Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему Минтруд выступил против введения пособия по бедности в России?

Mr-Sher [39K] более месяца назад
5

Коллеги, пока это всего лишь разговоры - о поддержке финансовой населения по бедности. Нет еще никакого конкретного документа, который был бы внесен на рассмотрение нашим законодателям. Но мы понимаем, конечно, что "кораблик уже запущен", рано или поздно к этому вопросу вернутся. Тем более, что инициатором рассмотрения данной проблемы был не кто-нибудь, а Министерство финансов.

Что уж таить? Бедность в стране не изжита. И за чертой бедности проживает большое количество населения. Вот Минфин и предложил поддержать прослойку беднейшего населения страны.

Однако воспротивилось, кто бы вы думали? Министерство труда в лице его руководителя Максима Топилина. Он считает, что вначале нужно принять законодательство, которое бы определило само понятие "нуждаемости" и категории населения, к которым это понятие можно было бы применить.

Хотя, с другой стороны, в стране же действуют категории "минимальная заработная плата", "прожиточный минимум", "продуктовая корзина" - по ним уже можно ориентироваться, кто живет ниже установленных параметров.

А Максим Топилин предложил деньги, которые теоретически могли бы быть выделены на пособия по бедности, направить на увеличение заработной платы бюджетникам.

Думаю, что, поскольку бюджет уже сверстан, а эти пособия не заложены в нем, то ждать в ближайшее время каких-то пособий по бедности не стоит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

С такой инициативой выступило Министерство финансов РФ. Именно оно рассматривает возможность введения в России пособия по бедности, мотивируя тем, что подобная практика существует и работает во многих странах.

Для реализации такой инициативы необходимо на законодательном уровне определить понятие "нуждаемость"и установить так называемые критерии нуждаемости, а так же порядок оценки доходов.Самое интересное, что в проекте бюджета на трехлетний период подобных расходов вообще не предусматривается, а соответственно сама идея только парит в воздухе.

Что касается Минтруда, то его глава, господин Томилин, высказался резко против такой меры. В условиях сложившегося дифицита бюджета- это с одной стороны оправдано, ведь денег на данное мероприятие попрасту нет.Ну а если они появятся, то целесообразнее направить эти средства на подъем зарплат.В этой части можно согласится с главой Минтруда. С введением подобного пособия

автоматически плодится новая кагорта чиновников с определенными зарплатами, да и риск манипуляций с государственными деньгами увеличивается. Реально решить проблему борьбы с бедностью, вряд ли удастся. Уверенности в том, что подобная адресная помощь станет реальностью и подспорьем тем, кто в ней нуждается, нет не только у простых людей, но и у членов Правительства.....

4

Думаю, что идёт уже подспудно такое "перетягивание финансового одеяла", каждым чиновником на себя, на своё конкретное министерство(. Если начнут разрабатывать формы новых социальных пособий, то администрировать выделенные на них деньги будет министерство соцразвития, а если те же финансовые средства направят на зарплаты бюджетникам (нашей

то и "рулить" ими будет ведомство как раз господина Томилина. Вот и вся причина спора, начавшегося даже уже на этой, совсем ранней стадии (никаких же денег ещё не выделили)).

Вот жаль, что меня не спросили там, в правительстве) ... а я бы сказала, что нам не пособия по бедности нужны, а ежегодные выплаты гражданам, связанные с продажей природных ресурсов (как, например, в Эмиратах, в Норвегии), тогда бы у нас никакой бедности не было. А сейчас, к сожалению, она есть(.

2

В названии министерства есть слово ТРУД.

Возможно кто-то в этом министерстве додумался до того- что сначала нужно предложить россиянам ТРУД (работу) и ее достойную оплату- а уже при наличии таковых задумываться о пособиях...

согласитесь - будет очень странно- если пособия по бедности начнут выдавать ...честно работающим- но получающим смешную зарплату...

Возможно, что просто в очередной раз пытаются сэкономить...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID