Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Базаров одинок?

gazmin [2.4K] 5 месяцев назад

Почему герой романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров одинок?

1

Да потому что чужой. Чужой среди своих, которые не свои, и не свой среди чужих. Завышенное чувство самооценки, хочется чего-то большего,а чего Базаров попросту не знает. Презрительное отношение к старым чудакам, презрительное отношение к Кирсанову, который гордился и дорожил этой дружбой, презрительное отношение к самой жизни. В конечном итоге нигилизм данного человека сводился к убогому бытовому эгоизму. Скучно жить среди убогих. Так считал сей нигилист. В конечном итоге и помер. От скуки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Одиночество Евгения Базарова - а было ли оно?

  1. Любящие родители, Василий Иванович, лекарь деревенский, от которого интерес к медицинской теме перешел к сыну, и хлопотливая матушка Арина Власьевна, у которой одна проблема в жизни - Енюшка-сынок не покушал. Заботой человек был окружен плотно. Но не понимали они его, жили другим укладом, другими идеями. Нигилизм был далёк от мировоззрения этих людей, симпатичных, но ограниченных своим мирком тихим. Тут одинок в своих мыслях.
  2. Последователи-приятели, одно время Аркадий Кирсанов, и пожизненно играющие в нигилистов Ситников и Кукшина. Аркадий для Евгения - слишком молод, это товарищ младший, который пообщался с интересным человеком да и пошел своей дорогой, вить гнездо с милой барышней, Екатериной Сергеевной, сестрой незабвенной Одинцовой. Сам Базаров отмечает, что не для Кирсанова жизнь бобыля, что эта дружба - временна. А Ситников с Кукшиной не воспринимались изначально как люди близкие, так фон, сына откупщика иначе как "дураком" ( но полезным для перемен общественных, для пересказа идей прогрессивного отрицания). Это тоже не вариант.
  3. Женщины и Базаров. Близка ему была Анна Сергеевна, но в них было, по меткому выражению Одинцовой "слишком много однородного" (разговор 26 главы), парочка прагматичная, умная и мыслями своими постаревшая. Герой "Отцов и детей" не признавал для себя ценности брака, знал, что быть бобылем-лекарем в глуши - его удел. Зачем такой муж для дамы, предпочитающей выходить по расчету замуж то за помещика богаче ее, то за законника перспективного? Неотесанный самобытный барин 22-х душ - не ее партия.

Базаров стал одиноким по собственному выбору, по собственным привычкам. Сам разработал оригинальную систему взглядов, отделившую его от других людей. Сам выбрал ту солому, которой набил свой чемодан жизненный, лишь бы не пуст был (та же глава 26, очень образ интересный получился). Вот и получилось, независимость взглядов не дает реализоваться амбициям, обесценивает многие пути людские - любовь романтическую к чувствительным дурочкам, жизнь церковную, да и сомневаюсь, что наш герой стал бы заниматься такой ерундой как "хождение в народ" при его не высоком мнении о мужиках, общинном строе. Все иллюзии человеческие, что рождают ощущение единства, легко разбиваются аргументами скептика. Вот таки оказался один среди людей Евгений Васильевич, силой своей мысли. Может только потому и одинок, что не склонен к надеждам, самообману и прочим способам "рассыропиться"? Ведь чувства как одиночества, так и близости к другим людям - лишь вопрос веры, а нигилисты без нее обходятся.

3

Мне всегда импонировал образ "Енюшки Базарова" как нигилиста, который отрицал убожество умов и нравов того времени. С тех пор минуло несколько лет (ничтожно мало на самом деле)- но всё остаётся как было. Одинок на самом деле не Базаров- а одиноки как раз особи со стереотипным мышлением- простой пример БРАК (суть- одиночество вдвоём). Конечно, Турненев был сам не чета забракованным на то время особям обоих полов- та же Полина Виардо (предполагаемая ЛЮБОВНИЦА И.С.Тургенева, была жутко и убого замужней барышней со всеми вытекающими (озлобленность, зависть, сутяжничество, словом все качества, присущие именно замужно- женатым персонажам и в наше время особенно это проявляется как пузыри от метана на Болотах (брак по сути и есть БОЛОТО)). Но стоит заметить, как раз Евгений Базаров никогда не был ОДИНОК, вокруг него всегда были и женщины и Аркашка Кирсанов, и Отец и Мать его ждали- какой же он одинокий? Это в наше время все замужно- женатые индивиды в душах своих меркантильных и завистливых куда более одиноки на самом деле. У тех же муженьков нет ни друзей ни подруг, да и от Родных Родителей их жёны отучают как Чёрта от Ладана. Так что, не был даже по факту Енюшка Одинок, просто Тургенев его "умертвил" рановато в "Отцах и Детях". А времена с тех пор мало изменились. Ведь Базарову понравилась (только понравилась, ведь не жениться же нормальному парню хотелось) именно женщина свободных нравов, а не...генетическая супружница, от которой только скука и сплин, вплоть до позывов к изжоге!:-)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID