Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Матильда Кшесинская. Биография. Великие Романовы в ее жизни?

Наталья100 [101K] более месяца назад

2

Те из вас, кто побывает в пригороде Парижа и посетит кладбище, на котором похоронена знаменитая Матильда Кшесинская, тот сможет увидеть интересную надпись на надгробии:

Да, именно Мария, а не Матильда! Давайте вместе окунемся в историю этой женщины, прожившей долгую, почти столетнюю жизнь, насыщенную большим количеством событий.

Итак. Родившись в семье артистов балета в августе 1872 года, Матильда была обречена пойти по стопам родителей и "встать на пуанты". Надо сказать, что Кшесинской номер 1 была её сестра, также балерина, Юлия. Стоит ли говорить, что выступали обе они в Мариинском театре Петербурга. Пожалуй самым скандально известным фактом из жизни Кшесинской является то, что она была любовницей будущего императора России, Николая Романова. Злые языки поговаривают, что и примой Мариинского театра Матильда стала как раз благодаря связям с императорской семьей. Ведь после того, как Николай Александрович был познакомлен со своей будущей супругой, а вскоре и обручился с ней, Матильда продолжила общение с великими князьями. За одного из них, Андрея Владимировича, она впоследствии и вышла замуж в 1921 году. А спустя несколько лет сменила имя Матильда на Мария перейдя из католической веры в православную. Но было это уже не в России, откуда она эмигрировала через Турцию во Францию в 1920 году.

В дальнейшем Мария Кшесинская создала школу балета и даже выступила в Ковент-Гарден (Лондон), когда ей было уже 64-года, поразив публику и вызвав шквал эмоций восторга.

Тем не менее ей не удалось покорить один рубеж, рубеж своего столетия. Она умерла 6 декабря 1971 года в Париже, навсегда оставшись в памяти многих Матильдой Кшесинской, примой русской школы балета и женщиной, чье имя вспоминают довольно часто при упоминании имени последнего русского Императора, Николая II, хотя их связь длилась всего два года.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Матильда потомственная артистка балета столичного Мариинского театра. Родители - польского происхождения. Имела статус примы-балерины благодаря связям, а не по заслугам артистического таланта. По крайней мере великий Петипа не поддерживал это решение.

В годы войны 43-летняя дама активно влияла на распределение военных заказов, имея влиятельных любовников из числа великих князей. Была любовницей цесаревича Николая (II) до женитьбы на Александре Фёдоровне, а так же великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича (за Андрея впоследствии и вышла замуж в эмиграции, хотя и Сергей делал предложения).

В годы революций многое потеряла, в том числе и дворцы в Питере и Кисловодске. Эмигрировала во Францию. Где перешла в православие с именем Мария. А до этого вступила в брак. Жила в Каннах. Дожила до 99 лет. Похоронена в Париже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID