Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как правильно трактовать сны, на какой основной фактор опираться?

lora-noch7 [8.5K] 5 лет назад

Сны - наше подсознание, а значит главный фактор - это психологическая составляющая?

Или все же отталкиваться от времени увидения их? А может смысловое значение искать в образах?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Сновидение уже давно считается одно из таинств жизни.На протяжение многих веков люди бьются над толкованием снов.Уже давно доказано,что нашу планету окутывает психическое (энергетическое,информационное)поле, как и озоновый слой.В этом поле существует и хранилище снов. Только что нам несут эти сны? Всё зависит от самого человека.Нет единого толкования.Существует очень много разных сонников.И все они разные.Почему?А потому, что для каждого отдельного человека существует только его единственная информация, что связывает его с общим энергетическим полем.Не каждому под силу не то, что толковать сон, а да-же предположить,что сделать,что бы какой то образ нашёл нужное отражение в реальной жизни.Толковать сон можно как на эмоциональном (психологическом) фоне, так и по образам увиденного. Бывает и от времени зависит.Самыми вещими снами считаются сны, увиденные в ночь на пятницу и субботу.Но взаимосвязь всегда надо искать.Может быть это ваши переживания, а может какие то действия.Так же может быть и предсказания или предупреждения.Если сон вас "преследует" и очень хорошо запомнился, то стоит задуматься над ним и проанализировать увиденное в целом.В анализе должны быть и образы,и эмоции, и время. Такое моё размышление и кое какой опыт в наблюдениях.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Очень интересная и не простая тема. Меня она интересует давно и я для себя сделал такие выводы на основе попыток понять и извлечь полезную составляющую из снов. Основа всех снов в большинстве мысли, которым мы присваиваем высокую степень важности для нас. Интересный момент сама мысль только информация, а ее важность для нас определяет ее эмоциональная составляющая. В реальности выглядит так для нас нужно срочно (как всегда неожиданно и не вовремя) сдавать экзамен (Без него диплом накроется) так вот сама мысль о экзамене это только оболочка шарика а наполняем важностью его мы с помощью эмоций, в данном случае негативной и при этом в определенный момент важность для нас становиться очень высокой. Подсознание занимается решением всех проблем даже с минимальным индексом важности и что интересно такой высокий уровень воспринимает как угрозу для жизни. Далее включаются механизмы решения проблем и подсознание перебирает варианты. Это важно потому что мы подошли к частичному решению проблемы снов которые долго и часто беспокоят людей. Получается что бы избавиться от них необходимо изменить для подсознания эмоциональную оценку беспокоящей мысли. Тут немного надо коснуться понятия СТРАХА в практическом аспекте. Больше всего пугает неожиданность и то что мы сами можем себе нафантазировать. Страшно смотреть на травмы человеку не врачу, но если вы медик или спасатель все намного проще. Это говорит о том что если даже тяжелое событие просмотреть и разобрать много раз отношение к нему измениться, т. е. мы тем самым уменьшаем важность события. К примеру Дольфанику снятся немцы с 6го класса. Значит ему надо сесть и упорно вспоминать, что с ним произошло в 6ом классе до его снов и он сможет вспомнить причину и рассмотрев ее снимет важность события, а значит уйдут и сны про немцев (проще это делать с психологом, но хороший спец редкость). Трактовать сны трудно если вы хотите серьезно этим заниматься надо записывать все сны сразу как только проснетесь и лучше на диктофон. У меня бывают сны трех типов сны путешествия - миграции по другим мирам и временным отрезкам. Вторые сны предсказания - я заранее вижу где могу оказаться в будущем в промежутке от 1,5 до 6 месяцев. И сны решения проблем и попытки управлять сном. Полагаю трактовка будет различаться у разных людей поскольку мы по разному ассоциируем события и для одних и тех же событий определяем разную степень важности. Но если серьезно заниматься дело крайне интересное.

1

К снам трудно применить слово «правильно». «Правильно» относится к области сознания, где воспринятыми индивидуумом «правилами» создан относительный порядок. За пределами области сознательного лежит обширная (не сказать бесконечная) область бессознательного. И з этой области и приходят сны и привлекает их эмоциональная накачка нашего сознания. Если в сознании есть некое «правило», говорящее «мир устроен так», то автоматически в бессознании есть «антиправило»: «мир устроен не так». Так же как электрон рождается вместе с позитроном.

Во время сна, стены отделяющие сознательное от бессознательного становятся проницаемыми и и наши «правила» начинают смешиваться и аннигилировать с «антиправилами». При этом происходит выделение энергии, а сознание при этом становится менее полярным. Свет этой энергии мы и интерпретируем как сон. В снах скрыта символическая информация о том, какие правила исчезли, или готовы исчезнуть в нас и превратиться в «и так тоже устроен мир».

К снам полезно относиться внимательно, но без фанатизма. Просто отдавать себе отчет, а понимание смысла придет всегда в свое время. Если после сна осталась негативная эмоция, то это просто сон вам недоснился и энергия из него пока не выделилась.

Злобный тролль [47.7K]
Как, как вы сказали?
Вы правда вот ЭТО из своей головы говорите?
Вот бы мне такой мозг!
 5 лет назад
Алексей Цемахович [145K]
Не уверен, что это я говорю из мозга, или головы и не уверен, что из своей. На ветер не приклеишь ярлык собственности.  5 лет назад
Злобный тролль [47.7K]
Ну а если серьёзно. Вы правда понимаете и согласны с тем, что написали?
Или это так, "в порядке бреда"?
Даже метафорически очень сложно. Смысл-то понятен, но зачем ТАК сложно, да ещё с примешиванием таких слов, как "аннигиляция­"? Или "Свет этой энергии мы и интерпретируем как сон"?
Это что бы у автара вопроса вообще мозг взорвался? Он и так верит, что сны надо трактавать, да ещё и в зависимости "от времени увидения их". Пожалейте человека.
 5 лет назад
Алексей Цемахович [145K]
Вы сказали, что смысл Вам понятен. Вы считаете, что автору вопроса недоступно понимание того, что поняли Вы?  5 лет назад
Злобный тролль [47.7K]
Да не, не поймите не правильно, не шутки ради, и не для повышения своей "важности" спрашиваю.
Для себя. Ведь кто как говорит, так и мыслит. Мне интересно как мыслит человек сам, когда так объясняет другому. Зачем использовать более сложные и требующие пояснения термины и обороты, для объяснения достаточно простых вещей? Ведь недостаточно просто объяснить человеку что-то, нужно объяснить, так, что бы понял. Я, например, только предполагаю, что значит:
- «правила» начинают смешиваться и аннигилировать с «антиправилами»
И это вовсе не совсем то, что значат эти слова в этой фразе...
Но это только моё мнение. Надеюсь на понимание.
 5 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Сны может трактовать в принципе любой, вопрос только КАК это любой истрактует тот или иной сон. Я не очень верю в магию и т.д., но все же знаю нескольких людей в которых признаю истинный дар трактования снов. Что не расскажи разжуют и исполнится.

Вообще сон надо трактовать интуитивно, интуиция это прежде всего ассоциация со сказанным. Ну, например, белый голубь- сразу в голове письмо(белый как конверт, голубь как в древние времена посыльный и т.д.)

Что касается времени сна, я в это просто не верю. Да, эмоции многое дают в сновидениях, но та же интуиция хорошо срабатывает отделяя важные моменты сна от побочных. В снах мы видим опять же ассоциации с нашей точки зрения. Поэтому проще всего трактовать сны самому нежели рассказывать другому человеку, у которого ассоциации могут быть иными. На мой взгляд, мы зная самих себя можем пояснить сон гораздо лучше другого. Сны-это отражение нас, наших эмоций, мыслей, подсознательных желаний. А также, т.к. я верю, что мозг человека слишком мало изучен и многие из нас могли бы быть в современном понятии "магами", так вот также я считаю, что мы подсознательно рисуем себе картины из прошлого настоящего и сами предсказываем себе будущее в наших снах.

1

Сон - это загадка. И загадывает ее человек себе сам. Все ответы нужно искать в собственной голове.

Сон лишь в редких случаях прост, чтобы сходу понять, что к чему.

Обычно сновидения символичны: персоны, которые появляются во сне, их действия - это все очень индивидуально.

На что следует прежде всего обращать внимание - это на эмоции. Если во сне было что-то слишком важное, вы это почувствуете. Эмоции - это индикатор, что сон следует понять, разгадать. Ведь ваш сон (вы сами) что-то хочет сообщить вам.

Чтобы правильно трактовать сны не плохо бы изучить работы ряда авторов. Преимущественно это будут психоаналитики. Однако на одних книжках далеко не уедешь. Нужно практиковаться.

Толкование сна всегда порождает диалог, и вот тут человек и "проговаривается". Т.е. сон - это только повод!

1

К толкованию снов может быть два-3 основных подхода. Во-первых, полагаясь на Фрейда, Юнга, следует иметь в виду,что некоторые образы-подсказки приходят к нам из глубины веков (как общечеловеческие символы- "архетипы").Во-вторых, вы могли заметить, что у вас есть свои "наработанные" образы ( к примеру, сырое мясо - к болезни: ваше подсознание уже зарегистрировало "незаметно" для вас признаки недомогания и выдало образ-сигнал начинающегося нездоровья). В-третьих, увиденное во сне при анализе подскажет, как выйти из затруднительного положения или укажет на вашу теекущую озабоченность. Ну, а если сильно повезет, то вы окажетесь в положении Менделеева, открывшего во сне "Периодическую систему Менделеева" или напишете "Сонату дьявола"...

1

Я всегда хорошо трактовала сны.Просто надо всегда обращать внимание,на свое поведение во сне,например,если вам снится что вы падаете в пропасть или тонете,но при этом у вас нет страха и вы пытаетесь выбраться,значит в жизни будут большие неприятности,но вы будете бороться с ними.Если вы во сне много плачете,значит в реальной жизни вас слишком что то гнетет и не дает покоя.Всегда обращайте внимание на настроение во сне,оно напрямую показывает и подсказывает что у вас обстоит на самом деле.Например вы во сне чего то сильно испугались,значит вы чего то боитесь и в жизни...Через сны как бы пытаются нам подсказать и привлечь внимание к самому главному...

1

Опираться нужно на собственную логику и внутренние переживания, которые чаще всего и выражаются в снах. Нужно прежде всего уметь отличать сны, в которых все картины - это последствия очищения мозга от лишней информации, от снов, где в образах закручены мысли вашего подсознания.

Увидев сон, вы и сами уже примерно предполагаете к чему он был и это предположение будет единственно верным - никакие сонники тут не помогут, я думаю, что всё это индивидуально. Исключениями могут являться общие картины. Например если снится зима, то вероятнее всего человеку просто холодно. И это будет общим для большинства.

1

Почему люди верят в сны??? Для меня вопрос загадка. Я такой материалист, если в руках не подержу, значит не поверю. Так и со снами. Какой смысл прислушиваться к моим снам, если с класса 6 мне снятся фашисты и маньяки. Ну иногда краду еще. Снятся очень часто. Но даже близко нет никаких намеков на реальность. Яркий сон воспринимаешь как наяву, типо вторая жизнь. Собак и кошек еще можно привязать к жизни, но мои маньяки никак не классифицируются. И думаю, что у большинства людей сны тоже ни о чем. Просто кто-то более мнителен и впечатлителен

valentina5­1 [18.3K]
Возможно вы в детстве насмотрелись фильмов про войну, вот и снятся ужасы. Я прочитала "Молодую гвардию" в 10 лет, запомнились пытки молодогвардейцев и ощущение страха, книгу не люблю, хотя понимаю, что она о подвиге юных. Такого не было. когда прочитала "Брестскую крепость" Смирнова, хотя там тоже о войне, да и книга документальная. Читала в возрасте 17 лет, а потом еще и перечитывала (нужно было по работе) Содержание восприняла гораздо глубже и трагедию людей в Бресте.  5 лет назад
Volna-luna [50.4K]
Маньяк во сне - это ещё не значит, что на вас завтра кто то наподёт. Это может быть излишние сомнения. В чёт то у вас путаница и из-за переживания, мозг даёт толчок, на ваше подсознание когда вы спите и это высказывается вот такими снами.  5 лет назад
дольфаника [356K]
Сомнений особо у себя не наблюдаю, но вчера во сне мне отверткой хотели глаз выколоть. Вот так мои славные ночи проходят  5 лет назад
Volna-luna [50.4K]
Кошмар. Я вообще себя после страшных слов, потом как то сконфужено чувствую  5 лет назад
комментировать
1

Сны - это наше подсознания. Для каждого один и тот же сон может нести разную трактовку. Так как например для одних полёт на самолёте, может означать свободу. А для тех, кто панически боится высоты - означает повышенный страх и тревожность перед какой либо ситуацией. Все значения и трактовка снов идёт в нашем мозгу.

Прежде, чем раскрыть сон надо по порядку его записать. Я со своими клиентками делаю с каждой по отдельности. и с кем то может занять 15 минут, а с кем то и гораздо больше.

1

я склонна считать, что сны должен трактовать сам человек, ведь это его мир, его язык и его символическая система. сонники рассчитаны максимум на коллективное бессознательное, и люди, живущие неразрывно с ним очень любят такие книжки.

мне понравилось, как фрейд трактовал сны юнга в фильме "опасный метод". хотя я вообще не особая сторонница фрейда

что касается "вещих снов в лунные сутки" - это врядли. даже если вам вселенная посылает предупреждение, врядли она будет ждать фазу луны...

1

У меня для себя есть несколько моментов интерпретации снов

  1. Символы. Если я во сне вижу четкий символ, то он точно что-то означает для меня.
  2. Приметы наверное тоже играют значение. Во время беременности - рыба, во время болезни вижу себя голышом. Но есть исключения из этого правила, к примеру когда мне снятся покойники, то это вовсе не к перемене погоды, покойники обычно что-то пытаются сказать.
  3. Есть осознанные сны. Вот эти сны самые интересные. Но они очень редки.
1

Сны - это небывалые сочетания бывших впечатлений. Сны отражают наше психологическое состояние, и отгадка сна только в нашей интуиции. всегда чувствую, каким был сон, хорошим или сулящим тревогу по настроению, в котором просыпаюсь после сна. Иногда его не помнишь, только общее впечатление, а часто помнится во всех деталях и подробностях, причем несколько лет. Есть немного таких.

1

Чтобы правильно трактовать сны, следует опираться либо на Юнга, либо на Фрейда. Мне лично больше первый импонирует: прочитал про его трактовки буквально страниц 10, а общую идею понял. Персонажи в снах у всех людей одни и те же. Важно уловить запомнить, кто из них что говорит сознанию. Опираясь на слова легко понять, что в себе следует изменить.

0

Смысл снов нужно искать самому, так как у каждого человека разные предметы и явления ассоциируются по разному. А насчет дня недели, когда был сон, не знаю. Вроде как зависит.

0

Основной фактор - это твёрдая вера в то, что сны это ты в прошлом, а будущее меняется в лучшую сторону. А управляет всем этим твоё убеждение в собственном величии.

0

Сновидения уникальны. Управляя собственными сновидениями, вы реально можете менять свою реальность в желаемую сторону.

0

Самое яркое,что запомнилось при пробуждении.

-1

Никак. Во время сна, в мозге идет процесс закрепления и упорядычивания пережитого и узнанного.

Никаких пророчеств сны не несут. Выкиньте вы этот бред из головы.

Svetlaia33­3 [28K]
А как же яблоко, что упало на голову Ньютона?  5 лет назад
Злобный тролль [47.7K]
А причём толкование снов и вымышленная, "якобы красивая" притча?
Дедушка Менделеев со своей таблицой и то в самый раз: ломал годами голову, прикидывал, в бодрствующем состоянии, боролся с со стереотипами мышления и псевдо авторитетными заблуждениями.
Лёг поспал и гениальный мозг, свободный от предрассудков разума, хоп и сложил воедино великую вещь.
А Ньютон от яблока разве что проснулся :)
 5 лет назад
Svetlaia33­3 [28K]
Кстати, ваше суждение относится к середине 19 века.И что вы называете бредом, уже давно изучается и по зналось учёными психологами и физиологами.  5 лет назад
Злобный тролль [47.7K]
То есть сны это закодированные послания из будущего? Интересно...
Можете обосновать свою точку зрения (не используя фразы "учёные доказали...", "знакомые моих знакомых, где-то слышали" и т.п.)?
Просвятите уж, пожалуйста, серость средевековую...
Буду очень благодарен!
 5 лет назад
Svetlaia33­3 [28K]
При чём здесь послания из будущего.Вопрос в чём?Как правильно толковать сны?А сон может быть как пустым, так информационным.И не обязательно это будет о будущем.Может быть какое то предупреждение о начале болезни или просто нести какую нибудь новость.Что вы так осложняете.Смысл вопроса в чём?  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID