Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли задействовать весь головной мозг и как его натренировать?

Ann77 [5K] более месяца назад
категория: образование
2

Есть книга Натальи Бехтеревой "Магия мозга", в которой найдёте развёрнутый ответ на Ваш вопрос. Ресурс, который мы задействуем от возможностей данного органа человека, весьма скромен. Автор указывает, что возможности нашего интеллекта безграничны. У Вассермана так же есть конкретные методики.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Головной мозг и так весь задействован. Перекроить его работу нельзя. суть в том, что создаётся ложная видимость того, что значительная часть мозга вроде как не активна и потому составляет скрытые резервы. Но это не совсем так.

За день мозг получает огромный объём информации через органы чувств, вся эта информация напрямую 'записывается' в 'оперативную' 'память'. На самом деле компьютерные термины не совсем применимы к мозгу, его работа совершенно не похожа на работу процессора, но для простоты, не ущемляя особо общности, я буду эти термины употреблять. И так, всё наработанное за день попадает в оперативную память, практически пока без сжатия, как есть. За ночь во время сна эта заполненная оперативная память обрабатывается, что-то незначащее удаляется, остальное сжимается и укладывается в долговременную память. организация памяти ассоциативная, потому при укладки новой порции происходит частичное перетряхивание старой информации, уже лежащей в долговременной памяти. Это сопровождается сновидениями. Отработанный объём оперативной памяти очищается для следующего утреннего приёма информации.

И так, что мы имеем? Два объёма памяти - долговременная (небольшая часть от всего объёма) и оперативная. А вот она огромна. Почему? Да потому, что рассчитана на трое-четверо суток постоянно бодрствования. Т.е. ежесуточно оперативная память загружается на 25-30% от своего общего объяма, остальное резерв на форс-миажор. Мозг устроен так, что если не очищать оперативную память, а загружать и загружать, то происходит её разрушение. Долгое время без сна может закончится сумасшествием человека и смертью.

Так, что бездействующие участки мозга - это всего лишь запас оперативной памяти и никак их приспособить подо что-то другое нету возможности.

ИМХО.

1

Мозг состоит из различных областей.

Двигательная, мыслительная, эмоциональная, отвечающая за органы и системы, и т.д.

Если всё это вдруг начнет действовать сразу на 100%- будет перегрузка и Вы после буйного бегательно-смехоплачаприпадка попадете в психушку, или умрете.

Мозг- это саморегулирующаяся система.

И свои способности нужно- и можно развивать, добавляя информацию в свой "винчестер", систематизируя ее, учась ею правильно пользоваться.

Другими словами, возможности Вашего "железа" зависят не от него самого, а и от того, какую информацию и программы Вы туда загрузите.

1

Головной мозг и так практически постоянно задействован, даже когда мы спим. Что касается мыслительных способностей, есть такое мнение, что человек использует не более 10-15% ресурсов, заложенных в мозге. Можно заставить мозг работать быстрее, есть специальные упражнения, для развития памяти, внимания,абстрактного мышления и т.д., в конце концов специальные медицинские препараты. Но есть риск чрезмерно нагрузить свой мозг, что может привести к печальным последствиям. Все хорошо в меру.

Ann77 [5K]
А какие именно методы и упражнения есть? Их кто-то разработал и на сколько они эффективны?  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID