Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что приготовить из артишока? С чем едят артишоки?

Aleksandr LXXV [178K] 8 лет назад

Как готовить артишоки?

С чем едят артишоки?

Какие блюда можно приготовить из артишока?

2

Помню я впервые задумался над тем - что такое вообще артишоки, и с чем их едят, когда увидел упоминание о них в романе Рекса Стаута про детектива Ниро Вульфа, который был великим гурманом :)

Артишок это полезный овощ (а по пути и являющийся цветком :) завезен в Россию Петром 1 из Южной Европы), и может быть приготовлен как самостоятельное блюдо и как гарнир (кажется во Вьетнаме или Корее из него даже делают чай - просто измельчают, сушат и заваривают).

Артишоки едят и сырыми, и бланшированными и обжаренными и вареными.

Филе дорада (дорада называют морского карася) с артишоками

1 Очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками.

2 Мелко нарезать артишоки и 5 минут обжаривать на сковороде с любым маслом.

3 Влить в сковороду немного белого вина, дождаться когда вино выпарится.

4 Добавить порезанные помидоры и зелень петрушки.

5 В другой сковороде с двух сторон обжариваем филе дорада, перчим и солим его.

6 Выкладываем на тарелку гарнир (артишоки с помидорами), сверху выкладываем дорада, украшается это дело рукколой (меня укроп устраивал :)).

Граммы, килограммы и пропорции не указал, потому как всё делаю "на глазок" :)

Филе дорада - блюдо ресторанное, разумеется дома вы можете заменить его филе на любую другую рыбу или на курицу.

текст при наведении

Ниро Вульф ел артишоки "по римски", это когда внутрь неразделенного на соцветия артишока закладывается зелень и специи, также вливается лимонный сок, а потом артишоки тушатся залитыми наполовину водой в кастрюле.

Вот все что вы делаете с картофелем, брокколи и фасолью, можно делать и с артишоками :) А еще артишоки маринуют впрок.

Собственно вот так они выглядят (в своих супермаркетах практически не встречаю, а вот на рынках среди овощей частенько)

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Моё первое знакомство с артишоком произошло давно и закончилось плачевно - я всё никак не могла понять, что срезать, что оставить, весь ликбез укладывался в одну фразу из книги: убрать жёсткие листья. А они там все жёсткие были. Словом, получилось у меня, как у плохого парикмахера, всё отстригавшего и отстригавшего, пока не остался полный ноль, и всю это "кучу дров" я кое-как сварила. Было съедобно, но весь вкусовой смысл артишока исчез бесследно. Поэтому я долго не решалась попробовать приготовить этот продукт опять, ограничиваясь лишь консервированными из магазина. Понимание и умение обращаться с артишоком пришло постепенно, методом проб и ошибок.

В нынешние времена на You Tube расскажут, а главное - покажут всё на свете, в том числе и как правильно чистить этот замечательный и очень полезный для здоровья продукт.

В первом видео молча, но очень наглядно показывают процесс чистки и обжаривания артишока:

Полный рецепт блюда и рассказ о полезных свойствах артишока находится здесь.

А вот в этом видео представлен пареный артишок в белом вине, за основу взят римский рецепт и переделан под вкус хозяйки.

.

В заключение достаточно простой рецепт артишока с картошкой

Что характерно, перед готовкой "цветок-фрукт-овощ" всегда оставляют на полчаса в лёгком лимонно-водном растворе.

По-моему, такой экзотический для России и северных стран продукт, как артишок, нужно подавать как главного героя, а не приложение к мясу или рыбе. Хотя, конечно, о вкусах не спорят.

2

Изартишоков готовят много разных блюд и в разных странах даже чистят из по-разному.

например, в латинской Америке отрывают листики помытого артишока и мокают в любую мокалку на основе майонеза или томатной пасты, кетчупа, авокадо, едят светлую часть, а жесткую зеленую выбрасывают.

Можно артишоки совершенно обрезать и почистить, чтобы получились корзиночки, в которые удобно класть луюой фарш (мясной, рыбный, сырный, картифельное пюре) и запекать в духовке.

Еще вариант сделать теплый салат с сердцевиной артишоков, их нужно отварить, полить лимонным соком, чтобы не темнели и порезать как надо, хорошо и просто с зеленью и луком и как добавка в любой овощной салат из вареных или свежих овощей.

2

Артишок на самом деле является и считается деликатесом.Артишоки едят не совсем обычным способом. Листья нужно снять пальцами, а затем светлую и мясистую их часть нужно обмакивать в соус и зубами сдёргивать с зелёного их стержня.

Его не едят и просто оставляют на тарелке,в которой он был подан.

Главное для артишока это то,что к нему должен быть приготовлен соус.

артишок

Диетологи говорят о том,что шишечки артишоков,это полная замена мяса в блюдах и этот факт можно использовать.Ими можно в блюдах заменять грибы.А также возможно готовить суп и использовать артишок в салатах.

Для нас это непривычный продукт.

1

Я предлагаю вам целых два блюда из артишоков. Что характерно для этого овоща - это его высокая пищевая ценность. Некоторые диетологи считают артишоки полноценным заменителем мяса в рационе.

Другие подчеркивают его легкую усвояемость и содержание редких минеральных солей.

Так или иначе, но приготовить артишоки по-моему стоит!

Ингредиенты:

  • 8 перцовых артишоков
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 грамм бекона
  • 150 мл белого вина
  • соль перец
  • оливковое масло

Приготовление:

Очистить и мелко нарезать лук. Очистите и раздавите зубчик чеснока.

Очистите морковь и нарежьте ее небольшими кубиками.

Обрежьте стебли артишоков так, чтобы их длина не превышала 1 сантиметр.

Очистите артишоки, удалив первые листья, чтобы оставались только более мягкие и светлые листья.

Очистите основу артишоков ножом для очистки овощей.

Срежьте верхнюю часть листьев и нарежьте артишоки на 4.

В сотейнике нагрейте немного оливкового масла. Обжарьте лук, чеснок, морковь и бекон. Варить 5 минут на среднем огне.

Добавить артишоки, влить белое вино и варить 2 минуты.

Затем залейте водой и варите под крышкой 15 минут.

Мой совет: подавать как гарнир к жареному мясу.

Вариант: можно добавить в соус чайную ложку томатного пюре или несколько грибов.


Фиолетовые артишоки с кориандром

Ингредиенты:

  • 10 маленьких фиолетовых артишоков
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока,
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 нарезанный кубиками куриный бульон
  • пол литра воды
  • 1 щепотка молотого кориандра
  • половинка пучка свежего кориандра
  • соль

Приготовление:

Подготовьте артишоки и разрежьте их на четвертинки. Отложить.

Нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле в большом сотейнике (или воке).

Справка: Вок - это такая круглая сферическая и глубокая китайская сковорода с выпуклым дном, но маленького диаметра.

В кастрюле нагрейте воду и растопите в ней кубик куриного бульона.

В сковороду добавьте артишоки, затем залейте бульоном.

Добавьте только что измельченный зубчик чеснока.

Приправить порошком кориандра и солью (не слишком много). Варить 15 минут, регулярно помешивая.

Подавайте артишоки, посыпав нарезанной свежей кинзой.

0

Салат из артишоков с помидорами и яблоками.

Ингредиенты:

  • 300 грамм донышек артишоков
  • 50 грамм лука-латука
  • 150 грамм помидоров(без семян и кожицы)
  • 2 яблока
  • 100 грамм корня сельдерея
  • заправка из 3 столовых ложек оливкового масла, 1 столовой ложки винного уксуса, перец.

Приготовление:нареза­ть соломкой сельдерей, яблоки, вареные артишоки, помидоры - мелкими кубиками. Все смешать с заправкой, выложить в салатник горкой, украсить листьями латука.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация