Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли делать общий наркоз при пневмонии?

Milli Kess [21.7K] 6 месяцев назад

Утром делала фиброколоноскопию под общим наркозом. Днём узнала, что у меня пневмония. Не знаю, как бы я поступила, если бы заранее знала об этом (наверно отменила бы всё), но сейчас хотелось бы понять: я сделала что-то очень неправильное или обойдётся?

2

Перед выполнением фиброколоноскопии, никто и не подозревал, о наличии пневмонии, наркоз был внутривенный, кратковременный, так, что серьёзных осложнений ожидать не приходиться. А, вот, с плановой операцией, придётся повременить.

При срочных операциях под наркозом, ни кто, особо лёгкие на пневмонию не проверяет. Да, и при плановых тоже. Флюорография укладывается в сроки и ладно. То, что, у вас обнаружили пневмонию, дело случая. Совпали по времени оба исследования. Довольно часто после операций под наркозом, в ранний послеоперационный период у больных обнаруживают пневмонию, тогда, её расценивают, как застойную послеоперационную пневмонию. На фоне общей антибактериальной терапии, проводимой после операции, проходят и пневмонии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Фиброколоноскопию никто под общим наркозом не делает. Максимум, что вам сделали, так это дали седативное средство. Но раз все обошлось, то чего теперь об этом вспоминать. А вообще если есть острая необходимость в срочной операции - то конечно сделают общий наркоз даже если есть пневмония. Например, при приступе аппендицита. А вот если операция плановая, то ее не станут делать при пневмонии и дадут возможность сначала выздороветь. Так что еще раз - не нужно беспокоиться по поводу того, что уже благополучно прошло. Тем более, что следующее обследование в общем случае вы должны будете повторить только через 5 лет.

1

Как пациенту, мне сложно отличить общий наркоз от введения седативного вещества. Сейчас во всех клиниках похоже второе называют первым. Знаю только, что при проведении фиброколоноскопии сделали укол в вену (может быть предварительно ставили катетер, но мне было так страшно, что я не помню) и длилась процедура недолго.

Никакого вредного воздействия общий наркоз или то, что под ним подразумевали, когда делали фиброколоноскопию, на меня не оказал. Напротив. Я помню, что перед процедурой была ужасно измученной. Три недели кашля не давали мне спокойно спать, а тут... я уснула. Пусть на десять-пятнадцать минут, но уснула, видела чудесные сны и проснулась, наконец-то, отдохнувшей.

Другое дело, что при воспалении лёгких нужно соблюдать постельный режим, лечиться и не мотаться по другим врачебным мероприятиям, но... раз уж не знала, то не знала. Я много куда успела сходить со своей пневмонией... Сходила и на фиброколоноскопию. Если и был тут дополнительный вред, то только от того, что я провела ещё один день на ногах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID