сумели взять в будущее достижения прежнего строя, как поступил Китай, и превратились в типично сырьевую страну, разрушив свою промышленность и не создав взамен новую. И показатели уровня жизни населения у нас находятся среди государств этого типа. Чему удивляться?

1

Уровень жизни в любой стране у людей разный. И в США есть бездомные, живущие в картонных коробках и питающиеся в специальных столовых и на продовольственных свалках. В современной России есть олигархи имеющие замки в европейских странах и питающиеся рябчиками и ананасами, как писал В. В. Маяковский, но есть и люди нуждающиеся и получающие социальную поддержку. Но главная причина относительно скромного жизненного уровня нашего народа это попытки "цивилизованного" запада военным путем захватить наши природные богатства, огромные разрушения и гибель сотен миллионов наших граждан в ходе этих войн,

0

В Финляндии нет нефти, газа, золотых и алмазных приисков. Уровень жизни и социальная обеспеченность жителей в 2 раза выше Российских. Почему? Правительство и депутаты не воруют. У самого богатоко предпринимателя зарплата в 3 раза выше зарплаты рабочего, а не в 333, как в России. Профсоюзы следят за обеспеченностью рабочих.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID