Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что принесет спасение души: монашество или супружество? Что спасительнее?

ЕленушкаЯ [21.4K] более месяца назад
5

Если есть семья: муж, дети, о коих нужно заботиться, то это может и принести спасение, коли делать всё с любовью, добротой.

Ежели оставить семью - спасения для души может и не быть. Ибо многие идут в монастырь из эгоизма, от того, что некуда податься. Это неверно. Нужно любить Одного Бога, а обо всем на свете забыть и посвятить себя только Ему. На сие способен не каждый.

Быть в монастыре - не значит обрести спасение для души, в монастыре поджидает много искушений, и преодолевать их способен не каждый. Нужно иметь крепкую веру, и сильное желание быть с Господом, необходимо много трудиться...и духовно, надо быть смиренным, чтобы выполнять свое послушание. Ежели дома за родным мужем не охота тарелку помыть или приготовить то, чего он попросил, разве там, в монастыре, захочется готовить для иных, если будет такого рода послушание?!


Это в целом.

Решать только Вам!

система выбрала этот ответ лучшим
3

Спасительнее то, к чему у вас есть призвание. Самое сложное в жизни христианина - это испытание обыденностью. Хочется подвигов, какой-то особенно яркой жизни, подражания святым, а воля Божия насчет Вас может быть - просто любить - мужа, детей, свою семью, просто заботиться, каждый день готовить, убираться, делами доказывать свою любовь, как в Евангелии. Сказано, что жена спасена будет чадородия ради. Я считаю, что монашество и семейная жизнь равнозначны перед Богом, а семейная жизнь часто сложнее. Кроме того, в наше время нет хороших монастырей, за очень небольшими исключениями, есть или секты, где калечат людей, или колхозы. Вот по ссылке информация к размышлению. Я бы никому не посоветовала идти в монастырь в России, в наше время, в русском монашестве сейчас кризис, оно нуждается в возрождении, восстановлении утерянной духовной преемственности.

1

Другими словами, одинаково спасительно и в браке и в монашестве. Этот вопрос вот так решать нельзя. Апостол Павел говорит: "Все мне дозволено, но не все полезно" Еще один православный авторитет отец Иоанн (Крестьянкин) говорил примерно так: Если уж постригся - не ищи супружества, неси монашеский крест достойно монаха. Если женат - неси крест мужа, семьянина. Точную цитату не нашел. Извините. Пошел вот сюда и зачитался. То есть я так понял, что выбор Божий Промысел предлагает сделать нам самим. Да и есть у меня такое ощущение, что, если Богу угодно одеть кого-то в рясу и клобук, то это случится своевременно. Сколько бы мы сами ни противились, или старались к монашеству. С супружеством, я полагаю, дело обстоит точно так же. Обычно, если духовник - семейный священник (белый) то он и ориентирует на супружество. Если монашествующий (черный) - может ориентировать на монашество. Каждый из них обычно исходит из того своего жизненного опыта, который ему наиболее близок и понятен. Но, и в этом случае неволить никто не будет. Задача духовника в данном случае определить, так ли серьезно намерение человека отдать себя браку или монашеству, а от этого уже решить, что делать дальше. Попытка решить такой вопрос без духовника является самочинием. Часто это приводит к еще более греховным и скверным последствиям. Просто, грамотные и опытные духовники никогда и ни к чему не принуждают. Не возлагают "бремен тяжких и неудобоносимых" Это противоречило бы самому Духу Евангелия Христова.

И в таинстве брака есть момент до которого можно без последствий отказаться от этого шага. И в последовании монашеского пострига есть такое место: трижды бросаются ножницы на пол и пострижник должен подать их в руки игумену, размышляя о том становиться ли монахом окончательно. После того, как ножницы поданы постригающему в третий раз, человека уже постригают. Это в принципе такие же узы, как и узы брачные, только это будет брак духовный, с самой Церковью. Последствия обетов Таинства Брака действительны в Вечности так же как и монашеские обеты. Видите ли, и там и тут нельзя не учитывать нашей "свободной воли" - этого дара Божия, которого у каждого из нас никто не отнимал. Грехопадение Адама и Евы отравило свободную волю человека, склонив ее ко греху и смерти, но и это никак не смогло лишить нас этого Дара Божия. И потому никак нельзя "давить" человека в какую-либо сторону.

Вот сейчас многие относятся к Венчанию, как к красивому обряду. Не задумываясь о том, что Венчание - это Таинство. Коль скоро, это таинство, значит, благодать таинства нерасторжима ни при каких обстоятельствах. И ладно бы еще "аще что Бог спряже, человек да не разлучи". Дело в том, что благодать поданную в Таинстве невозможно отнять. Да, из-за нашей греховности она отходит от нас. Но Бог никогда не отнимает то, что дает, даже если мы и выпросим у Архиерея удостоверение о церковном разводе.

1

Спасение души принесет человеческое жертвоприношение. Люди никогда не понимали истинную суть этого, и это вылилось в черную магию. Суть же человеческого жертвоприношения, когда человек ради благополучия Мира и всего человечества приносит в жертву свою собственную низшую природу, своё низшее эго. Эгоизм и бескорыстие, служение самому себе, или служение всему Миру и всему человечеству- третьего пути нет в жизни человека. Вот от этого необходимо отталкиваться. А жить праведной жизнью можно как в отшельничестве, так и в супружестве, равно как и греховной жизнью можно жить и там, и там. Если между мужем и женой взаимоуважение друг к другу, мудрость, если секс только для того, чтобы родить детей, а не для получения чувственного наслаждения- то в таких супружеских отношениях ничуть не меньше праведности, чем в аскетизме и отречении от мира.

1

Мир вам. Ничто не спасает душу,как только жить с Богом. Можете погубить душу и в монастыре, приходилось и это наблюдать, и в супружестве. Где бы вы не находились нужно жить просто и с Богом. Чтобы он был вашим другом,отцом и братом. Открыть сердце ему и ему посвящать свою жизнь. Любовь к Богу,к окружающему миру,людям. Душу свою посвятите Богу, не монастырю,не супругу,не друзьям, а Творцу. Ибо он СПАСИТЕЛЬ. Амэн.

1

Какое из десятков тысяч направлений религий изволите принять монашество? В том же христианстве их тысячи направлений.

Так что женитьба это без проигрышный вариант спасения души. Так как не каждый монах вынесет то что приходится испытать человеку в браке, а значит совершать своего рода постоянное служение богу, и выполнение наставления плодитесь и размножайтесь.

1

В нынешней жизни я считаю чтобы спасти свою душу, нужно дать жизнь другому человеку.И новая жизнь должна быть чистой и светлой.Этого можно достичь только в супружестве.Поэтому он более спасительный вариант чем монашество.Все люди должны пройти институт брака и достичь в этом определенных успехов.

1

Спасительнее заниматься своим жизненным предназначением. Монашество подходит далеко не всем, это подвиг. Для этого нужно иметь особый склад ума, любить определенный образ жизни. Наверное, гораздо лучше супружество, воспитание хороших детей. Послушных детей, с правильными моральными ценностями.

1

Спасительнее всего искренняя скромность(кротость) и добродетель. Если это есть, то уже не имеет значения, монахом ли человек живет или в супружестве.Социальный статус к спасению души не имеет никакого отношения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID