Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Насколько конфликтен союз науки и религии?

belitz154 [159] 4 недели назад

Если одно мешает другому,то что - лишнее? Что наиболее ценно и необходимо: для человечества и цивилизации в целом,и для каждого индивидуума по отдельности? Кто более вправе устанавливать нормы жизни и морали - церковь,или учёные?

2

Ну, конфликт вы сами можете наблюдать. Ученый астрофизик воспевающий случайные процессы имеющие свои законы, не потерпит разговоры о том, что "б-г зажег звезду", а врач принимающий роды не потерпит разговор о том, что "б-г вдохнул душу". Был себе сладострастный половой акт, где-то в тесной подсобке, между двумя подростками в тайне от родителей, которые стеснялись и боялись не туда засунуть свои репродуктивные органы, и бог что ли там душу вдыхал? Наблюдал нежно и с любовью? Боже мой, не могу слушать такой бред без смеха. Союз науки и религии не нужен, пока не изменится религия. Лишняя здесь конечно она. Религия не дает ничего, кроме наркотического упоения психики, за что собирает деньги. Наука движет технологии, медицину, инженерное дело, то, что улучшает жизнь всем. Сравнивать невозможно. Далай-Лама говорил, что если в буддистом учении окажется что-то, что противоречит науке, значит, буддизм должен будет измениться. Эйнштейн в свою очередь видел религией будущего буддизм. Так что я бы хотел, чтобы поскорее умерли примитивные традиции всяких Авраамов, Аллахов, которые еще и убивают всех, и наступило разумная гармония и конструктивный обмен мнениями между учеными и буддистами. В этом я вижу перспективу союза науки и религии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Этот союз уже существует. Еще в 19 веке Елена Блаватская создала Теософское Общество. Целями Общества провозгласили. 1. Создание Единого Вселенского Братства человечества, без различия цвета кожи, пола, веры и положения в обществе. 2. Синтез религии, философии и науки. И 3. Изучение необъясненных законов природы и сил, сокрытых в человеке. Теософское Общество существует и по сей день. Штаб-квартира находится в Индии, филиалы по всем странам мира, в том числе в России. И эти знания объединены Еленой Блаватской в её трудах "Разоблачённая Изида" и "Тайная Доктрина"- Космогенез и Антропогенез, или происхождение Космоса и Человека. Мирская наука, как и религия фанатично отрицают друг друга. Теософия же, или оккультная наука, дает полные сведения строения всех планов материи, астрального, ментального, буддхического и высших духовных, а мирская наука в слепоте признает и изучает только скорлупу- самый внешний физический План.

0

«Заразная болезнь ума — найдется ли для религии более точное определение? » (биолог Ричард Докинс) .

РЕЛИГИЮ и науку нередко считают непримиримыми врагами. По мнению некоторых, борьба между ними идет не на жизнь, а на смерть, и ни одна из сторон не восторжествует, пока существует другая.

Один лагерь составляют ученые, например химик Питер Аткинс, которые убеждены, что наука и религия — вещи взаимоисключающие. По словам Аткинса, «ссылаться на Бога в качестве „объяснения“ каких-либо или, тем более, всех явлений недостойно здравомыслящего человека» .

Другой лагерь представлен верующими, которые обвиняют науку в том, что она подрывает веру в Бога. По мнению таких людей, сегодняшняя наука — это обман; и даже если факты соответствуют действительности, их истолковывают так, что это разрушает в людях веру. К примеру, по словам биолога Уильяма Провайна, из учения Дарвина следует, что «нравственные принципы ни на чем не основаны, и жизнь не имеет определенной цели» .

Противоречия между этими двумя лагерями возникают отчасти из-за ложных или бездоказательных идей, выдвигаемых обеими сторонами. Многие века религиозные руководители пичкают людей фантастическими преданиями и насаждают лжеучения, которые противоречат современным научным данным и не согласуются со Священным Писанием. Так, Римско-католическая церковь осудила Галилея, когда он выдвинул идею о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Точка зрения Галилея нисколько не противоречила Библии, но она шла вразрез с церковными догматами того времени. Ученые в свою очередь тоже не содействуют мирным отношениям между наукой и религией, когда выдают за факт ничем не подтвержденную гипотезу о том, что жизнь возникла из неживой материи самопроизвольно, без участия Бога. Они высмеивают религиозную веру, считая ее антинаучной.

Могут ли наука и религия мирно сосуществовать? Несомненно. Подлинные научные знания и истинная вера скорее дополняют, чем исключают друг друга.

0

Настолько, насколько этот вопрос объективен.Наука может быть и не честной, также как и религия. А Бог истинный это и есть Высшая Наука, только Он ее открывает людям по мере понимания человеческого, очень многие вопросы людям до сих понять невозможно из за ограниченности разума, менее 1%.Много религий, много наук, много толков ... а Бог Он Один и Его законы незыблемы и говорят через творения и никому не по силам нарушить эти законы. Только вот вопрос главный -- какого Бога нашли люди или какую науку ... реальную или ложную.

0

Как такового союза никогда не было. Основа религии-Вера и соблюдение определенных догм. Основа науки:- это поиск, открытие и доказательство.

Что наиболее ценно и необходимо: ставить вопрос подобным образом не корректно, так как , религия призвана воспитывать в обществе и в каждом индивиде высокие моральные качества, к примеру на основе 10-ти заповедей, а наука- познавать окружающий мир.

belitz154 [159]
Не соглашусь с тобой в том,что союза такого не было. Потому что есть учёные,которые говорят - вот,мол,я с такими-то степенями,весь заслуженный,и я верю в Бога. И всё пытаются привязать мокрое к зелёному. Как есть и воинствующиее атеисты,которые всё время противопоставляют.. Союз - он есть,негласный и незримый,но - есть.
Лет тридцать назад Ватикан признал-таки,что Земля вокруг Солнца вращается.. Такими темпами,лет через 500 и Закон всемирного тяготения признают.
 4 недели назад
Андрей1307­60 [1.9K]
То что ученый верит в бога это не значит , что есть "союз" это говорит о том, что ученый в своей научной деятельности пользуется еще и моральными принципами,
так как любое научное открытие может быть направлено как во благо , так и во вред.
Наука и религия всегда были антагонистами.
 4 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID