Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Меняет ли время такие понятия как "герой", "героизм"?

Доминика Потоцкая [122K] 3 месяца назад

Особенно интересуют вопросы:

Правомочно ли выражение "Герой времени"? В том смысле, что в определенное время этот человек герой, его поступок героический, в другое время тот же поступок, уже не героизм. Может ли такое быть?

Герой, героизм - это проявление характера? Если да, то какие черты характера рождают героизм?

Что такое "массовый героизм"?

бонус за лучший ответ (выдан): 30 кредитов
3

Героизм - определение, которое дается обществом определенному поступку, или черте характера. В силу того, что общественное сознание частенько подвергается атакам конъюнктурщиков, преследующих свои цели, связанные с личной выгодой, иногда может создаться впечатление, что понятие героизма изменяется. Это совсем не так. Героизм, как категория общественной морали, означает готовность и возможность совершения поступка, который спасет род человеческий. Массовым героизм может быть, ведь если в архаическую эпоху один отважный охотник мог ценой своей жизни спасти племя от хищника, то от танковой атаки противника его потомок в одиночку город не спасет. А вот штамп "герой/героизм" используемый для "выпаса электората" нередко шлепают на брюхо тому, кого бы те самые архаические времена выгнали бы из племени (ну, не убивали тогда маньяков). Только любой хитросделанный и неадекватный режим, который идет на такой шаг, рано или поздно заканчивается, забирая с собой в могилу своих "героев".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Понятие "герой" и "героизм" зависим от эпохи, общественного строя, научно-технического прогресса той страны где живет и жил человек, потому что эти два понятия тесно - героически связаны мировозрением как отдельно взятого человека таки от всего общества.

Герой времени очень даже правомочно особенно это касаемо политиков, при их смене, за этим далеко не надо ходить, оглянись назад в прошлое когда когда-то кого-то очень расхваливали и смена власти их понизило до никого...

Герой и героизм - это скорее не проявление характера, скорее всего воспитание которое дали с рождения, т.е. человек спонтанно принимает решение за себя и за других - в характере герой и героизм отражается на редкость мало по сравнению с тем количеством героических поступков которые происходили в данное время и в данных событиях - из истории.

Черты характера которые рождают героизм - это *общительность, чуткость и отзывчивость, уважение к другим людям, трудолюбие, аккуратность, склонность к творчеству, добросовестность в работе, ответственное отношение к делу, инициативность, настойчивость, чувство собственного достоинства, правильно понимаемая гордость и связанная с ней самокритичность, скромность, опрятность и бережливость*

Массовый героизм - это скорее всего когда харизматичный человек повел массу вперед к свершениям великих дел - т.е. к победе!

P.S.

Герой и героизм связанные между собой слова - это когда во благо своего народа, самого себя побеждается или уничтожается что-то или кто-то исходом которого может стать и смерть.

6

Это очень популярный вопрос в наше время.

"в определенное время этот человек герой, его поступок героический, в другое время тот же поступок,уже не героизм". - Да, такое бывает. Например, многие герои, которые участвовали в войне, не обязательно ВОВ, Чечня, Афганистан, если в определенное время о человеке писали газеты, его хвалила вся страна, то сейчас многие даже не вспомнят. Да что уж говорить, если сейчас не знают, кто эти люди: Чкалов, Людмила Павличенко, а Валентину Терешкову называют певицей,хотя она и по сей день жива. А Семёна Константиновича Тимошенко отцом той самой дивы с телеэкранов. Не зря же у Лермонтова роман называется "Герой нашего времени": именно определенной эпохи. Он же не назвал роман "Печорин - герой!", так как в другое время Печорин совсем обычный герой, с критическим взглядом, с противоречивостью характера, умный. Но сегодня таких полно, которые идут против общества.

Я Вам больше скажу, что для кого-то герой один, а для кого-то герой другой. В одном возрасте герой один, в другом возрасте - другой. В детстве у нас герои персонажи из мультфильма. Есть люди с героическими поступками, но являются ли они героями. Например, у Чкалова был вздорный характер, а наш Есенин, разве его поведение можно назвать героическим. Хотя многие его называют героем.

Стоит ответить для себя, а как должен выглядеть герой? Умный человек, культурный, духовный, с чётко поставленной целью, порядочный, умеет жертвовать собой ради других: не просто жертвовать, а делать это бескорыстно. Знаете такого? Я нет!

А дело всё в том, что герой не может быть идеальным! И среди нас огромное количество героев, нужно их научиться замечать. Не нужно искать героя, нужно становиться героем. Каждый день люди совершают добрые дела, героические, пусть они не маштабные, это не подвиги Геракла. Например, семья, которая имеет 3-ех детей - взяла еще одного из детдома, уже герой! Мать, которая вырастила восьмерых - героиня. Мальчик, который спас девочку, не умея плавать -герой!

Герои были, есть и будут. В любом времени, в любой эпохе.

А про массовый героизм - солдаты на войне.

5

Время всё меняет, понятия в том числе.

Сейчас многие за героизм принимают пинание урн и ломание детских игровых площадок.

Они так самореализуются и повышают свое эго.

Конечно, для такого сбить урну и рассыпать ее содержимое- это как сразиться со Змеем Горынычем.

Дурак он будет- сражаться с террористами, там и убить могут, а урна сдачи не даст.

И вообще, героизм- понятие неправильное.

Человек поступает так или этак по собственному убеждению, а не потому, что им потом будут восхищаться те, которые хотят кем- то восхищаться (у них такая потребность).

Ну, завалил врага, молодец. Правильно. Всё.

Спас человека, молодец, правильно, всё. Ну, премию дать. Для добавочной мотивации.

Не так давно наблюдал, как бригада "скорой" три раза подряд вытащила ребенка из клинической смерти.

Вы представляете себе, что это была за работа, с каким потом и с каким нервным напряжением?

Герои ли они?

Они делали свою работу, потому что их убеждения не позволяли сказать:

"А, этот всё равно не жилец", зарегистрировать время смерти, упаковать- и поехать на ближайшую заправку пить кофе.

Людям просто нужен пример, герой, как в фильме "Форрест Гамп", когда за главным героем по Америке бегала толпа, считающая его своим примером и учителем.

А он не для того бегал, ему просто хотелось бегать, и всё.

Так что героев замечать нужно, и просто у них учиться, а не говорить о них и превозносить.

5

Конечно время и особенно страны влияют на понятие герой и героизм. Во все времена власть имущих определяла эти понятия, так что если вспомнить историю, то Робин Гуд не был героем, а власть считала его просто разбойником. Так что и в СССР не надо далеко ходить за примером, как говорится без комментариев.

И вот такие герои любимые своим народом и развалили советский союз.

Так что в любой стране и в любые времена героев хватает, но вот только с героизмом это просто не стыкуется.

Тем более настоящие герои не имеют наград и в большинстве не известны народу.

И действительно время таких героев не лечит. Прошло 25 лет , как нет СССР но герои по прежнему остаются.

4

Герой он во все времена герой , например герои ВОВ они всегда герои так как в любое время они поступили бы так же если бы началась война , так что такого не может быть что в одно время героический , а в другой нет . Героизм это та черта характера когда человек делает что то полезной в ущерб себе это конечно не совсем хорошо т.к. в первую очередь нужно думать о себе. Массовый героизм можно применить к участникам ВОВ когда все боролись против фашизма.

2

Принято считать, что место героизму и подвигам – сугубо на войне, и наша современная размеренная жизнь, лишённая опасностей, отвела героическим поступкам людей уголок лишь на поле брани. Но что есть война? Масса людей в экстремальных, опасных для жизни обстоятельствах, где каждый может повести себя по-разному, и отнюдь не обязательно героическим образом! Хотя, как говорит ещё одно общеизвестное высказывание – на войне нет героев, человек просто должен делать то, что должен.

Подводя итоги можно сказать, что это лишь некоторые из героических поступков, которые совершают простые люди в непростых обстоятельствах. Причём, необязательно быть полицейским или обладателем чёрного пояса – спасовать или совершить героический поступок в экстремальной ситуации может каждый, нужно только иметь внутри что-то, что подтолкнёт вас к действию, что-то, делающее человека человеком. Нет не меняет.!

2

Если 'танцевать от печки', то героями в древнегреческой мифологии назывались дети богов и смертных людей. Ясно, что уже по своему происхождению они отличались от простых людей - тот же Геракл, например. Герои были наделены особыми качествами и применяли их, удивляя обычных людей.

Время шло, мифы кончились, мифические герои - тоже. И что оставалось людям? Каким-то образом соотносить выдающиеся успехи некоторых людей, как героические, достойные тем, настоящим героям, детям богов. Ну, и ясно, что со временем эти критерии соотношения как-то менялись. Базовые понятия оставались, такие, как смелость, мужество, самопожертвование, более, или менее оставались в критериях, но менялась среда, социальное устройство, потому постепенно менялось и это.

2

Сразу же на ум приходит лермонтовское произведение "Герой нашего времени", которое своим названием даёт нам понять, что герои в разные времена - всегда несхожи. И действительно, если, например, в советские времена у ребятишек популярен был Чапаев, то сейчас в героях - Бэтмен. Но только разница в том, что героический комдив Чапаев - персонаж из жизни, а Бэтмен - вычурная выдумка Боба Кейнома и Билла Фингера. Старых живых героев со временем забыли, а новых виртуальных пытаются научить любить... По героям легко можно понять про нравы наступившего времени. Сегодняшние нравы - фальшивы и неестественны.

2

Без сомнения, у каждого времени свои герои, и отношение к их героизму меняется в разные эпохи. Так поступок Павлика Морозова превозносиля в советское время, а уже в перестройку оценивался как предательство.

1

Очень много аспектов у данного вопроса. Ну во-первых, что такое "герой"? Даже у этого термина аспектов множество - это человек, совершивший или совершающий подвиги на войне, проявляющий образцы храбрости,самоотверженности и результативности в боевых действиях: это может быть некое лицо литературного произведения или иного жанра искусства: это человек, отражающий в своем поведении характерные черты большинства людей своего времени: и еще можно привести многие харктеристики, которые вполне правомерно связываются с понятием "герой". Что объединяет эти аспекты и дает право именоваться героем? При пристальном и обобщающем рассмотрении явно проявляется основная характерная черта - это выделение конкретной личности на фоне ее окружения (в широком смысле) в том или ином аспекте. Рядом с понятием "герой" мы часто употребляем связанный с ним термин "героизм". Если присмотреться более к пристально к существу этого понятия, то можно придти к выводу, что оно связано с действиями одного человека или многих людей при преодолении тех или иных существенных препятствий на пути к достижению поставленной цели, преимущественно носящей общественно значимый характер. Когда мы говорим о "героизме", то этот термин более соотносится с действиями отдельного человека или многих людей во время войны и боевых действий. И конечно же это проявление характера как особой формы поведения в конкретных условиях как отдельного человека, так и определенного множества людей. Кстати , возможно я не слишком прав, когда говорю о героизме только во время боевых действий ( пришло на ум поведение людей на трудовом фронте во время вой ны - трудовые подвиги тоже проявление характера и определенного героизма и самоотверженности). Кстати, самоотверженность тоже одна из отличительных черт как героизма, так и героев.Какие черты характера рождают героизм? К главным чертам героического характера традиционно относят мужество, бесстрашие, смелость и ум, самоотверженность и высокий духовный уровень развития. Героические действия требуют напряжения всех духовных и физических сил человека. Теперь о соотношении героя и времени. Эти понятия по моему мнению всегда связаны как друг с другом, так и с соответствующим своему времени состоянию конкретного общества. Что я имею в виду? С одной стороны мы признаем и помним геройские поступки людей прошлого. Они для нас служат своего рода идеалом. . В образе героев общество видит свое будущее, свое духовное развитие. Поэтому каждое общество создает своих героев, патриотов и идеалы. Уважение к героям, в различные эпохи проявляющееся различным способом, является показателем отношений между людьми и способ выражения этого уважения является свидетелем нормальности или ненормальности господствующих в обществе отношений.С другой стороны, в современных нам условиях повторять подвиги прошлого теми же средствами нереально и неразумно (вряд ли современная молодежь будет повторять подвиг А.Матросова. Скорее всего она будет руководствоваться принципом "умный в гору не пойдет...). Может ли существовать герой всех времен и народов? Вряд ли. У каждого общества, в каждой стране, в каждом племени существуют свои герои. Можно было бы назвать героем всех времен и всех народов Иисуса Христа поскольку он взял на себя грехи всего человечества и умер за всех людей на Земле. Но опять же это будет относиться только лишь к христианам. Народы, исповедующие другие религии, не разделяют этого мнения. Отвечая на вопрос о том .что в определенное время определенный человек- герой, его поступок героический, а в другое время тот же поступок, уже не героизм,мое мнение заключается в том, что геройский поступок всегда заслуживает почитания независимо от времени его совершения и судится он по критериям того времени, когда он совершен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID