Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему за последние 100 лет, количество религий выросло?

Blackbambr [6.1K] более месяца назад

С чем связано огромное количество новых течений в религиях, почему вместо того что бы людям придти к единой вере, к единому богу, из года в год, только растет количество всевозможных религий, сект и различных сомнительных обществ? Что это, новый бизнес, новые страхи человечества или новые знания? Откуда берутся боги "Кузи", "Макаронные монстры", "Сайентологи"? Что там находят для себя люди? Почему верят всему что им вешают на уши?

Почему современный человек с образованием, с огромными просторами информации для изучения и анализа, до сих пор верит в разные сказки, но почему то не верит только в СЕБЯ?!

21 век на дворе! А на планете до сих пор рабство, войны, эпидемии, безграмотность.

У кого какие мнения на этот счет?

Александр Ридель [4.2K]
Напомню, что 21-й век всё же от рождества Христова.  1 неделю назад
комментировать
1

Ну, я бы усомнился в том, что количество религий прям-таки выросло. Но вначале приведу доводы в пользу Вашей позиции. В 20-21 веке наступил тот день, когда человечество, по сути, осознало себя глобальным. Всё, Америку уже не откроешь. И произошло знакомство со всеми(основными) религиями. А человеческому сознанию иногда свойственно делать "винегрет". Ну вот мы и получили разный там Нью Эйдж и теософию, которые во многом использовали приём "с миру по нитке", поновырывали из разных учений. Следующим фактором стало то, что всё в тех же 20-21 веках получил массовое распространение атеизм. Но также появились атеисты, которые решили уверовать, но старые религии их как-то не прельщали, так как тогда, когда они ещё были атеистами, они их сочно так опровергали для себя. Хотя, конечно, были и атеисты, которые приходили к классическим религиям. Но всё же были и другие, которые являются вторым доводом наряду с глобализацией мира. Теперь к доводам об обратном. Если брать нашу эру, то "новых" молодых крупных религий не так и много. Ислам, и чуть не написал буддизм, но второй - это уже не наша эра. А вот крупных религий, которых не стало я сходу назову несколько: зороастризм(ну практически не осталось), гностицизм(да, ушёл в подполье, остался, но раньше-то вообще практически наравне боролся с католической церковью), да ещё были весьма развитые ритуалы огнепоклонников, которые отличались от стандартного язычества. Но это было уж совсем давно, там и с названием этой религии напряжёнка. Но след она практически во всех оставила, возведя огонь в нечто сакральное. Вот вам и Вифлеемский, вот вам и свечи в храмах, вот вам и вечный огонь...А если брать различные языческие пантеоны за отдельные религии, то тогда вторая позиция(что религий стало меньше) точно выигрывает. Если говорить о сектах, то их сегодня, конечно, много. Но если ознакомиться с архивами Европейской Инквизиции, которая с сектами боролась, то там такой воз был, что я практически уверен, что раньше сект было не меньше. Что там люди только не делали. Даже были христианские секты, которые призывали людей ходить везде голыми, подражая первым людям. И это не самые чудные ещё. Хотя и самые безобидные, наверное. Резюме: я больше склоняюсь к позиции, что религии на протяжении веков достаточно равномерно заменяли друг друга. И если бы вот по волшебству всплыла бы ВСЯ информация, то оказалось бы, что число верований менялось, но было приблизительно одинаковым. Я так думаю, по крайней мере.

P.S. Лучше поздно, чем никогда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

За последние 100 лет не появилось ни одной новой религии! И даже за 200 или 300!

Появилось много религиозных, а точнее, околорелигиозных сект типа еговых, мормонов и прочих мозгоскручивателей.

Ответ на вопрос "Почему?" очень прост - деньги и ничего кроме денег. Это тот же сетевой маркетинг, но в нём продают не товары, а мнимую благодать какого-то "бога". А так всё то же самое: верхушка, которая выстраивает пирамиду собирающую для избранных денежные средства. Самым лучшим сборщикам позволяют подняться чуть выше и зарабатывать чуть больше.

3

Все дело в том,что сколько умов на планете - столько и отношения к образованию.Многие - банально с рождения не любят учиться.А это говорит о том,что они являются потенциальными мишенями для разных сект,сомнительных обществ,религий.К примеру взять небольшие города наводненные приезжими узбеками,узбечками - женщинами,которым намного легче сидеть с детьми на улице просить деньги,нежели решать эту проблему цивилизованно.Или они настолько тупы и глупы,что не понимают,что сейчас везде правят деньги? Навряд ли,им так проще жить.И сколько таких еще по свету.А ведь есть те,которые и совсем безграмотны.Здесь совсем тишина в плане интеллекта.именно такому или такой можно навязать все,что угодно.И далеко не у всех есть Интернет.Здесь я удаляюсь совсем в глухие деревни,где даже иной раз дорог совсем нет,чтоб куда - то выехать,а вы говорите о информации.Но,конечно,если вы смотрите передачи социального характера,то возможно замечали,что как только человек теряет работу,либо остается в тяжелой жизненной ситуации он по слабости своей и элементарной лени,вместо того,чтоб выходить из этой ситуации - начинает пить.А это - верный способ его вывести на дорогу,где есть наркомания,и любая чушь,во что он станет верить.Думая о том,что ему помогут.

2

Ну новых религий конечно не возникло никаких. Различные "ереси" существовали практически всегда: катары, богумилы, чашники, табориты, несториане.. и многия и многия. Может быть я ошибаюсь, но нынешние "ереси" гораздо хуже. Я не беру всякие мелочи и глупости вроде "бога Кузи", где просто деньги и желание пусть мелкой, но власти. Опасность на мой взгляд в другом. Первое состоит в том, что человек как-то потерялся в нынешнем мире и в головах многих, простите, полная разруха и винегрет. Второе- само общество потребления и нео-либерализма находится в постоянном стрессе, что и приводит к массовому обращению к колдунам, экстрасенсам, иеговистам, сайентологам и др.Когда в обществе что-то не так всегда наступает "время колдунов". Третье, на мой взгляд очень важное, хоть может и ошибочное заключается как раз в этой самой глобализации, либерализации, толерантности. Что бы мы ни говорили, но миром правят деньги, крупнейшие транснациональные корпорации/упаси меня бог от теорий заговора..)/, а что для этого нужно? "Унификация" населения и разделения его просто на потребляющую единицу. Разве нет впечатления, что это не просто секты и течения, так сказать умственные измышления,а целенаправленно идет разрушение института семьи, религий как чего-то пусть дискутируемого, но объединяющего,стирания границ, культуры. У меня есть такое впечатление. Извините, может не очень внятно,не столько на уровне сознания, а скорее по ощущению..)

2

Мир вам. Любое религиозное ; религиозное; учение можно подвести под мошейничество, так сейчас трактует государственное лжехристианское учение. Кто не наш в закон. У Бога нет религий, ;человеческий; язык ,всё называть по своему услышав от соседей,греков,америкосов, Англичан. У Бога нет " религий" , вероисповедание. Само человечество впало в грех,и на грехе едет по жизни. Но виноват Бог, ух этот старичок злодей. То нельзя- грех, это нельзя- грех, а жить то хоса осень слатко. Смерть вошла в человека,ибо грех вошёл в мир! Разуйте глаза от греха, мы и только мы человеки виноваты во всём,но стараемся кого-то очернить,вон те виноваты,эти виноваты.По вере вашей вам награда,лживым ложные церкви,ложные учения и секты.Дьябло знает кому что дать и кого прокатить на метле лжи. Сами виноваты если не живём истинным Богом,которого предали,предали Любовь и Мир,вот вам войны и ложь всяких церквей,ложь государства,и словоблудие,нищета и разор везде и во всём. И это подарок лживого бога. Но мёртвые люди кричат нам хорошо,ибо они рабы и рабство их прельщает и дети будут рабами,они рабы замкнутого круга. Что бы порвать этот круг нужно открыть сердце истинному Богу, но человек ищет сладкого бога,вот и готов крестик на шею раба. Амэн.

1

Количество религий действительно не выросло. Но я бы не стала все новые поиски истины называть сектами и лжеучениями, хотя и такое есть, да. Дело в том, что человека не удовлетворяют закостенелые догмы официальных религий, к которым тоже приложил руки человеческий фактор. Люди меняются и не могут пользоваться тем, что давали тысячи лет назад.Но нужно быть осторожне, быть рассудительный и не кидаться на все, что назовет себя "новой религией".

0

Все в принципе очень банально. При возникновении новых религиозных движений. Они в большинстве своем пытаются на этом заработать. Есть пастухи и есть овцы. Вот эти пастухи и разводят людей на деньги. Правда нужно честно сказать. Все эти организаторы, религиозных движений обладают умом и харизмой. И они очень убедительны в своей правоте. Скажем так если общество готово верить во всякую ерунду, значит эту ерунду кто нибудь и принесет.

0

Бог неизменен, но человек меняется, становится другим и религии стараются поспеть за этими изменениями. А многообразие, думаю потому, что есть две противоположности: Бог и дьявол, как в цифровой электронике, 1 и 0, которые срастаясь в различные комбинации образуют многообразие: 10101, 00001,00110 и так далее.

0

потому что продажа иллюзий выгодна и есть мошенничество которое не наказуемо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID