Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Добро - это зло, которому есть оправдание?

francotirador [6.2K] более месяца назад

Зачастую, во имя добра совершаются ужасные вещи (убийства, войны и прочее). Получается, что добро - это зло, которому есть оправдание? Ваше мнение.

2

Гитлер перед походом на Восток обосновывал его самыми благими целями - санитарными. Да и закоренелые преступники более мелкого масштаба тоже себя считают санитарами - изничтожают слабых и беззащитных, т.е. "облагораживают" человеческую породу. В рассказе Чехова "Дуэль" (и фильме по этому рассказу "Плохой хороший человек" фон Корен исчерпывающе-сжато формулирует эту самую людоедскую доктрину и почитает изничтожение Лаевских за самое что ни на есть благое дело - "мы должны... позаботиться об уничтожении хилых и негодных, иначе, когда Лаевские размножатся, то человечество выродится, и цивилизация погибнет". А ведь формально возразить людоеду фон Корену нечего. Кроме того, что возразил добрейший (и при этом далеко не хилый) полковник Самойленко - "так если людей вот так топить, как котят в бочке... то к черту тогда цивилизацию, к черту человечество!". Словом, какую бы безупречную (а ведь действительно безупречную!) логическую основу ни подводили под "социодарвинизм", "социоканнибализм", оправданию ему нет и быть не может! Доктринеры-каннибалы (типа того же Гитлера, Аттилы, Чингис-хана, да и Наполеона) непременно приводили

человечество к катастрофам.

Другое дело, что любое благое начинание (поначалу кажущееся непременным добром) может быть палкой о двух концах и при неразумном использовании "палки" та начинает "бить вторым концом", поэтому нужно всегда ловить момент, предшествующий этому и "корректировать курс". Собственно по данному поводу шутливо высказался один из отцов современной молекулярной биологии: "Нет в этой жизни добра, есть одно только зло. А наша задача - каждый раз выбирать наименьшее". Хотя здесь речь не о добре и зле в из крайних проявлениях, а о "диалектических взаимоотношениях данных категорий", и о том, что крайность - это синоним злу. Вот почему важно ее избегать (путем этого самого - выбора наименьшего из зол). А кто в нее кидается, тому чаще всего нет оправданий.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нет, однозначно добро есть добро, a зло есть зло - это абсолютные понятия, вечные и неизменные. Зло может надевать маску добра, но она так и останется маской, зa которой прячется его истинное лицо. A как отличить добро от зла, помня, что путь в aд усеян добрыми намерениями? Когда-то ведь всем нам было сказано: по делам их познаете их. Так что во имя добра можно творить только добро, и никие оправдания не помогут злу прикинуться добром, так как его дела осудят его самого и оправдывающих его.

Gremy [25.9K]
Очень хотел бы с Вами безоговорочно согласиться, но... "диалектика взаимоотношений данных категорий" (см. ниже) чертовски сложна и бывает чертовски сложно отличить одно от другого и безошибочно принять сторону добра.  более месяца назад
комментировать
0

Добро и зло - это внутренние понятия по отношению к человеку. Поэтому и относительные. Вне общества нет таких понятий. То что для одних добро может для других оказаться злом и наоборот. Пример: смерть тирана благо для народа и горе для его семьи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID