Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

В каком возрасте вы убедились что друзей нет, а только знакомые?

PUBLICA [14.6K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
8

Я несколько раз в жизни оставалась без друзей. Происходило это по разным причинам, бывали очень трагические моменты, без предательства не обошлось, "разошлись по тихому" - не менее отвратительный вариант (когда просто перестаешь понимать некогда такого близкого человека) и т.д.

Меня всегда удивляло, что в очень тяжелые моменты мои друзья, которых я считала самыми близкими, оставляли меня в одиночестве, а те, кого я просто знакомыми считала, вдруг начинали активно поддерживать.

Дело не всегда в деньгах или как я их трачу. Нормальный, не одурманенный человек, всяких "веселых прилипал" видит сразу.

Я однажды совершила огромную глупость: бизнес организовала с другом. Думала, что поддержка будет, весело все, понятно... а оказалось - нет, соперничество, обиды... Даже когда мне приходилось работать без отдыха по несколько суток, мой товарищ преспокойно уходил домой, говоря рабочим, что "Я сама в этом и виновата". Никто не спорил, но часто для того, что бы сохранить бизнес, нужно соглашаться на немыслимые сроки и условия! Это расставание было одно из просто убийственно тяжелых, мне было 30 лет, у меня было двое маленьких детей. Мой бывший друг обобрал меня, оставил с долгами и проблемами. Примерно через месяц он пришел ко мне в гости на работу с улыбочкой... Это ужас, я не знаю, как не сорвалась и не прибила его тогда ничем. Не общалась много лет уже.

В школе была подруга, которую я просто боготворила. Рассказывала всегда и все, полностью доверяла, всегда защищала. Все кругом пытались мне объяснить, что это не подруга, что б я не доверяла и т.д., но я никого не слушала. Пока однажды не увидела со стороны как этот человек говорит обо мне... За мгновение просто всколыхнулись детские обиды, хотя мне было уже 24 года.

Сколько раз теряла друзей, столько раз казалось, что все, навсегда сейчас одна. Но постоянно кто-то откуда-то "выплывал", начинала с кем-то общаться, совершенно неожиданно кого-то встречала и "святое место" вновь занималось.

Сейчас мне больше сорока лет, дети уже не такие маленькие, могу куда-то сходить, к себе пригласить, но с друзьями стала вести себя довольно осторожно. На многие вещи приходится просто не обращать внимание, с многими вещами мириться, от некоторых приходится отдыхать даже... Иначе вообще останешься без друзей!

Вот пишу и понимаю, что у меня самые тяжелые потери друзей случались раз в десять лет примерно. Сейчас, после 40 лет, действительно все окружение стало не друзьями, а больше хорошими знакомыми.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

После окончания школы, когда всех раз бросало по разным местам, видится стали реже и реже, потом когда подруги начали выходить замуж, естественно не оставалось времени на дружить, семья, дети, муж, проблемы, стареющие родители, а потом я поняла, что на самом деле лучше всех держать на расстоянии вытянутой руки, со всеми дружить, но слишком не углубляться. Можно иметь сто знакомых на которых можешь расчитывать, что в вопросе в пределах их компетенции они тебе помогут и при это не обязательно быть друзьями. Смотря что вкладывать в это понятие, если часто часто видеться, вместе отдыхать то это со временем становится всё сложнее и сложне. У всех свои интересы и свои семьи, редко кто успевает уделять всем своим так называем друзьям столько времени чтобы все были довольны

5

Где-то около 50-ти лет, хотя наверное, понять это мне следовало намного раньше, но казалось, что у меня есть настоящие друзья.

Зато когда потребовалась совсем незначительная помощь и поддержка, рядом не оказалось абсолютно никого.

Вот тогда стало ясно, что все эти люди в лучшем случае просто знакомые и не более.

4

Дружба- это работа и дар. Существует дружба в жизни, но не всем она дана. Люди дружат по многу лет, но если одного из людей перестает что-то устраивать, то все сходит на нет. Дружим давно мы с одной семьей, приглашаем в гости, но на день рождение они не пришли, причем, меняют по сто раз свое мнение, звонят, говорят что придут, а потом передумали. В общем, когда срочно нужна помощь, могут трубку не брать, а когда им надо ,могут и домой приехать, в общем эта семейка перешла в ранг знакомых. Есть еще одна семья с ними тоже дружим, выручают они меня, когда надо с детьми посидеть, деньгам выручаю. Все зависит от нас самих. Надо отсеивать лжедрузей, а может Вы сами дружить не умеете или не хотите. Самый первый друг мой- это мой муж. От предательства никто не застрахован и поэтому в любом возрасте можно разочароваться. Поэтому исчезают, не переживаю, появляются новые, радуюсь и не парюсь.

3

У каждого это происходит индивидуально. У кого-то и в 5 лет (если ребенок оказывается в детдоме, допустим). У кого-то разочарование в людях возникает с выходом на пенсию.

Кому как "повезет" столкнуться с такой ситуацией, когда реально понимаешь, что людей, которые могут в любой момент составить тебе "опору" нет. Часто бывает, что даже поговорить "по душам" не с кем. Уж такая банальная вещь становится роскошью.

У меня лично такое осознание пришло после окончания университета. Вроде до этого момента все гуляли, дружили, ходили в гости, интересовались делами друг друга, узнавали кто чем занимался вчера-сегодня. А потом, постепенно, стало всё "разваливаться". У кого-то появлялись новые знакомые (которые оказывались ближе) на работе, у кого-то появлялись "вторые половинки" (а вместе с ними и друзья "вторых половинок"). Так люди и "терялись". Из примерно 20-30 человек, с которыми всегда можно было сходить в кино, на каток, просто прогуляться, осталось примерно 5-6 человек. И то, зачастую, абсолютно комфортно с 2-3мя. И так как люди отсеиваются с огромной скоростью, ты уже склонен понимать, что эти 2-3 человека вряд ли могут считаться друзьями в АБСОЛЮТНОМ смысле этого слова...

Такая вот действительность...

3

Так сложились обстоятельства, что некоторые люди, которых я мог считать в детстве своими друзьями, можно было назвать друзьями "с натяжкой". Статус друга один человек у другого человека должен заслужить, а это бывает непросто. После окончания школы, когда мои бывшие одноклассники поступили в разные учебные заведения, в возрасте 17 лет я понял, что у меня остались просто знакомые. Без катастрофического предательства в моей жизни всё обошлось. Просто по-тихому прекратилось общение, я этому не придавал большого значения, так как был серьёзно занят учёбой в вузе. Редкими встречами в своём городе я позднее возобновил общение с друзьями детства. Так получилось, что в университетской группе я держался обособленно от всех, те есть у меня не было ни с кем активного сотрудничества. С друзьями детства общение затем перешло в социальные сети. Чаще я к кому-то обращаюсь по делу, чем кто-то ко мне, но это лучше, чем ничего. Есть такие люди, прозрение в отношении которых пришло в возрасте 28 лет. Никому из друзей не стоит безгранично доверять и не стоит на кого-то возлагать большие надежды. Кроме друзей детства у меня есть друзья, с которыми я познакомился во взрослой жизни.

3

Слава Богу, друзья есть.

Друзья с детства, самые лучшие, самые верные, самые надежные.

А вот все, с кем жизнь свела позже, лет после 20-ти, это уже приятели и знакомые. Почему - непонятно. Но факт. И чем дальше - тем меньше вероятности обрести новых Друзей. Ибо, как известно, старый друг - лучше новых двух.

Дружба - это дар, подарок, который достается, увы, не каждому. За заслуги ли или просто так - не знаю. Знаю одно: дружба, как и брак - это еще и большая работа.

Иногда нужно и обиду от друга стерпеть, и выслушать, когда слушать совсем не хочется, и простить невнимание, простить счастье, не разделенное с тобой, горе, которое вынужден нести вместе с другом, потому что не на кого ему больше опереться, некому помочь...

И если уж вас одарили друзьями - берегите их как сокровище, цените и будьте хорошим другом сами, тогда в любом возрасте вы сможете сказать "У меня есть настоящие друзья".

3

Так случилось по жизни, что моим единственным другом была мама, не стало ее пару лет назад, это действительно была тяжелая потеря.

Не знаю почему, но всегда относилась к окружающим себя людям спокойно, никого не считала большим другом или подругой. Видимо, из-за того, что в классе у нас были почти все дети из семей военных и периодически приходилось уезжать с родителями, потом началась волна, когда массово уезжали в США, Канаду, Израиль.

А после того, как девочка с которой дружили много лет и которая называлась сама лучшей подругой и прочее, поступила просто посвински... не могу сказать, что кто-то друг. Просто знакомые. Кто-то ближе, кто-то менее.

3

Ну я сейчас это отчасти осознаю когда вдруг ни с того не с сего меня оставляют некоторые люди к которым я относился как к друзьям а они видимо так не считали,из чего я немедленно сделал вывод мало считать человека другом,нужно еще и точно знать считает ли близкий человек другом тебя.Бывает сделаешь ошибку а от тебя как отрикаются потом,вот недавно с человеком общался чуть ли не каждый день и часто веселился и грустил,а тут даже не спросит как у меня дела вообще и как я поживаю,вот и такое в жизни бывает поэтому хочу написать то что друг это как правило тот человек который в крайнем случае примет тебя таким какой ты есть.

3

У меня в 8-9 лет ,это всё из-за моего характера,если бы не он ,то я бы имел столько друзей!!!:)А самое главное я после этого очень долго искал,и только в 11-14 лет я нашёл несколько .И потом всё наладилось теперь я как-бы в шоколаде! Вот был один у меня друг в 10 лет ,Рома зовут и как на зло он переехал в другой населённый пункт!

3

Я поняла совсем недавно когда наступил очень трудный финансовый кризис в моей жизни. Когда нужно было срочно найти деньги, и друзья которыми я считала. Прост отвернулись от меня. И теперь я поняла что бы ты не делал, как ты не выручал, помогал, поддерживал. Не кто это не оценит. Каждый сам за себя.

3

У меня это произошло лет в 30. У меня был сложный период в жизни, всегда думала что у меня много друзей, а как оказалось их нет. Вместо поддержки и помощи, так называемые друзья, меня бросили в трудную минуту.

С тех пор и считаю, что друзей у меня нет, а только знакомые.

3

А у меня их особо то и не было. Вообще привыкла в этой жизни расчитывать только на себя. Есть Подруга с большой буквы, можно сказать сестра, дружим уже 22 года, очень ей дорожу. Я крестная у ее сына, а она у моей дочери.Все таки бывают исключения из правил.

3

Прозрение пришло в 25 лет. До этого считала, что друзей у меня, хоть и немного, но они у меня есть. Начинаешь это понимать, когда тебя, грубо говоря, просто кинут в трудную минуту. Счастливы те, с кем такое не происходило.

2

Я думала я одна такая, в свои 36 лет поняла что хороших друзей не бывает. Бывают хорошие знакомые, может даже когда и помогут (до работы довезут). Открываешься человеку полностью, видишь что абсолютно похожи, надеешься на взаимность (все располагает к этому), даже вроде получаешь ее, ан нет, у этого человека свои тараканы в голове (неприемлемые для тебя)... Похалявничать не предлагая ничего взамен (становится как должное), позаботились чтоб, односторонне (пропал человек из виду, ну и хрен с ним). А тут сидишь и думаешь, дай не позвоню, когда про меня вспомнят??? А хренас два, может и вспомнят, звонить только в лом будет... даже сообщение написать... даже после 15 лет общения... А про более короткую дружбу даже и говорить бессмысленно. Если у кого-то есть бескорыстный друг и соответственно бескорыстная и взаимная дружба, берегите и друга, и дружбу, это большая редкость.

2

В лет десять. Почему то когда ты думаешь что это друг оказывается это всего лишь знакомый. Так как когда между двумя друзьями появляются километры дружба растворяется как воздух. Появляются новые интересы , друзья , увлечения и уже общение с бывшими друзьями не так интересно как раньше. Я таким образом потеряла троих лучших подруг с которыми я очень хорошо общалась. Просто вся дружба остыла , как когда то горевшие угольки. дружбу можно также сравнить с когда-то горевшими отношениями , которые остыли и перестали быть такими жаркими и пылающими.

2

У меня друзей никогда не было. Только мечтал о них. Вот так и живу. И вокруг нет примеров хорошей дружбы. То предательства, то отдаление, то использование. Но я верю в то, что друзья даются тогда, когда без них бы не справился. Поэтому если ты один, значит достаточно силён. К тому же, когда люди заводят семьи, именно они становятся для них самой большой ценностью, а дружба как бы проявление легкомысленности, для развлечений.

2

Это период начиная с 25 лет и полная уверенность в этом без капельки сомнений приходит к 30 годам !!!

1

Осознание того, что друг — это человек со своим внутренним миром, глубоко личными проблемами и пространством, обустраивающимся отдельно от других, пришло ко мне с началом жизни в социуме, а именно в школе. До этого многое проще было.

В первую очередь мне важно самому быть другом. А то так увлечёшься мыслями о том, что друзей нет, и не заметишь, что им у тебя в принципе незачем быть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID