Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая легенда связывает имена Ларисы Рейснер и Софьи Паниной?

galina avanesova [26K] 8 месяцев назад

5

«Что тебе снится, крейсер « Аврора»? – вопрошают легендарный корабль детские голоса в известной песне. Может, вспоминаешь ты, как почти сто лет назад (целый век!) на твой борт взошла прекрасная женщина и по её приказу орудия твои выстрелили по Зимнему дворцу?

Мифы и легенды, правда и вымысел окружали и продолжают окружать историю службы крейсера – символа Октябрьской революции. Одна из таких легенд - о таинственной женщине на корабле - объединяет двух женщин – Ларису Рейснер и Софью Панину.

А легенда гласит, что вечером 25 октября 1917 года на борт крейсера «Аврора» поднялась женщина такой ослепительной красоты, что моряки, свято верившие в примету «женщина на корабле – быть беде», не осмелились её остановить. Высокая, стройная, в белоснежном платье, прекрасная незнакомка отдала приказ в 21.40 произвести холостой выстрел по Зимнему дворцу, и никто не осмелился ослушаться её.

Кто же из современниц Октябрьского переворота мог претендовать на роль женщины неземной красоты, отдающей подобные приказы?

Первая претендентка на эту роль – Лариса Рейснер, известная писательница, журналистка, революционерка, по воспоминаниям современников, удивительная по красоте женщина. Об яркой жизни «комиссарши» историками написано достаточно.

О второй претендентке написано гораздо меньше. Ею могла быть «красная графиня» Софья Панина, женщина с удивительной судьбой, одна из богатейших невест дореволюционной России. Софья Владимировна была первой женщиной , возглавившей пост товарища (то есть заместителя) министра Народного просвещения. Именно она, как указывают некоторые источники, возглавляла делегацию городской Думы Петрограда. Делегация эта была послана на крейсер, чтобы отговорить команду от стрельбы по Зимнему дворцу. Но на борт корабля Панина не поднималась.

Как и в предыдущем случае, нет ни одного документального подтверждения тому, что подобный случай имел место быть.

А народная молва создала ещё один миф: бледнолицая, прекрасная женщина на корабле, возникшая ниоткуда и исчезнувшая в никуда, – бесплотный дух революции.

(фотография отсутствует).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID