Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Правда ли что украинский язык - это русский, искаженный польским?

Avgur007 [16.2K] 6 месяцев назад

На днях наткнулся на такую теорию у одного автора. Но правда ли это? Может есть какие наисследования?

6

Если влияние языка-соседа считать порчей, то украинский им действительно испорчен некоторым количеством полонизмов, которые имеются и в русском языке, тоже "испорченном" изрядно, но иными "коварными соседями" - финно-угорскими и тюрксими языками. Это лексический уровень взаимодействия языков. В У(краинском) Я(зыке) полонизмов насчитывается до 14%, а в Р(усском) Я(зыке) при самых сильных натяжках - в 2 раза меньше.

Главное, что следует знать: русский, украинский и белорусский языки - восточнославянские, а польский - западнолавянский. В терминах человеческого родства - двоюродные братья. Если бы этот родственник сильно повлиял на укр. яз., это было бы очень хорошо заметно на нескольких уровнях (фонетическом, морфологическом, синтаксическом), а не на одном.

Но этого влияния без микроскопа не разглядеть, разве только узкого специалиста именно по данному вопросу спросить. Ни один фонетический процесс, прошедший в ПЯ за прошедшую тысячу лет, не отразился в УЯ, в том числе на мелодике и ритмике. В УЯ нет ни постоянного ударения на предпоследний слог, ни изобилия шипящих, ни вообще многих звуков, присущих ПЯ. В своём стремлении оглушать звонкие согласные в абсолютном конце слова ПЯ, например, близок РЯ, а в УЯ его нет вовсе.

УЯ и ПЯ разделяют системы склонения или спряжения лишь в той мере, в какой они сходны у все славянских языков. В этом смысле владение УЯ ни в коей мере не облегчает изучение ПЯ, мне точно не помогло. Гораздо полезней оказалось знание истории древнерусского языка, потому что в П(ольском) Я(зыке) сохранились некоторые элементы фонетики и глагольных форм, которые были у общего предка РЯ и УЯ, но одинаково исчезли из обоих, сохранившись у "двоюродного брата" ПЯ.

Словом, кроме предположительной разницы в 7% польских лексических заимствований, ничем УЯ не "обязан" ПЯ больше, чем ему "обязан" РЯ. Посчитать это "сильной порчей" было бы страшным преувеличением.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Глупость. Просто языки эти развивались параллельно друг другу. И кишат различными заимствованиями друг у друга.

Если верить таким теориям то их можно применять ко всем без исключения славянским языкам. Да и не только славянским. С таким успехом к этому списку можно добавлять белорусский ,сербский ,болгарский ,и множество других. А потом из перечня вычленять "прародителя" и говорить что он и есть основа основ. А остальные - кем-то и зачем-то искаженные.

Это не искажение ,а самостоятельное развитие и обособление.

2

Представлюсь. Я - русский мордвин. Мордовский язык, к сожалению, не знаю. Свободно владею русским и украинским языками. Так вот. По моему личному мнению оба языка произошли от одного и того же славянского. Расходиться они начали примерно в тринадцатом веке, когда большая часть русских княжеств оказалась под властью монголо-татар. Тогда на наш общий язык сильное влияние оказали монголо-татары. Чуть позже поляки нам врезали с Запада и мы получили полонизацию языка. Добавили и литовцы (у них особенный язык). Так и получились разныя языки - русский, украинский и беларусский (его понимаю без труда, говорить на нем не умею).

Нас начали разъединять восемьсот лет назад. В двадцать первом веке появились первые реальные плоды. Ещё лет двести... .

2

Я думаю что это ложь. Украинский язык не может быть искаженным Русским. Если Вы прочете эту статью в Википедии то возможно поймете, что укр. язык никак не может быть Русским искаженным Польским языком.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID