Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда человек запустит управляемую термоядерную реакцию?

Vlad K [3.8K] более месяца назад
категория: наука и техника
1

В 2025 году, если опять не сдвинут сроки.

Впрочем, лабораторные установки действуют уже давно, и в них действительно получена управляемая термоядерная реакция. Просто пока что не удавалось поддерживать её неограниченное время. А установка в Карадаше именно это и должна будет продемонстрировать - возможность получения самоподдерживающейся реакции на сколь угодно долгон время.

И там обойдутся без гелия-3 - это будет обычный дейтериево-тритиевый цикл. Сделать реакор на гелии-3 куда сложнее, чем на водороде (дейтерий и тритий - это водород, если кто не в курсе), потому что куда выше кулоновский барьер, который надо преодолеть для слияния ядер.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Очень не скоро,- синтезировать гелий3 из дейтерия и трития ни одна страна пока не готова,( разве что в следующем веке из- за безумной дороговизны такого проекта) Но перспективы захватывающие, в случае осуществления этих задумок,( солнышки небольшие зажигать можно,( когда зима надоест...))

0

Запустить управляемую термоядерную реакцию человечество не сможет никогда. Уже десятки лет ученые строят токамаки, но удержать вещество в состоянии плазмы продолжительное время не удается и не удастся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID