Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как звали дочь Посейдона, которая превратилась в дракона, чем известна?

марина 965 [138K] более месяца назад

5 букв

3

Посейдон — Владыка Морей греческой мифологии — конечно, не Зевс, но любовных приключений у него тоже было предостаточно. И последствий не меньше.

Среди многочисленных возлюбленных Посейдона была и нимфа по имени Ливия, то есть «струистая». Происхождение у нее было не самое обычное: отцом красавицы являлся Эпаф, сын Зевса и Ио, по преданию один из первых царей Египта, а матерью — Мемфида, дочь Нила. И сама Ливия стала божественным воплощением африканской страны к западу от Египта, носящей то же имя.

В некоторых мифах Ливия — не просто возлюбленная, а супруга Посейдона, подарившая ему нескольких сыновей и дочь.

Имя этой дочери — Ламия.

В греческих мифах Ламия описывается как девушка изумительной красоты. Красоты настолько выдающейся, что привлекла внимание самого Зевса. От собственного дяди (и одновременно прадедушки) Ламия родила несколько детей, среди которых упоминается знаменитая сивилла Герофила.

Сколько продлилась бы эта идиллия, неизвестно. Зато точно известно, что у Зевса была законная жена Гера, отличавшаяся ревнивостью и злопамятностью. Как это обычно бывает, гнев ревнивицы обрушился не на блудливого мужа, а на соперницу: Гера убила её детей. По другим версиям — заставила убить собственными руками (что, согласитесь, для богини было нетрудно).

Саму же Ламию богиня обратила в зверя, в чудовище (или несчастная «преобразовалась в чудовище» сама, под влиянием горя и чувства вины).

Какое именно это было чудовище и как оно выглядело, миф, в общем-то не описывает. Упоминает чрезвычайную кровожадность (в особенности к детям) и особое пристрастие к крови (что делает Ламию, по меньшей мере, родственницей вампиров).

Так же миф не рассказывает, как и каким образом, Ламия в новой ипостаси чудовища могла породить других, таких же как она, потомков, которые позднее так и назывались ламиями.

Наиболее частая форма ламии — женщина с телом змеи. Это создание, несомненно разумно, но говорить не умеет (общается свистом). И, кстати, весьма ядовито.

В европейской (в том числе и в славянской) мифологии ламия — весьма распространенная нечисть. Чаще всего полуженщина-полузмея, реже — змея с головой собаки или даже женщина с ногами лошади или козы.

Есть и такая версия мифа, в котором Ламия обращается в дракона с зубастой собачьей головой. Такова форма ламии и в славянском фольклоре. Видимо, имеется в виду именно эта версия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

У Посейдона была дочь Ламия. В дальнейшем она стала возлюбленной Зевса и родила от него дочь. В ходе хитросплетений и интриг, царящих на Олимпе, Ламия была превращена в зверя богиней Герой. О драконе там нет ни слова. Однако предания о Ламии со временем перекочевали в другие культуры. Возможно в каких-то эпосах она и упоминается как дракон. Ответ - Ламия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID